Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Ежемесячная отчетность в ПФР с 1 апреля 2016

8 марта 2016, просмотров: 2644, Раздел: Новости    

7562_ezhemesyachnaya_otchetnost_v_pfr.jpg (66.88 Kb)


В конце декабря прошлого года был принят новый федеральный закон, согласно которому ежемесячная отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года будет производиться по новым правилам Основные изменения коснуться именно состава самой отчетной документации. Будут добавлены новые данные, которые все должны предоставлять в течение каждого месяца. Допустим, обязательным условием для страхователей станет подача отчетов о каждом физическом лице и его начислениях, если за него взносится страховой платеж.

Далее поговорим о том, чем именно это отразится на предпринимателях и бизнесменах, а также, зачем Пенсионный Фонд России (ПФР) вводит новые требования.

Основные сведения о нововведениях.

Итак, изменения, о которых мы поговорим, коснулись не одного федерального закона, а нескольких. Это правила индивидуального учета в ПФР, которые указаны в двадцать седьмом законе, а также четырехсотый закон о том, что представляет собой страховая пенсия. Ежемесячная отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года также включает новый порядок предоставления данных, термины и виды документации меняет правила санкций за нарушение установленных правил.

Если у вас возникнет вопрос, зачем были установлены новые требования и теперь необходимо сдавать данные о физических лицах ежемесячно, такую информацию можно найти в четырехсотом законе.

Куда направлять документацию.

Правила подачи и содержания отчетных документов касаются абсолютно всех компаний и предпринимателей, и распространяются на каждого их работника или подчиненного. Если ваш сотрудник работает на основе заключенного гражданского или правового договора, но с его заработной платы исчисляются страховые выплаты, сведения о нем также должны быть представлены в фонд. Это прописано в двадцать седьмом законе.

После того, как вся отчетность в ПФР подготовлена и собрана, ее необходимо направить в то отделение ПФ, которое соответствует ему согласно регистрационным данным.

Что включает в себя новая форма отчетности.




Ежемесячная отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года должна содержать следующую информацию о каждом из сотрудников предприятия:

• Его фамилию, отчество и имя;
• Номер, который присвоен его индивидуальному лицевому счету, и являющийся страховым;
• Идентификационный код сотрудника.

Работники пенсионного фонда сейчас разрабатывают новые стандарты для оформления отчетов, также при этом планируется введение возможности отчета с помощью онлайн ресурса. Ранее предприниматели также подавали сведения о подчиненных, размещая их в первом подразделе шестого раздела РСВ-1, однако теперь эти данные надо будет оформлять еще и отдельным документом.

Ежемесячная отчетность в ПФР содержит некоторые нюансы, которые не подлежат комментариям в самом законе, что может вызвать непонимание со стороны бизнесменов. Например, у многих возникнет вопрос о необходимости информации о тех сотрудниках, которые за отчетный период не облагался страховыми льготами. Такая ситуация может произойти, если человек взял длительный отпуск или декрет.

Неясным моментом остается необходимость предоставления информации предпринимателями, у которых в подчинении есть только директор, являющийся основателем предприятия. Если такой человек не заключал трудового соглашения, то отчетность получится пустой.

Если подчиненный был принят на должность на основе гражданского правового договора на большой термин работы, при этом отсутствует ежемесячная оплата труда, а присутствуют особые условия, то за какой срок подается отчетность: помесячно или за оплачиваемые периоды.

Если же у человека отсутствует индификационный номер по какой-либо причине, как формировать отчет – тоже не указано, хотя такая ситуация вполне часто встречается. Возможно, что работники пенсионного фонда дадут больше пояснений после того, как окончательно разработают пояснения.

Срок сдачи ежемесячной отчетности в ПФР.

Ежемесячная отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года должна подаваться не позже, чем десятого числа того месяца, который наступает после отчетного. Такие периоды установлены двадцать седьмым федеральным законом. Первая отчетность должна быть предоставлена в мае этого года, и содержать информацию о сотрудниках, которые работали в апреле. Приведем крайние сроки сдачи данных за каждый месяц:

За май необходимо отчитаться не позже, чем десятого июня, до одиннадцатого числа следующего месяца должны быть поданы отчетные данные за июнь, а за июль – до десятого августа.

За август ежемесячная отчетность в ПФР должна быть подана до двенадцатого сентября, за сентябрь и октябрь – до десятого числа следующих месяцев, ноябрьская информация подается до двенадцатого числа декабря месяца, а декабрьская – уже в 2017 году, не позже, чем десятого января. Бывают ситуации, когда крайний срок – выходной день, тогда автоматически он передвигается на первый рабочий день.

Как правильно сдавать отчеты.

