Главная Карта сайта Обратная связь RSS


Закон о коллекторах начал действовать с 1 января 2017

26 января 2017, просмотров: 384, Раздел: Новости    

8437_zakon_o_kollektorah_2017.jpg (160.18 Kb)


Ситуации, связанные с противоправными действиями коллекторов, в последнее время стали очень актуальны для жителей России, так ранее не существовало нормативных актов, регулирующих работу, направленную на "выколачивание" долгов. Новый закон о коллекторах был принят Российским Правительством 21.06.2016 года. Он предусматривает четкие ограничения коллекторских служб, а за нарушение они будут подвергаться значительным штрафам и иным санкциям.

Кто такие коллекторские фирмы?


С появлением банковской сферы в Российской Федерации большинство населения из-за нехватки денежных средств были вынуждены оформить кредит для своих нужд. У кого-то это простой потребительский кредит на бытовую технику. Ведь, согласитесь, не каждому по карману сразу купить телевизор либо стиральную машинку, а оформив кредит и разбив платежи на несколько лет, получается покупка доступна каждому. Что касается автокредита либо ипотеки, то тут уже более сложный вопрос и банки при выдачи такого кредита тщательно изучают платежеспособность клиента. Но достаточно много случаев, что кредит был оформлен, но произошел форс-мажор: уволили с работы, понизили оклад, недостаточно денежных средств для выполнения своих обязательств перед банками. И получаются просрочки, начинают начисляться проценты и человек попадает в безвыходную ситуацию.

В таком случае в «бой» приступают коллекторские службы. Перед тем, как начать свою работу они выкупают просроченные кредиты у банков, но в своей работе они переходят все возможные пределы общения с людьми: угрожают, оказывают психологическое давление на клиента, пытаются изъять имущество. Скажем, что работают в этих службах профессиональные бывшие сотрудники МВД либо уголовники, которые будут прикладывать максимальные усилия и любыми способами забирать долги у неплательщиков.

Правительство России устремило свое внимание на сплошные нарушения прав человека коллекторскими организациями и приняло долгожданный Закон о коллекторах, который будет регулировать деятельность с неплательщиками.

Последние новости закона


После длительных рассуждений, чиновники все-таки смогли принять закон о коллекторах, который жестко ограничивает их в своей деятельности. Основные моменты закона о коллекторах:

1. Во-первых, работа коллекторов будет направлена только на взыскание денежных ранее коллекторы практиковались взымать долги с недобросовестных плательщиков через оплату коммунальных услуг. Это противоречит закону.

2. Теперь коллекторы ограничены в своих действиях. К примеру, их деятельность должна осуществляться до 22-00, в ночное время суток им запрещено беспокоить клиентов звонками либо SMS.

3. Помимо этого, теперь коллекторы имеют право звонить должникам не более двух раз в неделю, а навещать клиентов не более одного. Что касается смс-сообщений, то тут ограничение составляет не более 2-х смс в день, 4-х смс в неделю и 16-ти смс за месяц. Этого напоминания и так более чем достаточно, для того, чтобы клиент мог понять сможет ли он оплатить свою задолженности или нет.

4. Закон о коллекторах предусматривает ограничения, при просрочке по одному кредиту одного клиента. Ежели просрочек у него несколько, то действие закона соответственно увеличится.

5. Закон о коллекторах в 2017 году запрещает агентствам публиковать в социальных сетях либо в других интернет-источниках, сведения о неплательщике, его анкетные данные и сумму задолженности.

6. Сотрудник коллекторской фирмы имеет право взыскать долг с неплательщика либо путём личной встречи, либо с привлечением одного из своих коллег.

7. При выкупе задолженности у банка, коллектор в письменной форме обязан уведомить об этом факте должника в течении 30 календарных дней.

8. По истечению 4-х месяцев деятельности коллекторской фирмы для получения задолженности с неплательщика, клиент может прекратить общения с ними, запретив при этом его беспокоить. Однако в данном варианте, коллекторы имеют право обратиться с иском в суд, и тогда взысканием уже будут заниматься судебные приставы.

Время для работы коллекторских фирм


Закон о коллекторах оговаривает время суток, которое могут использовать «выбивалы» для решения своих задач. Если речь идет о будних днях, то закон четко оговаривает, что коллекторы могут беспокоить не ответственных граждан с 8-ми утра до 10-ти часов вечера. Что касается выходных дней, то тут срок немного меньше и время составляет с 9-ти утра до 8-ми вечера. Хочется подчеркнуть, что закон о коллекторах запрещает связь коллекторов с родными и близкими объекта.

