Главная Карта сайта Обратная связь RSS

2017 - год экологии в России: сбор, утилизация и переработка отходов

1 февраля 2017, просмотров: 3422, Раздел: Бизнес идеи    

8619_biznes_na_pererabotke_othodov.jpg (95.78 Kb)


Наше правительство приняло решение, что 2017 год -  это год экологии в России: сбор, утилизация и переработка отходов должны приобрести популярность среди предпринимателей, причем подать данное направление деятельности нужно так, чтобы бизнесмены сами увидели в нем интерес. Не зря мудрая поговорка говорит о том, что получить прибыль можно даже с того, что находится у наших ног.

На самом деле, утилизация отходов – это довольно прибыльное направление бизнеса, для которого всегда есть необходимое сырье, а вот конкуренция вполне умеренная. Бизнесмен может выбрать наиболее подходящий для него вид отходов, и заниматься работой именно с ним, например, это могут быть железные банки, химические отходы, макулатура и прочее. В принципе любой мусор может стать вторичным сырьем, которое будет плодотворно использоваться в дальнейшем.

Для формирования прибыльного бизнеса, понадобиться самостоятельно заниматься вывозом, сортировкой, депонированием и переработкой отходов. На каждом из этих этапов предприниматель может получить дополнительную прибыль, допустим, маржа вывоза отходов достигает пятнадцати процентов, столько же можно получить и при сортировке. Что касается конкурентов, то они чаще всего встречаются именно на этапе транспортировки мусора, и каждый раз, когда власти проводят новый конкурс, старожилам рынка приходится сталкиваться с вновь прибывшими, желающими заработать. Как ни странно, но в нашей стране до сих пор отсутствуют заводы, которые бы полностью осуществляли все действия с отходами, начиная от логистических работ, и заканчивая перерабатывающим процессом.

Все функционирующие предприятия по работе с отходами занимаются различными видами деятельности: одни продвигаются на эксплуатации инфраструктуры, которая осталась еще после советского союза, другие выстраивают прогрессивный сбор отходов, но это не помогает стране избавиться от накопившегося мусора. Наиболее остро проблема стоит в столичной области, да и в самой Москве. Именно поэтому было принято решение, что 2017 – год экологии в России, в ходе которого следует решить наболевший вопрос. Необходима новая, европейская инфраструктура, которая сможет решить проблему контейнерных парков, площадок, транспорта и другие нюансы. В чем же интерес такого бизнеса для предпринимателей?
  • Положительное влияние на экологическую ситуацию в стране;
  • Возможность выстроить прибыльный бизнес на переработке отходов;
  • Власти всегда поддержат такое направление бизнеса;
  • Сырье для работы есть всегда, и в огромном количестве;
  • По возможности можно избежать дорогостоящих вложений, например, достаточно построить цех, где будет осуществляться переработка отходов, что будет стоить вполне умеренно, учитывая помощь властей в поисках места или помещения;
Иногда проблемы вызывает непосредственно сам сбор отходов, его доставка и сортировка, но при правильном подходе, они весьма просто решаются. У большинства новичков в этой сфере возникает вопрос, какую группу отходов лучше всего взять за основу своего бизнеса? Рассмотрим несколько вариантов.
  • Утилизация автомобильных покрышек. Обоснование перспектив работы с данной группой мусора заключается в том, что резина всегда подлежит разложению, то есть деполимеризации. Из нее можно получить частицы углерода, газа, металлокорда – прекрасного сырья для металлургии, и синтетической нефти. Правильная организация сбыта этих сырьевых групп обусловит довольно высокую рентабельность бизнеса.
  • Бизнес на переработке отходов строительного типа. Чаще всего это кирпич, бетон, металл, древесина и прочие материалы, которые следует тщательно сортировать. Можно взять только бетонные отходы, перерабатывать их путем дробления и параллельного извлечения частичек металла. Таким образом организовывается производство щебня, которые впредь сможет повторно использоваться в процессе строительства. По данным специалистов, практически восемьдесят процентов строительных отходов от демонтажа используются вторично.
  • Битое стекло. Наверняка каждый из нас сталкивался с необходимостью выбросить бутылку, банку или прочую стеклянную тару. А на самом деле, сбор отходов такого типа вполне может стать основой прибыльного бизнеса. Не зря практически в каждом районе присутствует пункт по сбору стеклотары. Собранные у граждан стеклянные емкости бизнесмены отдают производителям стеклянных материалов, которые впредь переплавляют стекло с использованием более низких температур. Фирмы, которые производят абразивы, керамические изделия, плитку ли кирпич, тоже заинтересуются подобными отходами.
  • Бумага бывшего употребления. Для того чтобы переработать данную группу отходов, необходимо выполнить ряд действий. Изначально, с помощью циклонного очистителя из бумаги удаляются все посторонние предметы, предварительно она распускается в воде с использованием гидроразбавителей. После этого необходимо термомеханическим путем обработать материал, а если это картон, то его следует пропустить через фильтры. Полученный материал можно использовать для производства картона, туалетной бумаги или кровельных материалов.