Здесь большое значение имеет количество подчиненных. Если штат составляет больше двадцати четырех человек, отчетные данные оформляются в виде электронного документа и подтверждаются электронной подписью. Причем учитываются все подчиненные, и те, которые трудоустроены путем подписания гражданского правового соглашения.

Если штат сотрудников меньше двадцати пяти человек, то подойдет и бумажный вариант отчетности, согласно двадцать седьмому закону.

Какая ответственность за несоблюдение сроков.

Если предприниматель или организация задержит подачу сведений, будет начислен штраф в пятьсот рублей. Причем это не общая сумма штрафа, а оплата задержки сведений о каждом отдельном работнике. Из этого следует, что если бизнесмен задержит подачу отчета, то может столкнуться с весомыми финансовыми исчислениями. Представим, что штат составляет сорок человек, в таком случае предпринимателю необходимо будет выплатить двадцать тысяч рублей, даже при минимальном опоздании.

Информация, которая подается в пенсионный фонд, должна быть достоверной и полной. В противном случае, штраф также составит пятьсот рублей, на таких же основаниях, как и при задержке сведений.
Все правила взыскания штрафных исчислений можно найти в девятнадцатой и двадцатой статьях двести двенадцатого закона, который посвящается страховым взносам. Если страховое лицо не выполняет правила предоставления отчета, органы пенсионного фонда могут взыскать сумму штрафа с банковского счета или другого имущества.

Смысл введения ежемесячной отчетности.

Наверняка, для многих не понятно, зачем с 1 апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР. Такие сведения и ранее подавались в пенсионный фонд, за исключение идентификационных кодов, при формировании самого РСВ-1. Рассмотрим, в чем же смысл нововведений.

Начнем с того, что проанализируем, как происходит процесс пенсионных начислений, которые получают люди по достижению определенного возраста. Согласно закону четыреста, для того, чтобы начислить пенсию гражданину, необходимо воспользоваться специальной формулой. Все количество пенсионных баллов, которые были начислены гражданину, необходимо умножить на сумму денег, которая установлена за каждый балл, в тот день, когда формируются начисления. Полученную сумму складывают с установленной фиксированной выплатой.

Решение о том, какова будет сумма денег за один балл пенсионных начислений, принимается два раза за один календарный год. Первого числа февраля месяца стоимость балла пересматривается, в зависимости от того, с какой инфляцией столкнулась экономика в прошлом году. Первого числа апреля месяца производится пересчет бальной стоимости, в зависимости от того бюджета пенсионного фонда, который установлен на текущий год. С первого февраля стоимость балла поднялась на 1,04, что указано в комментариях к триста восемьдесят пятому закону.

Фиксированные выплаты также ежегодно корректируются, на основе увеличения цен на потребительские товары. Обычно это происходит в феврале месяце, например, в этом году перерасчет увеличил выплату на 1,04, так же, как и стоимость бальных пенсионных начислений.



Сумма фиксированных выплат может быть скорректирована так же и в апреле, в том случае, если власти считают это необходимым. Для тех пенсионеров, которые работают, не смотря на возраст и способ трудового оформления, пенсионные выплаты корректироваться не будут. Изменения, принятые в феврале, не коснулись ни суммы их фиксированных пенсионных начислений работающих пенсионеров, ни стоимостей баллов. Все эти изменения указаны в двадцать шестой статье, четырехсотой статьи.

Ежемесячная отчетность в ПФР поможет работникам фонда контролировать, когда пенсионеры работают, а когда увольняются и перестают быть работающими. Но это не значит, что данные о других работниках предоставлять не следует: отчет сдается о каждом сотруднике организации.

Первого августа проводится перерасчет бальных накоплений каждого пенсионера, который ведет трудовую деятельность, и именно этот процесс дает возможность увеличить свою пенсию работающему пенсионеру.

Другими словами, можно сказать, что не проводится перерасчет только тех начислений, которые осуществляет государство, а на бальные накопления это не влияет.

Важная информация для работников.

Наверняка, новая ежемесячная отчетность в ПФР вызовет ряд сложностей и вопросов и предпринимателей и самих подчиненных, с которыми они будут обращаться к бухгалтеру. Далее рассмотрим, что все же стоит обсудить с работниками, и какие нюансы учесть.

Если пенсионер не был сотрудником какой-либо организации с тридцатого сентября прошлого года и не числился работающим на основании гражданского правового договора, его пенсионные начисления будут в первую очередь подвергаться перерасчету. Это касается как фиксированной части пенсионных начислений, так и страховых начислений.

