Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Бизнес план: как открыть мясной магазин?

29 ноября 2015, просмотров: 3152, Раздел: Бизнес идеи    

2595_biznesplan_myasnogo_magazina.jpg (64.41 Kb)В нашей статье мы постараемся подробно рассказать вам о том, что нужно, чтобы составить бизнес план открытия мясной лавки? Все мы знаем, что в нашей стране мясные продукты пользуются огромным спросом среди всех слоев населения. Кто может себе позволить – покупает более дорогостоящие виды и части мяса, некоторые экономят и ищут что подешевле, но в любом рационе присутствует хоть какая-то разновидность мясного продукта. Россияне привыкли использовать мясо в самых разнообразных блюдах: супах, пирогах, вторых блюдах и даже в салатах.

Настоящие ценители мясного ассортимента стараются приобретать продукт на базарах или в проверенных мясных магазинах, избегая при этом покупки мяса в супермаркетах. Многие считают, что в больших магазинах покупателям предлагают мясо не первой свежести, другие не уверены в натуральных качествах продукта и уверены, что мясо из супермаркета полно добавок. Именно эти люди и ищут мясные продукты на рынках или в частных мясных лавках, где они смогут видеть, как именно разделывается мясо и с какой туши оно берется. Заказывая тот или иной кусок мяса, покупатель хочет лично наблюдать за тем, как его отрежут, упакуют и взвесят, а не просто взять судок с упакованным в нем куском и приклеенной ценой.

Исходя из этого, можно говорить о том, что бизнес в этой области может быть весьма прибыльным и в тоже время очень востребованным среди жителей нашей страны. К тому же, для того, чтобы открыть мясной магазин, вам не понадобятся слишком большие средства. Далее мы постараемся разобрать вопросы о том, как лучше влиться в мясной бизнес, что необходимо для этого знать и на какие нюансы обратить внимание. Рассмотрим каждый вопрос поочередно.

Открытие магазина мясной продукции – где лучше?

Как и при открытии любой другой торговой точки, здесь необходимо большое внимание уделить месторасположению вашего магазина – ведь иногда именно это становится ключевым фактором успеха. Это первый момент, на который стоит обратить внимание, если уж вы собрались заняться этим делом. Главное условие – большая проходимость людей. При чем, нужно обратить внимание на то, что это должен быть определенный контингент людей, которые покупают продукты, а не бегут по своим делам. Можно открыть мясную лавку в отдельном небольшом помещении, тогда позаботьтесь о том, чтобы рядом с вашим магазином находились не кафе, бизнес центры или парки, а спальные районы и жилые дома. Ведь именно в таких районах максимальное количество людей, которые занимаются домашними делами на протяжении всего дня и выходят для того, чтобы купить продуктов и приготовить что-нибудь к обеду.

Второй вариант – открытие мясной лавки в отделе, который можно арендовать в продуктовом магазине, но тогда необходимо так подать товар, чтобы покупатели видели, что это частная лавка, а не отдел от супермаркета.

Сколько квадратных метров понадобится?

Для того чтобы открыть мясной магазин, вам нет необходимости брать в аренду большую территорию, вполне достаточно будет десяти или пятнадцати квадратных метров. Прежде всего, чем больше денег вы будете платить за аренду, тем выше вам придется установить цену на товар, чтобы получить прибыль. А, как известно, высокие цены не прельщают покупателей, а, наоборот, отпугивают. Но вот на размер торговой точки люди обратят внимания меньше, чем на стоимость товара, поэтому лучше организовать бизнес компактно, чем прослыть продавцом, завышающим цены.

Если выставив свой ассортимент товара на витрину, у вас все еще осталось немного места, задумайтесь о продаже сопутствующих товаров. Можно взять на реализацию хлеб, соусы и кетчупы, крупы и макароны, и все, что человек может купить к мясу. На дополнительную продукцию можно установить более высокую цену, ведь основная специфика вашего бизнеса мясо – и именно за ним приходят покупатели, а приобретая сопутствующие товары, они не настолько обращают внимание на цену.

Как открыть мясной магазин с нуля: документы.

Как всегда начинать любой бизнес необходимо с его регистрации. Ничего нового в том, чтобы зарегистрировать, мясную лавку нет, процедура стандартная, как и для любого другого индивидуального предприятия или организации. Можно также уточнить информацию о том, как в этой области деятельности получить льготы в системе налогообложения, так как в принципе это возможно. Только после этого вы можете подписывать договор об аренде выбранного помещения и начинать подготовительную деятельность к открытию своего магазина.



Конечно, понадобиться еще и ряд разрешительной документации. Необходимо получить одобрение пожарной охраны и ветеринарной службы. Также потребуется обратиться в Роспотребнадзор, так как именно там вам следует получить документ, позволяющий заниматься продажей мясных продуктов и их производством на основе санитарного заключения. Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, всегда, когда будете заниматься закупкой мяса, требуйте, чтобы производитель предъявил вам сертификат, который подтверждает то, что животные здоровы. Такой сертификат должен быть выдан ветеринаром. Мясо – это продукт питания, а при работе с этой группой товаров следует проявлять особую предусмотрительность.