9043_2017__god_ekologii_v_rossii.jpg (.93 Kb)


Год экологии в России – конкуренты

В нашей стране действует немного отличная от европейской система по управлению коммунальными услугами. Европейские власти сами отвечают за качество работы коммунального сектора, для этого собираются материальные ресурсы, а после, на конкурсной основе выбираются подрядчики. В России вопрос коммунальных услуг полностью регулируется управляющими компаниями, которые и связывают жильцов страны с коммунальными предприятиями. Иными словами, все договоренности заключаются без участия государственных структур.

Поэтому муниципалитет не имеет никаких полномочий, чтобы надавить на фирмы, которые осуществляют сбор отходов и их вывоз. Если же мэр примет решение надавить на фирму, то ему понадобиться создавать дворовую инспекционную комиссию, проводить проверки с привлечением местного участкового, доказывать факт недобросовестной работы организации, а после обращаться в суд.

Не смотря на то, что в правительстве активно обсуждается переход к европейской методике контроля коммунальных служб, на данный момент все действует по старой схеме. Это подвергает риску бизнес по переработке отходов и уборке мусора, ведь работа с управляющими компаниями – это одно, а вот работа на муниципалитет, который выступает и в качестве заказчика, и в качестве ревизора – это уже совсем иное.

Организация «Экотехпром» занимается контролем половины транспортировки отходов из жилых секторов, и перерабатывает более восьмидесяти. Она является наиболее сильным конкурентов в данном направлении бизнеса.

Документальная база для организации законного бизнеса

Чтобы организовать легальную деятельность придется получить лицензию в министерстве экологии. По нормам законодательства, каждый субъект, который решил начать бизнес по переработке отходов, должен проводить экологические экспертизы. Получить документ следует один раз, и он будет действительным для компании, пока она будет работать. Обойдется бумага не более шести тысяч рублей. Разрешительные документы на деятельность должны выдать пожарная инспекция и санитарная служба, а у предпринимателя должна быть в наличии вся проектная документация, которая описывает процессы технологического плана касательно будущего предприятия по переработке мусора. Этому процессу придется уделить не менее двух месяцев, а затраты составят около двадцати четырех тысяч.

3263_sbor_othodov.jpg (193.32 Kb)


Источники сырья


Переработка отходов предполагает их беспрерывный приток в организацию. Если говорить о содержании среднестатистического мусорного ведра, то практически половина мусора – это полимеры, одна четвертая – пищевые отходы, на бумажный мусор приходится до десяти процентов, а остальное это металл, текстиль или резина. Примерно шестьдесят процентов бытового мусора – это сырье для переработки, но чисто в теоретическом плане, ведь разделять мусор, по примеру европейских стран, наши люди начнут явно не скоро.

Если же перерабатывать отходы, которые перемешаны, то рассчитывать можно лишь на одну четвертую от возможного результата. Лучше всего использовать специальные мобильные установки, которые могут быть, как ручными, так и автоматизированными. Цены на них могут быть совершенно разные, можно найти установку и за несколько сотен тысяч долларов, в то время как другие предложения на рынке имеют цену до двух миллионов.