Организации и предприниматели предоставляли отчетные данные за девять месяцев своей работы в прошлом года в формате РСВ-1. Именно эта отчетность в ПФР и покажет сотрудникам, когда пенсионер уволился или был принят на работу.

Если человек прекратил свою трудовую деятельность в временной промежуток с октября по март, ему желательно самому донести эту информацию до пенсионного фонда. В отделение органов пенсионного фонда направляется специальное заявление, документы, которые подтверждают факт прекращения работы в компании. Для этого можно предоставить трудовую книжку, где есть записи о том, что состоялось увольнение с работы. Можно предъявить копию странички с такой записью.

После того, как пенсионер направит такие документы в фонд, в следующем месяце он должен получить информацию о том, что ему начинает насчитываться страховая пенсия. Однако с подачей документации затягивать также не стоит. В нынешнем году установлены четкие временные ограничения: прием документов до последнего дня мая месяца.

Для тех пенсионеров, которые перестали работать в апреле или позднее нет необходимости самостоятельно обращаться в органы фонда. Новая ежемесячная отчетность в пенсионный фонд будет содержать все необходимые сведения. После того, как предприниматели будут представлять отчеты, пенсионный фонд начислит страховую часть пенсии на протяжении месяца, который наступает после отчетного.

Следует также указать тот факт, что даже если спустя некоторое время пенсионер снова начнет работать, то начисленная страховая пенсия не будет вычисляться.

Перерасчет пенсий для индивидуальных предпринимателей.




Для того, чтобы получить подробную информацию касательно начислений для предпринимателей, они могут проконсультироваться на официальном сайте пенсионного фонда. Также там указано, что все индивидуальные предприниматели, работники нотариальной и адвокатской сферы, то он будет признан работающим, если он стал на учет в пенсионном фонде, с конца прошлого года.

В законе четырехсотом, в статье двадцать шестой, к тем, кому не полагается индексация, принято относить не только работающих пенсионеров, но и тех, которые занимаются какой-либо другой деятельностью. Именно эта статья и могла послужить основой для введения такого обновления. Для того, чтобы вести учет за пенсионерами, которые занимаются какой-либо работой, в пенсионном фонде используют информацию о наличие регистрации, как предпринимателя.

В шестой статье сто шестьдесят седьмого закона говорится о том, что даже индивидуальные предприниматели должны получать страховую пенсию. Итак, на всех пенсионеров, которые являются предпринимателями и зарегистрировали свой бизнес, перерасчет пенсий не будет распространяться, если на последний день года они уже прошли регистрацию.

Причем факт наличия у пенсионера индивидуального предпринимателя наличия любого количества подчиненных, не влияет на перерасчет. Закон о ежемесячной сдачи отчетности также говорит о том, что если пенсионер работает сам на себя, не имея подчиненных или наняв штат, могут не представлять отчеты в ПФ каждый месяц.

Даже в том случае, когда человек пенсионного возраста состоит на учете в пенсионном фонде, однако не занимается предпринимательством и не получает прибыли, ему все равно не будут пересчитаны страховые накопления.

Для того, чтобы получить их, необходимо снять свое предприятие с учета в пенсионном фонде, а соответствующая запись должна появится в едином реестре.

Более подробно информация о том, какие особенности будет иметь, ежемесячная отчетность в ПФР с 1 апреля 2016 года представлена на сайте фона.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:
  • Последние новости: Изменения в сфере ЖКХ в 2016 году
  • Минфин ограничивает наличные деньги, за снятие наличных будут брать комиссию
  • Транспортный налог для пенсионеров, нужно ли платить в 2016 году?
  • ФНС больше не регистрирует ККТ старого образца
  • Закон о коллекторах начал действовать с 1 января 2017
  • Продуктовые карточки появятся в России в 2017 году
  • Девальвация национальных валют на карте мира 2014-2016
  • Скидка 30 процентов на госуслуги с 1 января 2017 года
  • Правила приема детей в школу в 2014 году
  • Свежий прогноз курса евро на май 2017

  • Последние новости
  • Учимся торговаться – как получить скидку?
  • Простые способы урвать скидку при любых обстоятельствах
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями – 7 бизнес-идей
  • Новый прогноз курса доллара на ноябрь 2017 года
  • Бизнес-идеи без вложений в 2017-2018 году
  • Новый прогноз курса евро на октябрь 2017 года
  • 4 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • Мобильная АЗС: Услуги по доставке топлива на дом
  • 7 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • Доставка дронами – перспективный бизнес будущего
  • 10 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • 9 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • Бизнес с минимальными вложениями на лазерной резке и гравировке
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями: Как открыть прачечную самообслуживания с нуля
  • Бизнес в гараже для начинающих с минимальными вложениями – 10 идей






  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2017 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+