Главная Карта сайта Обратная связь RSS


Новые штрафы за нарушение закона о персональных данных

9 февраля 2017, просмотров: 440, Раздел: Новости    

3743_narushenie_zakona_o_personalnyh_dannyh.jpg (72.68 Kb)


На днях президентом России одобрен закон об усилении ответственности за несоблюдение требований законодательства о персональных данных. В частности корректировке в полном объеме подверглась статья 13.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоаП), касающаяся нарушения порядка сбора, применения и распространения персональных данных граждан, а также размера штрафов за нарушение закона о персональных данных.

Теперь обобщенные понятия в отношении состава преступления из данной статьи убраны, а на смену им пришла дифференциация правонарушений с вытекающими отсюда штрафными санкциями. Что касается изменения размера штрафов за нарушение закона о персональных данных, то если до изменений кодексом за указанные нарушения предусматривался штраф в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 рублей для должностных лиц и 5000-10 000 рублей для юридических, то с принятием поправок в случае отсутствия уголовного преступления размер административного штрафа вырастет для физ.лиц до 1000-3000 рублей, должностных лиц – 5000-10000 рублей, организаций – 30000-50000 рублей.

В свою очередь доработанный закон о персональных данных предусматривает и новые штрафы за нарушение правил обработки персональных данных. Так, обработка персональной информации при отсутствии письменного согласия со стороны самого субъекта в случае, если получение такого согласия предусматривалось законом, а также обработка персональной информации с нарушением требований, предусмотренных в согласии субъекта на такую обработку, влечет штраф за нарушение закона о персональных данных для физ.лиц на уровне 3000-5000 рублей, для должностных лиц 10 000-20 000 рублей и юридических лиц 15 000-75 000 рублей.

Еще одним новшеством является то, что за неисполнение оператором требований об опубликовании либо обеспечении неограниченного доступа каким-либо другим образом документа, который регламентирует политику относительно применения персональных данных, также предусматривается наказание в виде штрафа. Размер его составит для физ.лиц 700-1500 рублей, должностных лиц 3000-6000 рублей, ИП 5000-10000 рублей, юридических лиц 15000-30000 рублей.

Вышеописанные меры направлены на повышение ответственности за работу с персональными данными и вступают в действие с 1 июля 2017 года. При этом указывается, что новые штрафы за нарушение закона о персональных данных по-прежнему остаются ниже установленных за рубежом. Составы правонарушений, которые предусматривает откорректированный закон о персональных данных, определены на базе практики, имеющейся у Роскомнадзора. Как раз проступки такого рода чаще всего расследуются и в последующем ликвидируются.

Учитывая тот факт, что рынок информационно-коммуникационных технологий ежедневно разрастается, Роскомнадзору с целью более оперативного и масштабного решения возникающих трудностей с применением персональных данных предложено увеличить полномочия, в том числе разрешить возбуждение дел об административных нарушениях со ссылкой на статью 13.11 Кодекса об административных нарушениях и накладывать штрафы за нарушение правил обработки персональных данных без необходимости проведения дополнительной проверки прокуратуры.




Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:
  • Новый размер МРОТ 2017: повышение МРОТ с 1 июля 2017 года
  • Пенсия за выслугу лет в 2016 году
  • Увеличение акцизов на табак, пиво и бензин (топливо) с 1 апреля 2016
  • Последние новости: Изменения в сфере ЖКХ в 2016 году
  • Первый миллион в 16 лет. История успеха британского школьника.
  • Поздравление для девушек с 8 марта 2016 года
  • Поздравление с 8 марта 2015
  • Переносы выходных 2016 постановление Правительства
  • Почему дорожает бензин в России
  • Пенсия за выслугу лет государственным служащим в 2017 году

  • Последние новости
  • Бизнес идея с минимальными вложениями, монтаж эковаты
  • Как и сколько взыскать алименты на двух детей в 2017 году
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями - Пилинг рыбками
  • Китайские бизнес идеи приживутся в России
  • Бизнес идеи 2017 года - ТОП 10 бизнес идей с минимальными вложениями
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями – домашняя выпечка
  • Новые правила заполнения путевых листов в 2017 году (образец, бланк)
  • Открыть собственный вейп-шоп с Vape Studio
  • Порядок заполнения 6-НДФЛ за 2 квартал 2017 года (бланк, образец)
  • Приказ на отпуск за свой счет без сохранения заработной платы (образец 2017)
  • Заявление на отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы)
  • Правительство снимает запрет на продажу алкоголя онлайн
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями – печать на ногтях
  • Заполнение платежного поручения в 2017 году (образец, правила)
  • Заполнение путевого листа по новым правилам в 2017 году: образец и бланк






  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2017 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+