Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Польза и вред кефира. Противопоказания к применению

22 февраля 2016, просмотров: 4848, Раздел: М&Ж    

91_polza_i_vred_kefira.jpg (53.16 Kb)На сегодняшний день довольно много различных кисломолочных продуктов, но кефир занимает лидирующие позиции в торговом деле – его доля это две трети мирового производства. Ученые предполагают, что кефир придумали кавказцы. Существует прямая связь между долголетием жителей Кавказа и здоровым питанием, элементом которого является именно кефир. Еще одно предположение из истории – в турецком языке слово «кефир» связывается с крепким здоровьем. Итак, сегодня мы рассмотрим этот напиток, узнаем его свойства, поймем, какими могут быть польза и вред кефира.

Откуда появился кефир

Кефир – это один из самых натуральных продуктов в мире, на Кавказских горах его именовали подарком небес. Он делается из специальных грибковых компонентов, которые наделяют кефир особенным лечебным эффектом. Для жителей гор закваска кефира ценилась очень высоко, и с ней связывали причудливые обычаи и ритуалы. Ее нельзя было продавать или отдавать в дар, потому что считалось, что волшебная сила грибков исчезнет.

Для того, чтобы обойти это правило, люди похищали грибки у хозяев, а потом продавали человеку, желавшему иметь кефирную закваску. Но делалось это под предлогом купли/продажи другого товара.

Есть и еще одна традиция. Перед свадьбой невеста должна была незаметно взять из дома грибки, чтобы отнести их в новую семью в качестве приданого. Конечно, все знали об этих кражах, но все же список новых способов похищения грибков пополнялся.

Кефир употребляли на протяжении долгого времени, по нескольку веков. Так делали жители Северной Осетии – от мала до велика. Люди умело использовали полезные свойства кефира: он помогал легче переносить голодное время и способствовал укреплению здоровья. А в наше время кефир практически незаменим – он используется и в медицинском деле. Кроме того, кефир включен диетологами в большое количество лечебных и разгрузочных диет

Что входит в состав кефира?

Кефир оказывает помощь пищеварению – организм усваивает его гораздо быстрее, нежели молоко. Да и другая пища у вас усвоится быстрее, если вы употребляете кефир. Белок, который мы получаем из другой пищи, может затруднительно усваиваться, но белок кефирный наш организм перерабатывает намного легче. Но на этом полезные свойства кефира не заканчиваются.

В кефире, кроме молочного белка, содержатся еще жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, небольшая доля холестерина и натуральных сахаров. Восемь витаминов группы B, бета-каротин, С, Н, а также витамины группы А, РР. Кальций, натрий, магний, хлор также входят в состав кефира наряду с фосфором, серой, железом, цинком, йодом, медью, кобальтом, молибденом. Селен, хром, фтор и марганец также есть в этом кисломолочном продукте. Калорийность продукта достаточно низка – от 30 до 60 калорий на 100 г – в зависимости от жирности кефира.

Становится понятно что, в кефир наполнен множеством замечательных веществ, которые очень полезны для организма, но, тем не менее, он не так полезен, как оригинальный кефир, который изготовлен с употреблением кефирных грибков. Организм перерабатывает его намного легче, но, к несчастью, такой кефир у нас не купишь. Поэтому остался один вариант – правильно выбрать кефир в супермаркете.

Особенности кефира

Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то кефир для вас отличный помощник, и противопоказаний к применению этого продукта у вас нет. Трижды в день до приема пищи пейте по полстакана напитка. Кефир, которому уже есть два дня, делает прочным эффект, а свежий способствует избавлению от запоров. Для того пейте его перед сном вечером и сразу после сна – утром.

При нарушенном пищеварении в кефир нельзя класть сахар, но разрешается мед – чайную ложку на один стакан. Затем нужно тщательно размешать, после – пить маленькими глотками. Что касается температуры, она должна быть комнатной.

Тот, кто регулярно употребляет кефир, не столкнется с дисбактериозом и тяжестью в животе. Бактерии, которые находятся в кефире, помогают перерабатывать вещества быстрее. Брожений и гниений в нем становится меньше, потому что кисломолочные бактерии подавляют размножение вредных патогенных бактерий. Также они помогают расщепляться казеины – это белок, который трудно усваивает организм. В отличие от молока, кефир облегчает всасывание железа.

Кефир отлично помогает при сбоях в эндокринной системе, нормализуя в крови уровень глюкозы. Поэтому тем, кто страдают сахарным диабетом или заболеваниями поджелудочной железы, кефир будет особенно полезен. А желающим похудеть волшебный напиток поможет достичь цели – кефирные бактерии очищают организм, поэтому напиток есть во многих диетах.



