Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Новые штрафы за нарушение закона о персональных данных

9 февраля 2017, просмотров: 1111, Раздел: Новости    

3743_narushenie_zakona_o_personalnyh_dannyh.jpg (72.68 Kb)


На днях президентом России одобрен закон об усилении ответственности за несоблюдение требований законодательства о персональных данных. В частности корректировке в полном объеме подверглась статья 13.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоаП), касающаяся нарушения порядка сбора, применения и распространения персональных данных граждан, а также размера штрафов за нарушение закона о персональных данных.

Теперь обобщенные понятия в отношении состава преступления из данной статьи убраны, а на смену им пришла дифференциация правонарушений с вытекающими отсюда штрафными санкциями. Что касается изменения размера штрафов за нарушение закона о персональных данных, то если до изменений кодексом за указанные нарушения предусматривался штраф в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 рублей для должностных лиц и 5000-10 000 рублей для юридических, то с принятием поправок в случае отсутствия уголовного преступления размер административного штрафа вырастет для физ.лиц до 1000-3000 рублей, должностных лиц – 5000-10000 рублей, организаций – 30000-50000 рублей.

В свою очередь доработанный закон о персональных данных предусматривает и новые штрафы за нарушение правил обработки персональных данных. Так, обработка персональной информации при отсутствии письменного согласия со стороны самого субъекта в случае, если получение такого согласия предусматривалось законом, а также обработка персональной информации с нарушением требований, предусмотренных в согласии субъекта на такую обработку, влечет штраф за нарушение закона о персональных данных для физ.лиц на уровне 3000-5000 рублей, для должностных лиц 10 000-20 000 рублей и юридических лиц 15 000-75 000 рублей.

Еще одним новшеством является то, что за неисполнение оператором требований об опубликовании либо обеспечении неограниченного доступа каким-либо другим образом документа, который регламентирует политику относительно применения персональных данных, также предусматривается наказание в виде штрафа. Размер его составит для физ.лиц 700-1500 рублей, должностных лиц 3000-6000 рублей, ИП 5000-10000 рублей, юридических лиц 15000-30000 рублей.

Вышеописанные меры направлены на повышение ответственности за работу с персональными данными и вступают в действие с 1 июля 2017 года. При этом указывается, что новые штрафы за нарушение закона о персональных данных по-прежнему остаются ниже установленных за рубежом. Составы правонарушений, которые предусматривает откорректированный закон о персональных данных, определены на базе практики, имеющейся у Роскомнадзора. Как раз проступки такого рода чаще всего расследуются и в последующем ликвидируются.

Учитывая тот факт, что рынок информационно-коммуникационных технологий ежедневно разрастается, Роскомнадзору с целью более оперативного и масштабного решения возникающих трудностей с применением персональных данных предложено увеличить полномочия, в том числе разрешить возбуждение дел об административных нарушениях со ссылкой на статью 13.11 Кодекса об административных нарушениях и накладывать штрафы за нарушение правил обработки персональных данных без необходимости проведения дополнительной проверки прокуратуры.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:
  • Отмена командировочных удостоверений (постановление) с 2015
  • Единовременная выплата военным пенсионерам в 2017 году (последние изменения)
  • Выходные в феврале 2017 года: 23 февраля в 2017 году как отдыхаем?
  • Ставки утилизационного сбора
  • Снижена ставка по налогам для малого бизнеса с 2012 года
  • Свежий прогноз курса евро на август 2017 – последние новости
  • Свежий прогноз курса евро на май 2017
  • Увеличение акцизов на табак, пиво и топливо с 1 апреля 2016
  • Честный налог, бедные и богатые?
  • Новые страховые полисы ОСАГО появятся постепенно







  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+