Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Порядок заполнения путевого листа в 2017

13 марта 2017, просмотров: 18049, Раздел: Документы    

4061_poryadok_zapolneniya_putevogo_lista_v_2017.jpg (26.13 Kb)


Порядок заполнения путевого листа был в 2017 году, был скорректирован с начала весны. Появились изменения и в реквизитах, и в самом формате документа. Сама по себе путевая бумага необходима для того чтобы выступить доказательством производственной необходимой поездки, на основании чего будут списаны расходы по горючему в налоговой отчетности, а так же детали автомобиля.

Ранее мы уже рассматривали:

Обновленный путевой лист легкового автомобиля в 2017 году

Приказ об утверждении путевого листа (образец на 2017)


Если имело место использование личной машины, то будет начислена компенсация. Внесением изменений занималось непосредственно министерство транспорта. Теперь обязательной станет и техническая проверка машин перед рейсами, зато вот печати больше не пригодятся. Каждая компания сама занимается разработкой бланка своего путевого документа, так что в этом марте придется уделить внимание его корректировке.

Частота оформления путевых листов

Предприятия, которые относятся к автотранспортному классу, и не автотранспортные организации заполняют путевые документы с разной периодичностью. Для автомобильных и транспортных компаний установлена необходимость ежедневного составления путевых бумаг, так как срок их действия ограничивается один днем или сменой. Только на основании командировки может быть выписан более долгосрочный путевой листок. При этом в обязанности водителя входит занесение в документ всей подробной информации касательно своего маршрута и даты, когда он находился в той или иной части пути.

Если организация не автомобильно-транспортная, то новый порядок заполнения путевых листов в 2017 году позволяет составлять бумаги на основании периодичности, необходимой для обоснования расходов на горючие и смазочные материалы, но не реже, чем ежемесячно.

Форма путевого листа.


С 1 марта 2017 года и обществами с ограниченной ответственностью, и предпринимателями, допускается использование двух типов отчетности по транспорту – это форма, которую разработали в самой организации, или унифицированный стандарт, принятый еще давно. Часто второй вариант оказывается неактуальным для современных организаций, не хватает необходимых реквизитор, или, наоборот, присутствуют лишние данные, в таком случае фирма сама разрабатывает свою форму для путевого листа. Чтобы сделать это правильно, необходимо руководствоваться вторым разделом приказа министерства транспорта под номером 152.

Скачать приказ Минтранса России от 18.01.2017 № 17 (pdf) (1184)


Путевой лист составляется в любом случае: при использовании арендованного транспорта, или собственных машин предприятия. Учетная политика должна содержать сведения о том, что в организации применяются путевые документы. 402 федеральный закон так же регламентирует все нормы, которым должен соответствовать тот бланк, который будет принят в компании. Правила заполнения путевых листов включают в себя необходимость проверки всех показателей автомобиля перед его выездом, а так же сразу, после того, как он вернется из поездки. Информация должна быть заверена механиком или тем работником, который отвечает за эксплуатационные вопросы по транспорту. Этот человек должен указать свою фамилию и инициалы, а также расписаться в бумаге. Раньше необходимо было, еще и, ставить штамп.

Сотрудник, который будет управлять автомобилем, должен пройти предварительный медицинский осмотр, а так же отправиться к врачу и после возвращения из рейса. Работник медицинской части должен указать дату и время, когда эти осмотры были пройдены, и так же заверить бумагу росписью, указав фамилию и инициалы. Вся необходимая информация должна быть указана, как в случае аренды транспорта, так и если в рейс была отправлена организационная машина. Порядок заполнения путевого листа в 2017 году строго контролируется, поэтому недостаток той или иной отметки может обернуться предприятию штрафом. Так же оштрафовать имеют право и за то, что врач, который смотрел водителя, не имеет достаточной квалификации.

Путевой лист должен храниться в компании пять лет, согласно 152 приказу министерства транспорта страны. Для того чтобы более наглядно показать, как должен выглядеть путевой листок, составленный предприятием, мы предлагаем вашему вниманию рисунок 1. Важно заметить, что такая форма считается даже упрощенной, некоторые документы оказываются намного более полными, а информации несут в себе значительно больше. Это зависит и от деятельности компании, и от самого бланка.

Образец заполнения путевого листа в 2017 году

8027_obrazec_zapolneniya_putevogo_lista_v_2017_godu.jpg (59.87 Kb)
Рисунок 1. Заполненный путевой лист нового образца


Новый порядок заполнения путевых листов в 2017 году.


С 1 марта 2017 года придется указывать намного больше информации, ведь министерство транспорта своим 17 приказом добавило обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в документе. Если раньше отметка механика приветствовалась, но не была необходимой, то теперь ее отсутствие становится причиной для выписки штрафов. Далее перечислим реквизиты, которые предприятия обязаны указывать в формах своих, локально разработанных, путевых листах.
  1. Документ начинается с указания его названия, номера и срока, на протяжении которого он действителен;
  2. Далее следует информация о владельце автомобиля, а так же о модели и типе транспорта;
  3. Обязательно указание государственного регистрационного знака транспортного средства;
  4. Показатели, которые указал одометр на момент выезда и на момент возвращения на предприятие;
  5. День, а так же время, когда машина покинула предприятие, а когда вернулась;
  6. Сотрудник, который отвечает за показания прибора, указывает свои данные и расписывается;
  7. Медработник так же проставляет время и дату медицинского осмотра лица, которое управляет автомобилем, причем, как перед отъездом, так и по приезду назад;
  8. Врач ставит печать и свои данные, заверяя их росписью;
  9. Далее необходимо указать отметку о том, в каком состояние была машина, когда выезжала с предприятия;
  10. Ответственный за техническое состояние авто должен расписаться и поставить подпись.
Для того чтобы указать, как изменились правила заполнения путевого листа с 2017 года для разных категорий машин, мы привели таблицу с разъяснениями.