Можно заключить соглашение с местными свалками или пунктами по приему отходов, это сразу решит вопрос по сортировке мусора, Таким образом, у предпринимателя будет отсортированное готовое сырье для работы по цене пяти рублей за килограмм. Учитывая тот факт, что советские времена не предполагали оборудования специализированных свалок, многие люди до сих пор продолжают выбрасывать отходы в лесах, оврагах, и в других, не особо отдаленных от города местах.

И не смотря на то, что активно пропагандировали сборы макулатуры, пластика, металла, это скорее позиционировалось, как веяние моды, а не эффективная борьба с мусором. Поэтому нашим людям все еще настолько сложно понять, что мусор желательно разделять. А вот в европейских странах граждан могут даже оштрафовать за нарушение правил выброса отходов. Именно поэтому он понимают, что переработка отходов – это дорогостоящий и довольно трудный вид деятельности, к которому нужно относиться с уважением. Если мы за месяц выплачиваем не более шестисот рублей за транспортировку отходов, то на западе это обходится в пятьсот евро.

Вполне вероятно, что и наши граждане скоро осознают все важность правильной уборки и выброса отходов, но для этого необходимо поднять цены на соответствующие услуги, а так же создать конкуренцию на рынке предприятий, которые будут предлагать услуги данного профиля. Для того чтобы переработка отходов приносила стабильный доход, предприятие должно заниматься обслуживанием как минимум пяти миллионов граждан.

Есть говорить о сырьевых фракциях, наибольшим спросом пользуются пластик, картоны и металлы. На переработке пластика уже не один бизнесмен в нашей стране выстроил свою империю. За тонну пластика в России придется отдать триста восемьдесят евро, а в европейских странах – все пятьсот. Покупкой вторичного сырья активно занимаются в Китае.

Проблема заключается еще и в том, утилизация отходов, которые не были разделены, приводит к получению грязного сырья, которое продается на рынке дешевле. Это обуславливает выгоду от сортировки отходов, которой, кстати сказать, занимаются некоторые дворники.  Они отделяют пластик, бумагу, пищевые отходы, и оставляют связки для представителей перерабатывающих компаний.

5653_zavod_po_pererabotke_musora.jpg (197.16 Kb)


Бизнес на переработке отходов: организация


Для начала необходимо найти подходящее помещение, в котором будет осуществляться процесс переработки отходов. Оно должно быть большим, минимальная площадь – шестьсот квадратных метров для производства, не менее трехсот для перерабатывающих работ, и двести метров – складская площадь. Обязательно следует учитывать и административное помещение, его можно расположить недалеко от производства или прямо в здании, где выполняются работы. Чтобы сэкономить на доставке и аренде, можно поискать помещения неподалеку от городских свалок. Обязательный набор оборудования для работы с отходами:
  • Сортировочная линия;
  • Накопительные бункера;
  • Дробилка;
  • Магниты;
  • Печка.
Если есть возможность, можно приобрести и плавильную печь, но она повышает расходную базу производства. Если хотите приобрести оборудование эконом класса, лучше рассматривать отечественных производителей.

Нанимаем персонал

К сожалению, отношение к работникам коммунальных служб у нас устоялось еще в советское время, когда квалификация и профессионализм в этой сфере считались лишними. Но без профессионалов развить предприятие будет достаточно трудно. Не смотря на то, что 2017 – год экологии в России, реализовать поставленные цели без специалистов не получится. Для того чтобы мотивировать работникам качественно и успешно трудиться, необходимо дать им понять, что они должны делать, почему их работа важна, сколько они могут заработать за качественное выполнение заданий.

Для того чтобы привести городские улицы в чистый вид, сотрудникам компаний выделается всего один час, с половины шестого, до половины седьмого утра. А если вывоз отходов не будет производиться в течение трех дней, то это может стать причиной экологической катастрофы. В этой отрасли ручной труд – необходимая составляющая производственного процесса. Отходы следует рассортировать, перебрать, калибровать, для всех этих работ понадобиться минимум двадцать штатных единиц, в зависимости от объема и мощности производства. Естественно, понадобиться бухгалтер, менеджер, водитель и уборщик.

