Главная Карта сайта Обратная связь RSS


Разведение раков как собственный бизнес: в аквариуме, пруду, дома

23 марта 2016, просмотров: 2116, Раздел: Бизнес идеи    

3768_razvedenie_rakov.jpg (132.26 Kb)


Издавна в России полюбилось мясо всех разновидностей семейства ракообразных. Кто-то предпочитает морские деликатесы – мясо лобстеров или омаров, креветок, но большое количество гурманов находят мясо речных пресноводных раков нежнее и слаще, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет».

В морских ракообразных мяса больше, но везти их с Дальнего Востока или с Белого моря дольше, поэтому они подвергаются заморозке, некоторые «едоки» считают, что при заморозке они теряют свои природные вкусовые качества. А мясо речного рака особенно в летний сезон более доступно в свежем виде. Но несмотря на смену времен года оно очень востребовано постоянно. Однако в России не развит сегмент разведения раков в промышленном масштабе.

Разведение раков как собственный бизнес

Искусственное разведение раков можно поделить на три основных типа:

Разведение раков в пруду. Имеется ввиду разведение раков в естественных водоемах, в привычных для них природных условиях.
Разведение раков в аквариуме.
Разведение раков в искусственном пруду.

Разведение раков в пруду

Можно заняться разведением раков в пруду, который находится в непосредственной близости от вашего дома или дачного участка, потому что нужно контролировать, чтобы водоем не затягивался тиной, и дно сильно не покрывалось илом. А также нужно выбрать место, чтобы вода в пруду была проточной, то есть вы сэкономите на установке аэраторов и фильтрах. Так же существенной будет экономия на корме для раков, в естественном пруду раки будут питаться планктоном, личинками насекомых и водорослями, то есть будут вести привычный для них образ жизни.

Видео о разведении раков в пруду:



Естественная водная среда как нельзя лучшее место для разведения раков, но этот тип имеет свои природные ограничения. С наступлением холодов, когда температура среды их обитания опускается ниже +7 градусов, их жизнедеятельность прекращается, и они уходят в зимнюю спячку. Находясь в анабиозе, они не нуждаются в питании, а потому не набирают вес. Зимой есть опасность вообще потерять всю популяцию раков в пруду, потому что пруд может промерзнуть до дна. Минусом также может явиться ограничение пространства, потому что одного квадратного метра акватории хватит только на восемь особей. Чтобы получить больше рачьего мяса рак должен вырасти до 9-10 см в длину и весить 40-50 грамм, но до таких размеров и веса рак будет расти около 5 лет. Поэтому разведение раков в естественном водоеме выгодно только в теплое время года.

Разведение раков в аквариуме

Более выгодным типом разведения раков в домашних условиях на продажу является разведение раков в аквариуме. Это вполне реальная идея, ее можно осуществить технически не сложным способом. Вам нужен большой бескаркасный аквариум объемом не менее 250 литров. В аквариуме нужно создать среду, приближенную к среде обитания в естественных условиях – грунт, коряги, камни, все где могут укрыться раки. Такое разведение раков при условии создания оптимальной температуры, аэрации и фильтрации воды не дадут впадать ракам в спячку, такие условия дают еще одно преимущество – на одном квадратном метре можно разместить до 350 особей, обеспечивая быстрый набор веса. Необходимо в таких условиях осуществлять строгий контроль воды, чтобы как можно больше личинок выжило и получило дальнейшее развитие.

Видео о разведении раков в аквариуме:



Но минусы в таком разведении раков для промышленных объемов все же есть. Это ограничение площади. Можно конечно попробовать решить эту проблему, выращивая личинки до возраста сеголеток, то есть возраста молодняка, а затем пересаживать их в обычный пруд или бассейн для последующего роста.

Аквариумы можно устанавливать в подвалах жилых домов, разместив их на стеллажах, главное создать им оптимальную зимнюю температуру воды не ниже +7 градусов, в летнее время для их роста и развития достаточно +17-20 градусов тепла, освещения большого тоже не потребуется. Такая мини ферма будет приносить небольшой, но постоянный доход.

Разведение раков в искусственном пруду

Искусственное разведение раков в искусственных водоемах – это уже относится к более масштабному промышленному производству. Используя опыт выращивания раков в аквариумах, можно расширить бизнес. Для этого потребуется больше денежных вложений, чтобы приобрести или арендовать подходящие помещения, в которых будут размещены большие аквариумы для молодняка, дополнительно купить аэраторы и фильтры, а также корма. Вероятно, потребуется организовать лабораторию, чтобы бороться с заболеваниями, присущими семейству ракообразных.

С чего следует начинать разведение раков как собственный бизнес? С составления бизнес-плана по разведению раков, а также технологии разведения раков.

Технология разведения раков

1. Покупка взрослых особей.

Можно попробовать найти личинок раков, но существует опасность их гибели, лучше всего начать бизнес с приобретения взрослых, готовых к размножению. Можно купить в конце весны самок с сумкой икры под хвостом, с учетом две самки на одного самца. Брачный период у раков осенью, поэтому вы в результате получите самцов, самок и первое потомство. А можно поймать самостоятельно раков в пруду.