Тип машины и листкаКак заполнять
Легковая машина, листок формы 3.Для таких авто правила заполнения путевых листов нормируются письмом Росстата, которое было издано в 2005 году ИУ_О9_22\257
Грузовой автомобиль, листок формы 4С. Водитель получает оплату труда на основании сдельных расценок, или 4П, когда водитель получает оплату на основании повременного тарифа.Изначально документ заполняется диспетчером или уполномоченным работником, а уже после работниками предприятия, представителями заказчиков и самим владельцем авто.

Выдача путевого листка водителям на руки допускает только после того, как они сдают все предшествующие путевые бумаги.

Заполнение отрывного талона – обязанность заказчиков. Именно этот талон и станет основанием для формирования суммы оплаты транспортировки.

В листке формы 4П следует указывать номерные знаки всех товарный и транспортных накладных, причем обязательно один документ таких накладных оставлять вместе с путевыми листами.

Водители, работающие по формам 4П, чаще всего выполняют два заказа за одну смену.
Автокран, бетономешалка, цементовоз и прочие специальные автомобили, листок по форме 3 специальной.Путевой лист будет выдан водителям только на основании расписки, и после того, как они сдадут о прошлой поездке. Заполнением отрывных талонов занимается предприятие, которое владеет машинами. Позже, на основании этих талонов будет сформирована конечная расчетная сумма для заказчиков.
Легковое такси, листок по форме 4Обязательна информация о показаниях таксометров. Все таксисты должны получать путевые листы, начиная свою смену, и сдавать их по окончанию рабочего дня диспетчерам.
Автобус, листок по форме 6Необходим для того чтобы вести учет и контролировать работу автобусов, работающих по городу и пригороду.
Необщий автобус, листок по форме 6 специальнойИспользуется для того чтобы выполнить заказ одного предприятия, а в результатах автобусной работы указывают информацию которые отвечают за нее. Водитель может получить только после того, как сдаст отчет о прошлом рейсе.
Строительная машина, листок по форме ЭСМ2Это путевой лист специализированных организаций, которые ведут учет эксплуатации строительных машин с автомобильным ходом, начисляя почасовую оплату. Часто информация нужна и для того, чтобы начислить зарплату работникам такого предприятия.
Именно так будут выглядеть новые путевые листы с марта 2017 года, а кроме того, они не будут содержать печатей. Теперь штамповать документ совершенно не обязательно, главное указать данные о владельце автомобиля. К таким данным относят информацию о названии предприятия, адреса и телефонные номера. Если авто арендованное, то информация указывается о том, кто сдал машину во временное пользование.

Иногда за одну смену на автомобиле могут меняться водители, например, утренний и вечерний доставщик. В таком случае следует издать два или более путевых листа, чтобы каждый из них вносил свою информацию.

Порядок заполнения путевого листа в 2017 году действительно изменился, поэтому обязательно всем предпринимателям необходимо внести исправления в привычные формы своих компаний. Ведь для признания первичной бумаги недействительной будет достаточно одного недостающего реквизита. А это уже станет причиной проблемы с компенсацией расходов на горючее. Приведем еще один пример бланка, составленного на предприятии.

1981_izmenennyi_putevoi_list_2017.jpg (43.51 Kb)
Рисунок 2. Изменения в путевом листе с 2017


Каролина Емельянова






Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:
  • Акт о приостановлении строительства (КС-17)
  • Акт выездной проверки
  • Заявление на регистрацию (открытие) ООО
  • Заявление о государственной регистрации ООО
  • Как правильно составить завещание
  • Как получить СНИЛС для новорожденного
  • Рапорт о работе строительной машины (механизма). Форма ЭСМ-3
  • Приватизация комнаты в коммунальной квартире
  • Причина развода в исковом заявлении. Скачать образец искового заявления.
  • Как подать на алименты в браке правильно

  • Последние новости
  • Учимся торговаться – как получить скидку?
  • Простые способы урвать скидку при любых обстоятельствах
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями – 7 бизнес-идей
  • Новый прогноз курса доллара на ноябрь 2017 года
  • Бизнес-идеи без вложений в 2017-2018 году
  • Новый прогноз курса евро на октябрь 2017 года
  • 4 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • Мобильная АЗС: Услуги по доставке топлива на дом
  • 7 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • Доставка дронами – перспективный бизнес будущего
  • 10 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • 9 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • Бизнес с минимальными вложениями на лазерной резке и гравировке
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями: Как открыть прачечную самообслуживания с нуля
  • Бизнес в гараже для начинающих с минимальными вложениями – 10 идей






  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2017 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+