Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Как заваривать чай в чайнике с поршнем

19 января 2014, просмотров: 7421, Раздел: М&Ж    

7029_kak_zavarivat_chai_v_chainike_s_porshnem.jpg (18.95 Kb)В этой статье, мы рассмотрим, как заваривать чай в чайнике с поршнем, данная информация будет полезна для чайного мастера, который работает в ресторане или для всех любителей хорошего чая.

Как заваривать чай в специальном чайнике:

1. Самый необходимый и главный компонент для заваривания чая – это заварка. Свежий, качественный чай, который правильно храниться и изготовлен – первый шаг к настоящему наслаждению ароматов и удивительной гаммой вкусов.

2. Следующий не менее важный компонент – это вода. Для заваривания чая необходимо только свежая и чистая вода, которая имеет приятный вкус. Она не должна в себе содержать железа, вредных примесей и не быть слишком жесткой. Идеальную чистую воду достаточно трудно найти, поэтому необходимо как можно тщательнее сократить количество добавок. Водопроводная фильтрация воды с этой задачей справляется на половину. Оптимальным решением является употребление мягкой бутилированной воды из скважин и родников.

3. Как правильно для чая вскипятить воду? Если вопрос с водой решен, теперь важно верно ее приготовить. Закипевшая вода для заваривания чая, имеет оптимальное состояние, которое называется «белый ключ». По началу у стенок чайника нагревается вода, в результате чего, образуются пузырьки. После этого, прогревается верхний слой, когда начинается смешивание с нижним слоем, вся вода пронизуется маленькими пузырьками, которые стремятся вверх. Это состояние кипящей воды и называется «белый ключ». Именно это вода, нужна для заваривания чая, дальше ее кипятить не нужно. Вода заваривается только один раз, неоднократное вскипячивание, делает воду «тяжелой», что губительно для аромата и вкуса чайного напитка.



4. Заварочный чайник из глины, фаянса и фарфора, являются наиболее лучшими для заваривания чая. Чайник из исинской глины, хорошо впитывает ароматы, однако в нем нужно заваривать, только один сорт чая, иначе ароматы смешаются из-за чего испортиться вкус. Чайник из жаропрочного стекла, имеет ярко выраженный визуальный эффект. Так же широко используются чайник с поршнем и чайник с прессом, в которых очень удобно заваривать чай. Идеальная форма чайника – это сферическая. Крышечка чайника, должна иметь маленькую дырочку, для того, чтобы чай мог «дышать», в противном случае, он может потерять свои вкусовые качества. Крышечка должна быть достаточно плотно подогнута, иначе она будет при каждом наливании чая падать. Носик чайника должен быть низким, однако не чересчур, чтобы вода не выливалась.

5. Подготовка к заварке. Как правило на 200 мл воды засыпается 3 грамма чая, безусловно допускаются исключения. Так же количество заварки напрямую зависит от сорта чая.

Температура воды должна быть:

• Для черного чая – 90/950С.
• Для зеленого чая – 75/850С.
• Для белого – 700С.

Чтобы вода быстро не остывала, заварочный чайник необходимо прогреть, а после можно засыпать чай.

6. Заливаем воду в чайник, после того как засыпана заварка. Зачастую чай заваривают следующим методом: воду необходимо залить на треть чайника и дать постоять, так листочки пропитаются влагой, после этого вода наливается полностью и чай настаивается до готовности. На поверхности воды, должен образоваться белый налет из пузырьков – это означает, что t воды правильная и чай качественный.

7. Сколько времени нужно для заваривания чая. Черный чай заваривается примерно 3 или 5 минут, зеленый чай, чуть меньше, 2 или 3 минуты. Время настаивания зависит от сорта чая и от t воды (холодная вола, требует больше времени для заваривания, очень горячая, способствует появлению горечи).

8. Хороший чай можно несколько раз заваривать, особенно зеленый чай, улунам и пуэра (черный чай). Не позже, чем по истечению 15 минут после первичной заварки.

Как заваривать чай в чайнике с поршнем – многое зависит от сорта чая и от опыта человека, ведь заваривание чая – это искусство, связанное с настроением и энергетикой конкретного момента, при заваривании чая, нужно внимание и душевное равновесие, пейте чай, когда вам этого по-настоящему хочется, и пейте лишь те сорта чая, которые вам нравятся, приятного чаепития!





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+