Оборудование, которое вам понадобится.

Давайте последовательно рассмотрим минимальный необходимый набор оборудования для того, чтобы открыть мясную лавку.

5195_oborudovanie_dlya_hraneniya_myasa_na_vitrine.jpg (59.36 Kb)


• Холодильная витрина. На ней вы будете выкладывать ассортимент товара, и устанавливать цены на него так, чтобы покупатель мог четко увидеть стоимость и качество мясных продуктов.
• Морозильные и холодильные камеры. Здесь вы будете хранить товар, который не поместился на витрину и который был закуплен про запас.

3658_vesy_v_magazin.jpg (.56 Kb)


• Весы. Одни весы вам понадобятся для того, чтобы обслуживать покупателей, вторые производственные весы, чтобы взвешивать полученный товар, перевешивать остатки и так далее.
• Рубильная колода. На ней ваш рубщик будет разделывать мяса, а так же выполнять нарезку по желанию покупателей.

6584_otkryt_myasnoi_magazin.jpg (121.45 Kb)


• Набор топоров и ножей. Они понадобятся для разделки мяса, отделения кусков по просьбе покупателей и нарезки.

0960_promyshlennaya_myasorubka_dlya_magazina.jpg (43.52 Kb)


• Электро-мясорубка. Эта машина понадобится вам для того, чтобы вы могли предложить покупателю сделать фарш из выбранного им мяса на его глазах.
• Кассовый аппарат.

Определимся с персоналом.

Для того, чтобы открыть мясной магазин, вам понадобится всего два человека в подчинении – продавец и рубщик мяса. Сначала поговорим об основных требованиях к рубщику. Не смотря на то, что кажется, будто с этим делом может справиться любой, на самом деле профессия рубщика – очень сложное искусство. Оно имеет свою технологию, нюансы и профессиональный рубщик должен быть в них осведомлен. Поэтому нанимая человека на работу, проверьте, владеет ли он необходимыми навыками. Нанимая новичка или непрофессионала, вы рискуете получать с разделки одной туши до пятнадцати килограмм брака, а именно мяса, которое не имеет товарный вид. На этом вы будете терять деньги, так как такое мясо можно будет выставить на продаже только по цене ниже, чем закупочная. По совместительству, в обязанности рубщика входит также изготовление полуфабрикатов.

Если вы не можете найти подходящего человека на должность рубщика, можно договориться с производителем, у которого вы заказываете товар, возможно, он сможет поставлять вам уже разделанное мясо. Но тогда понадобится повар для того, чтобы готовить полуфабрикаты.

Составляя бизнес – план магазина по продаже мяса, вы, конечно же, продумывали различные маркетинговые ходы и уловки по привлечению покупателей. Так вот, самый простой и проверенный маркетинговый ход – хороший, добросовестный продавец. Во многом мнение покупателей о товарах зависит от того, как они представлены на витрине. Недаром существует целая наука выкладки товара. Если продавец просто небрежно побросает мясо и кое-как расставит ценники, вряд ли покупатели выстроятся в очередь за покупками. Второй важный момент – общение с клиентами. Наверное, каждый сталкивался с тем, что в одном магазине работает продавец, который может нахамить и не отвечает на вопросы, а в другом, улыбчивый и толковый реализатор. Конечно же, вы пойдете во второй магазин и сделаете покупки там.

Поэтому при выборе кандидатуры на должность продавца, необходимо быть очень внимательным – ведь это основа вашей рекламы. Нужно, чтобы человек разбирался в мясных частях, мог посоветовать, что и для чего лучше подойдет, в какие блюда лучше использовать одну часть, а в какие – другую. Если продавец действительно хороший, то ему под силу будет продать максимальное количество товара.

Также, анализируя, что нужно, чтобы открыть мясной магазин, не забывайте о фирменной униформе для сотрудников. Если позволяют ресурсы, можно еще сделать именные пакетики с названием магазина и рекламным слоганом.

Для ведения бухгалтерии и уборки помещения вы можете воспользоваться услугами приходящих сотрудников, нет необходимости нанимать постоянных людей.

Заменить управляющего, который отвечает за закупку товара и администрирование, на первое время сможете и вы сами, как владелец своего первого магазина. Это поможет вам ближе познакомиться с особенностями данной отрасли и изучить необходимые нюансы. Со временем, когда вы будете хорошо разбираться в товаре и наладите бизнес, можно будет взят профессионального управляющего. Если это будет необходимо.

Закупка товара – как лучше и качественнее это сделать.

Закупка мясных продуктов – один из самых ответственных моментов. Как уже было сказано выше, вы работаете с продуктами питания, а следовательно, отвечаете за здоровье своих покупателей и должны четко контролировать качество товара и его сроки. Всегда проверяйте наличие сертификата ветеринара о здоровье животных, а также смотрите, чтобы на туше, которую вам продают, было специальное клеймо. Относитесь к выбору товара со всей ответственностью.