Разгрузочные диеты в основном строятся на кефире, ведь употребляя его, можно не беспокоиться о возможных нарушениях водного баланса. Поэтому на кефире можно похудеть в течение небольшого времени.

Хороший кефир содержит в себе много кальция, поэтому от такой неприятности как остеопороз можно избавиться. Любителям кефира незнакомо это заболевание, потому что кальций в их организме усваивается в большем проценте по сравнению с молоком. Пожилым людям, у которых есть проблемы с усвоением кальция, рекомендуют кефир.

Аллергикам и тем, у кого есть бронхиальная астма, также показан кефир. Его следует пить ежедневно, утром, когда начинаются обострения – например, весной, когда на улице все больше цветущих растений.

Также кефир поможет избавиться от шелушения на коже. У того, дружит с этим напитком, кожа в хорошем состоянии – она не трескается и на ней нет язвочек. Компрессы и примочки из этого кисломолочного продукта делают состояние кожи таким хорошим, как если бы вы пользовались дорогим французским кремом.

Кефир должны постоянно употреблять люди, у которых есть сердечнососудистые заболевания, так как кефир отвечает за холестериновый баланс в организме. Риск образования сосудистых бляшек снижается.

Гипертоникам также полезно будет пить полстакана или стакан кефира после каждого приема пищи. Таким людям диетологи как раз предлагают питаться дробно, небольшим порциями.

А людям с неустойчивой нервной системой кефир поможет обрести спокойствие, умиротворение, почувствовать расслабленность. Стресс покажется не таким сильным, а депрессивные настроения отступят на второй план. Для этого по утрам и вечерам пейте этот волшебный напиток.

Кому не следует пить кефир

Несмотря на то, что кефир – очень полезный продукт, у некоторых людей могут быть противопоказания к применению этого продукта. Этот напиток противопоказан людям, имеющим аллергию на молочный белок. Нельзя пить кефир тому, у кого могут проявляться расстройства кишечника – диспесия. Чтобы не навредить своему организму, кефир совсем не показан пить людям, имеющим язву желудка и повышенную секрецию желудочного сока.

Выбор кефира

Как уже было сказано выше, на сегодняшний день кефир изготавливается по-другому. В молоко добавляют «волшебные» грибки вместе с дрожжами, и от этого кефир приобретает вкусный запах.

Очень важно знать, как правильно выбрать кефир. Во-первых, обратите внимание на дату выпуска – ведь особенности у кефира разного «возраста» отличаются друг от друга. Свежий кефир позволит кишечнику работать быстрее, двух- или трехдневный – закрепит. Что особенно важно в этом продукте, так это наличие молочнокислых бактерий.

107 КОЕ (колониеобразующие единицы) – минимальное количество в 1грамме кефира. Простыми словами, одна бактерия будет размножаться, чтобы в итоге получилась целая колония таких бактерий. Польза кефира заключается именно в этом.

Многие люди думают, что чем больше жирности в кефире, тем лучше его качество. Это совсем не так. Качество напитка зависит не от жирности, а от процентного содержания белка. Поэтому, если брать во внимание критерий качества кефира, не столь важно, 1% жирности или 2,5%. Главное, чтобы белка было не менее трех процентов.

Если вы хотите что-то натуральное, не покупайте кисломолочные продукты с различными добавками, например, ягодными или фруктовыми. Пейте чистый, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты ешьте свежими после того, как выпьете кефир.

Качественный кефир – однородная жидкость без комочков. Полупрозрачная жидкость или сыворотка на поверхности кефира говорят о том, что продукт низкого качества. Настоящий кефир – молочно-белая жидкость, но может иметь и еле заметный оттенок слоновой кости.

Кефир как натуральный продукт не должен храниться слишком долго. Если упаковка говорит о том, что срок хранения превышает 10 суток, это значит, что в кефир добавлено немало консервантов. Также не нужно брать кефир, который стоял в магазине около недели – за это время все полезные бактерии погибли. Как минимум, этот кефир ничем не поможет вашему организму, как максимум – отравит вас.

Если вы по какой-то причине не хотите употреблять покупной кефир, сделайте его в домашних условиях. Заквасьте молоко кефиром из супермаркета в соотношении – на 1 литр молока 50 граммов кефира. Когда пройдет около пяти-десяти часов, кефир можно пить. Он будет самым полезным для здоровья.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+