Условия для работы коллекторских служб


Новый закон о коллекторах стесняет ряд лиц, которые могут трудиться в такой службе:

• Лица, имеющие непогашенную судимость, связанную с экономическими преступлениями;
• Лица, имеющие судимость, а также люди, у которых снятая либо погашенная судимость по уголовным преступлениям;
• Лица, имеющие заболеваемость, которая может ограничивать действия сотрудника в работе.

Новый закон о коллекторах, вступивший в силу с 1 января 2017 года устанавливает четкие условия к коллекторским организациям:

• Коллекторские фирмы должны пройти регистрацию в государственных органах власти и получить соответствующий документ, разрешающий осуществлять деятельность устремленную лишь на взыскание задолженности;
• Фирмы, занимающиеся данным видом работы должны быть включены в специальный государственный перечень;
• Фонд юридического лица не может быть меньше 10 млн. рублей, а также аналогичную сумму средств они должны внести на страховку, в случае нанесения ущерба неплательщику.

Новый закон о коллекторах разрешает им вести переписку с неплательщиками, а также записывать все разговоры на специальные устройства, которые они имеют право хранить 3 года. Ежели коллекторские фирмы предпринимают действия, противоречащие закону, то они будут подвержены штрафу либо вообще прекратят свою деятельность.

Изменения в работе коллекторов вступившие в силу с 1 января 2017 года


Закон о коллекторах включает в себя 4 главы и 22 статьи. Хотелось бы остановиться на основных моментах 1-ой главы:

1. Деятельность коллекторов в 2017 году направлена исключительно для простых граждан и не относиться к работе бизнес-организации, включая индивидуальных бизнесменов, оформивших кредит на развитие своего дела;
2. Деятельность коллекторов в 2017 году касается работы как с самим неплательщиком, который несет ответственность перед банком по кредиту, так и с юридическими организациями, работающими от его лица, которым возможно перешло «наследство» согласно договору.
3. Деятельность коллекторов в 2017 году не может быть направлена на работу с частными лицами, задолженность которых не превышает 50 тыс. рублей.

Последние новости вступления в силу закона о коллекторах интересует всех от коллекторских агентств до недобросовестных неплательщиков. Довольно интересно, кто останется в такого рода бизнесе, ведь все, кто будет продолжать свою деятельность строго будут контролироваться государственными органами. Однако мнение крупных коллекторских фирм очень удивило население России, они считают, что требования к таким агентствам прописаны верно и теперь на рынке взыскания задолженности будет работать просто и комфортно, так как работать теперь будут только профессионалы.


Скачать полный текст закона о коллекторах (N 230-ФЗ) (22)





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:
  • Новый порядок выдачи трудовой книжки в 2015 году
  • Детские пособия в 2015 году: размер, виды
  • Кому положена единовременная выплата пенсионерам в январе 2017 года
  • Снижены штрафы по системе «Платон» - последние новости
  • Поздравляем Вас с 70 летием Великой Победы
  • Правила приема детей в школу в 2014 году
  • Уменьшение налога УСН на 1% страховых взносов ИП
  • Рост ОСАГО на 40-60% с 1 апреля 2015
  • Правительство снимает запрет на продажу алкоголя онлайн
  • Бесплатная приватизация продлена до 2018 года

  • Последние новости
  • Бизнес идея с минимальными вложениями, монтаж эковаты
  • Как и сколько взыскать алименты на двух детей в 2017 году
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями - Пилинг рыбками
  • Китайские бизнес идеи приживутся в России
  • Бизнес идеи 2017 года - ТОП 10 бизнес идей с минимальными вложениями
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями – домашняя выпечка
  • Новые правила заполнения путевых листов в 2017 году (образец, бланк)
  • Открыть собственный вейп-шоп с Vape Studio
  • Порядок заполнения 6-НДФЛ за 2 квартал 2017 года (бланк, образец)
  • Приказ на отпуск за свой счет без сохранения заработной платы (образец 2017)
  • Заявление на отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы)
  • Правительство снимает запрет на продажу алкоголя онлайн
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями – печать на ногтях
  • Заполнение платежного поручения в 2017 году (образец, правила)
  • Заполнение путевого листа по новым правилам в 2017 году: образец и бланк






  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2017 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+