На всякий случай, выберете несколько проверенных продавцов – фермеров или частных производителей, и заключите с ними договора о поставках. Для того чтобы ассортимент был свежим, поставки необходимо производить раз или два в неделю и заказывать небольшие партии. Мясо имеет срок хранения три или четыре дня на витрине, после этого оно теряет товарный вид, обветривается и темнеет. Такой товар вряд ли захотят приобрести покупатели, и он останется у вас, как убыточный.

Самые распространенные товары, за которыми приходят покупатели, это: мясо, полуфабрикаты и субпродукты. Именно эта группа товаров должна быть представлена на витрине вашего магазина. Из мясных продуктов закупить свинину, баранину и телятину, из полуфабрикатов можно предложить покупателям фарш, замаринованный шашлык, заготовленные котлеты или отбивные, а так же наборы для супа и бульона. Среди субпродуктов наиболее часто приобретают сердце, печень и почки. Разработайте ваш личный ассортимент продукции. После того, как открыть мясной магазин, необходимо проанализировать спрос на ту или иную группу товаров и, возможно, слегка подкорректировать базу предлагаемых продуктов. Начать работу можно и с двадцати или тридцати различных позиций на витрине, а после вы можете расширять ассортимент на основе потребностей покупателей: что спрашивают, чем интересуются люди.

Можно попробовать внести разнообразие в товарную группу экзотическими видами мяса, такими как конина или мясо страуса. Для определенного контингента необходимо представить диетическое мясо: кролика или индюка. Так вы охватите все возможные категории покупателей. Но все же начинать лучше со стандартного набора продукции, а экзотические и диетические виды закупить в небольших количествах. Если вы увидите, что на них есть спрос, то можете смело продолжать работать с этими группами, если же нет, но впредь не стоит их заказывать в больших порциях.

Что же необходимо для раскрутки магазина.

Вам понадобится реклама, как и любому бизнесу, который только начинает свою работу. Делайте ставку на рекламу в районах, которые расположены недалеко от магазина или среди людей, которые проходят мимо, например, раздавая листовки.

0272_vyveska_myasnogo_magazina.jpg (65.8 Kb)


Большое значение имеет и то, как будет оформлена ваша лавка. Для привлечения внимания, вам нужно будет заказать красивую, яркую вывеску, повесить указатели и установить штендер рядом с магазином, который будет приглашать покупателей в лавку.

Помимо раздачи листовок, можно расклеить плакаты с вашей рекламой, сделать почтовую рассылку и дать объявление в местной газете. Нет смысла использовать радио-рекламу или телевидение, так как должного эффекта такая реклама не даст, а лишние средства придется потратить.

Для того, чтобы организовать мелкий опт, можно связаться с кафе и ресторанами, которые находятся неподалеку. Предложите им сотрудничать напрямую, заинтересуйте скидкой или бонусными предложениями для постоянных клиентов. Очень удобно искать партнеров по мелкому опт с помощью рекламы в интернете.

Стартовый капитал, который нам понадобится для организации дела.

Для того, чтобы организовать бизнес в области продажи мясо в розницу и на мелкий опт, вам не понадобится вкладывать значительные средства. Начальная сумма затрат составит примерно 80 000 рублей. Составляя бизнес план мясного магазина, вы увидите, что эта сумма разделится между закупкой первой партии товара, арендной платой, ремонтом помещения, приобретением оборудования, зарплатой и оплатой коммунальных платежей.

Единственный вариант сэкономить – это аренда оборудования или приобретение техники бывшего использования. Можно приобрести не промышленный тип мясорубки, а обычную, высокомощную. Если вы планируете расширять бизнес, то все равно вам придется что-то докупать, обновлять и заменять, поэтому на начальном уровне можно слегка сэкономить. Окупаемость одной торговой точки по продаже мясных продуктов – примерно восемь месяцев. Если финансовые возможности вам позволяют, можно открыть сразу несколько мясных лавок в разных районах города, так вы сократите срок окупаемости и увеличите прибыль в будущем. Если же такой возможности нет, действуйте постепенно, стремитесь к тому, чтобы все средства вкладывать в развитие бизнеса. Составляя бизнес план: как открыть мясной магазин, надо учесть, что наценка на мясо составляет примерно тридцать процентов.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:
  • Как выгодно вложить деньги в золото?
  • Как открыть магазин обоев с нуля. Магазин по продаже 3D обоев
  • Бизнес с нуля без стартового капитала и вложений – 4 бизнес-идеи
  • Идеи малого бизнеса - Магазин шпионской техники
  • Стоит ли открывать сапожную мастерскую и будет ли прибыль
  • Открываем бизнес в Венгрии
  • Заработок на Авито без вложений с нуля в 2018-2019
  • Производство картин из ДСП
  • Бизнес по пошиву штор – прибыльное дело
  • Как открыть организацию праздников







  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+