Год экологии в России необходим стране для того, чтобы начать развивать работу мусороперерабатывающей отрасли, ведь только столица за один год производит до десяти тонн бытовых отходов. Куда же отправляется все это количество мусора? К сожалению, именно от него страдают подмосковные леса и природа. Несанкционированные свалки появляются все чаще, а мусорные полигоны не могут быть использованы в виду истечения сроков.

3462_tovar_poluchaemyi_iz_musora.jpg (103.53 Kb)


Сбыт продуктов


То, куда можно будет реализовать готовые товары, зависит от того, из чего они сделаны, и что перерабатывал предприниматель. Если это токсичные отходы, такие как ртутные лампы, то они могут лечь в основу изготовления строительного или промышленного материала. Растительные отходы чаще всего служат для изготовления компоста, удобряющего землю. Электронный мусор, такой как старые электроприборы, кинескопы, и прочее, может отлично пригодиться для изготовления железа, меди, стекла или алюминия. А бумага считается вторичным сырьем, которое впредь используют при создании новых материалов.

Все организации, которые занимаются выпуском конечного продукта: целлюлозы, дерева или стекла - это потенциальные клиенты для мусороперерабатывающих предприятий.  Иногда вторичное сырье интересует и индивидуальных предпринимателей.

Расходная база и прибыль

Утилизация отходов – очень прибыльное направление деятельность, даже с учетом необходимых вложений. Срок окупаемости составляет около двух лет, при налаженном сбыте. ПО данным экспертов, рентабельность данного вида деятельности может достигать восьмидесяти процентов. А при наличии низкого уровня конкуренции, это больше чем хорошо. Для примера рассмотрим следующие показатели:
  • За одну смену можно осуществить переработку трех тонн макулатуры, полторы тонны полимерного мусора или двести пятьдесят килограмм пластика.
  • Стоимость одной тонны колеблется от девяти до сорока пяти тысяч рублей, что позволяет доходу организации достигать 3300000 рублей.
  • Для того чтобы организовать бизнес на переработке отходов, понадобиться вложиться в закупку оборудования и мощностей, но не стоит сразу рассматривать крупный концерн, на который уйдет более двадцати миллионов долларов. Можно рассмотреть вариант более маленькой фирмы, где будет производиться утилизация отходов одного типа.
Стоимость небольшой фирмы в разы меньше, а вот доходность и рентабельность сохраняют свой высокий уровень. Для того чтобы повысить интерес предпринимателей к данному направлению бизнеса, власти периодически стараются стимулировать новичков на рынке с помощью грантов и субсидий. Не стал исключением и 2017 год, когда по поводу предоставления гранта мусороперерабатывающим компаниям шло множество дискуссий.

Чтобы получить субсидию, бизнесмену понадобиться заключить соглашение с министерством промышленной торговли, и после этого она вступит в действие.

Скачать бизнес-план:

Подробный бизнес-план по сбору, утилизации и переработке отходов (скачать бесплатно) (212)


Как перерабатывают мусор в Японии:






Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:

Последние новости
  • Го, петанк и сквош: виды спорта, для которых нужна страховка. Самые нелепые спортивные травмы в мире
  • 3 перспективных бизнес-идей в 2018 году с рублем в кармане
  • Бизнес с рублем в кармане: 20 перспективных бизнес-идей в 2018 году
  • Startcom реальные отзывы: платит или лохотрон
  • Ключевая ставка ЦБ на сегодня снижена до 7,25%
  • Бизнес идеи для пенсионера с минимальными вложениями
  • 5 лучших бизнес-идей без вложений 2018-2019
  • Поздравление с 23 февраля 2018 года
  • Каким бизнесом заняться в 2018 году - десять лучших бизнес-идей
  • Бизнес с рублем в кармане: 20 лучших бизнес-идей без вложений в 2018 году
  • Новый прогноз курса доллара на февраль 2018 года
  • Бизнес с нуля без стартового капитала и вложений – 3 бизнес-идеи
  • 6 лучших бизнес-идей без вложений 2018-2019
  • Свежий прогноз курса евро на январь 2018 – последние новости
  • Бизнес с нуля без стартового капитала и вложений – 5 бизнес-идей






  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+