2. Питание

Раки питаются в основном растительной пищей, белок они получают, поедая личинки насекомых, дождевых червей, маленьких улиток, мелкую рыбу. Из растительного рациона им подойдет запаренное измельченное зерно, вареная картошка и тертая морковь. Норма на сутки – в соотношении 2% корма от их веса.

3. Размножение

В период с сентября по октябрь у раков наступает брачный период. Всего самцы могут оплодотворить только двух самок, третья самка будет служить для них уже кормом, поэтому при покупке или ловле раков нужно соблюдать пропорцию. После оплодотворения самка носит икру под своим панцирем, а к весне она откладывает икру у себя между хвостом и брюшными ножками. Чтобы потомство правильно развивалось, самка омывает икру водой. Через два месяца после этого появляются личинки, но они все еще находятся под хвостом матери до состояния сеголеток. В природе самка может вырастить от 12 до 20 особей, а в искусственных условиях прирост рачков можно увеличить до 60 в год.

4. Рост и линька раков

Поскольку тело раков запрятано в панцирь, значит, чтобы расти, им нужно менять его. Этот процесс у ракообразных называется линькой. На первом году жизни раки меняют свой панцирь восемь раз, на втором и третьем – линька сокращается вдвое, взрослые особи меняют свой панцирь один-два раза в год. Во время линьки раки становятся очень уязвимыми, они представляют собой легкую добычу для рыб, хищных птиц и своих собратьев.

5. Температурный режим

Для разведения раков необходимо соблюдать температуру воды, при чем если взрослым ракам достаточно +17-20 градусов, а, чтобы личинки быстрее развивались требуется повысить температуру до +23 градусов. При пониженной температуре замедляется процесс поглощения пищи и, как следствие, замедляется рост.

6. Кислород

Сеголеткам необходимо большое содержание кислорода в воде, поэтому необходимо проводить аэрацию, чтобы искусственно насыщать воду в аквариумах и бассейнах кислородом. В природных условиях газообмен естественный, и раки водятся, как правило, на мелководье.

7. Лечение заболеваний

Раки, как и все живые существа подвержены болезням. Их болезни делятся на две группы: инвазионные и инфекционные. Инвазионные болезни вызваны паразитами – бранхиобделлами, метациркориями, трематодами и микроспоридиями. Патогенными грибками могут быть вызваны инфекционные заболевания, такие как ожоговая болезнь и чума. Все остальные потери молодняка вызваны некачественным соблюдением технологии разведения раков.

8. Оснащение

Для промышленного выращивания личинок в аквариумах необходимо установить специальную систему фильтрации и насыщения кислородом воды, также для инкубационного периода требуется дополнительный обогрев. При соблюдении контроля качества воды и достаточном питании, потери будут минимальны, а расти, и развиваться личинки будут быстро.

После инкубационного периода молодых рачков следует пересадить в отдельный бассейн, желательно, чтобы до стадии сеголеток они росли в разных бассейнах, и только после достижения взросления их можно будет выпустить в закрытый искусственный пруд.

В промышленных масштабах разведения раков желательно создать не менее двух прудов, площадью 25 и более квадратных метров, глубиной не менее 2 метров вытянутой формы, чтобы обеспечить хороший газообмен, с проточной водой. Необходимо создать условия, приближенные к естественной среде обитания раков. Такое разделение поможет расширить ассортимент, вы будете иметь раков разного веса и размера, которые в свою очередь будут реализовывать по разной стоимости.

Бизнес-план по разведению раков

Для расчета можно взять выращивание раков в природных условиях. На вашем преусадебном участке имеется пруд, площадью около 25 квадратных метров. В нем вы можете разместить около двухсот сеголеток общим весом 30 кг. Корм для них составит 600 грамм в сутки из расчета 2% от общего веса. При увеличении веса раков немного возрастут расходы на питание. Выращенные в естественных условиях, раки товарного веса достигнут через полтора года, то есть на корма вы потратите около 4 тысяч рублей, если раки будут расти на хорошо оборудованной ферме, то сроки заметно сократятся, почти в два раза. Рыночная стоимость раков 450-500 руб. за кг, при минимальных затратах (только на корм), вы можете получить 26 тысяч рублей чистой прибыли. При налаженном уходе, кормлении раков прибыль с каждым годом будет увеличиваться. Но нужно набраться терпения, потому что время получения первого дохода оттягивается на два-три года.

Для законной реализации взрослых раков необходимо будет оформить все документы. Рекомендуется открывать ИП с видом деятельности фермерское хозяйство, лучше открывать ИП перед первой серьезной продажей. Если открыть сразу, то придется, не имея дохода сдавать отчетность, проходить проверки санэпиднадзора. Когда ваша продукция будет готова к продаже, необходимо будет получить ветеринарный сертификат соответствия стандартам питания и пройти экспертизу воды в водоеме.

Для успешной реализации раков можно предложить образцы продукции барам, кафе, ресторанам, местам общественного питания, специализирующихся на речных и морепродуктах. В этом случае, при положительном результате вы получите оптовых покупателей. При наличии всей необходимой документации не должно возникнуть проблем с рынками сбыта.

При правильном подходе и составлении бизнес-плана по разведению раков, разведение раков в домашних условиях на продажу возможно.




Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
BBCont.ru 2011-2017 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+