Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Налог на землю и недвижимость для пенсионеров в 2016

5 февраля 2016, просмотров: 23332, Раздел: Документы    

2705_nalog_na_zemlyu_i_nedvizhimost.jpg (94.53 Kb)Налог на землю и недвижимость для пенсионеров в 2016 году подразумевает ряд льгот, предоставляемых после прохождения ряда процедур. Налог на недвижимость для пенсионеров в его размерном соотношении с учетом вероятных льгот беспрепятственно рассчитывается при условии знания норм Налогового Кодекса РФ и законодательной базы в регионах.

Земельный налог для пенсионеров

Налог на землю для пенсионеров выплачивается, при наличии права собственности на землевладение.

Правила налогообложения граждан, с землевладениями в собственности регламентируются ФЗ от 29.11.2004 N 141-ФЗ. Сумму налогового платежа могут рассчитать налоговые служащие, уполномоченные в данном вопросе и опирающиеся на:

• Кадастровую оценку участка.
• Ставку налога, ее объем привязан непосредственно к типу земельного надела, имеющегося во владении у налогоплательщика. К примеру, законодательно закреплена процентная ставка в 0,3 процента от ценности земельного участка с целевым использованием в следующих видах деятельности: выращивание плодовых деревьев, деятельность сельскохоз. или животноводческой направленности и т.п.

Если же в право собственности на землевладение иной направленности, процентная ставка налогообложения составит 1,5% от кадастровой стоимости.

Вышеперечисленная процентная процедура расчета земельного налогообложения приведена в максимальном размере. То есть налог на недвижимость для пенсионеров может регламентироваться некоторыми муниципалитетами ниже указанной суммы, но не должен быть выше.

Льготы пенсионерам на земельный налог

Среди налоговых льгот возможно выделить 3 вида:

• Снятие с граждан обязательство по выплате земельного налога.
• Понижение на 10 тысяч рублей ценности земельного участка или недвижимого имущества, облагаемой налогом.
• Льготы, регулируемые муниципалитетами.
Снятие обязательств по выплате земельного налога может предоставляться только тем, кто относятся к следующим категориям:
• Народностям проживающим в северных райнах страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, называемым немногочисленным.
• Народностям, использующим земельные наделы в целях поддержания и продвижения жизни с соблюдением традиций, занятия как хозяйством так и народными промыслами.

Сумма налогового сбора может быть понижена людям, относящимся согласно ч.5 ст. 391 НК РФ к:

• Герои (Советского Союза или РФ).
• Кавалеры ордена Славы.
• Ветераны и инвалиды (ВОВ или военных действий).
• Инвалиды детства.
• Инвалиды 1, а также 2 (не позднее 2004 года) группы.

Все перечисленные выше могут претендовать на снижение ценности облагаемого имущества, либо участка на сумму равную 10 тысячам рублей.

Льготы по земельному налогу оформляются, при условии написания заявки в налоговый участок в местности расположения землевладения (п.10 ст.ст.396 НК РФ).

Земельный налог для пенсионеров может быть снижен, если при подаче заявления он предоставит:



• паспорт;
• документы на участок земли (подлежащий налогообложению), являющиеся правоустанавливающими.

Следует уточнить список документов, которые нужно собрать для процесса получения льгот, в участках налоговой службы того района, где расположен участок – предмет налогообложения.

Дополнительные льготы

Налоговый Кодекс Российской Федерации не содержит конкретных норм, освобождающих граждан пенсионного возраста от процедуры покрытия суммы налогов или дают возможность на его снижение, но муниципальные власти на местах прописывают акты, имеющие законодательную силу и допускающих льготы социального характера для пенсионеров.

Например, налог на землю для пенсионеров рассчитывается (по соглашению с муниципалитетами) со скидкой в том случае, если они обладают регистрацией на постоянной основе.

Некоторые государственные органы выдают льготы пенсионерам, не работающим или имеющим регистрацию в строениях жилого типа, находящихся на землевладении, подлежащем налогообложению.

Порядок оформления льгот

После сдачи уполномоченному налоговому инспектору пенсионером требуемого набора документов, происходит процесс их проверки.

Если он зафиксировал подлинность документов и истинность данных в них, налог подвергается процедуре перерасчета, затрагивающей время, с которого у человека возникает право на льготу. В случае, когда предоставленный набор бумаг для утверждения льготы пенсионерам собран не вовремя, то период пересчета упомянутого налога ограничивается временным отрезком, равном трем годам.

Налог на недвижимость для пенсионеров

В связи с утверждением Закона от 09.12.1991 № 2003-1 ФЗ, с пенсионеров, которые имеют право получать денежные перечисления (пенсии), в соответствии с установками законов пенсионной направленности, снимаются налоговые отчисления за любое недвижимое имущество в их собственности.

Граждане, имеющие в собственности недвижимость и не задействующие ее в своей практике предпринимательства, по достижении ими возраста получения пенсионных отчислений могут начать процедуру оформления льгот.

Оформление освобождения от налога

Чтобы осуществить процесс утверждения положенных льгот по земельному налогу, надлежит наведаться в налоговые органы по местоположению землевладения или недвижимости, составить заявление, а также предъявить следующий набор документов: паспорт, ИНН и удостоверение пенсионера.

После процедуры получения работником налоговой службы документации и утверждении ее достоверности и подлинности, будет произведена процедура перерасчета налогообложения и предоставления льготы пенсионеру. Если же обращение было произведено несвоевременно, то временной отрезок перерасчета не будет выше срока в 3 года.

Заявление для оформления льготы

Заявление является типовым, составляется в произвольной форме и пишется от руки, либо заполняется с помощью компьютера.

Земельный налог для пенсионеров не удовлетворяет льготные условия, в случае, когда у них в собственности имеется ряд типовых объектов недвижимости (дачи, квартиры и т.д.), заявка подается на единичный из них. К примеру, имея 2 квартиры и 2 дачи, вы сможете рассчитывать на льготу только одну квартиру и одну дачу, для других же объектов налоги будут оплачиваться как обычно.

Гражданину нужно будет самому выбрать объект собственности, на который будет оформляться льгота и прописать это заключение в заявлении, которое необходимо сдать в орган налоговой службы в срок до 1-го ноября того года, с какого вы хотите начать использовать льготу.

Требования, предъявляемые к заявлению

Рассмотрим требования, предъявляемые службами налогообложения к оформлению заявления:



• Пишите понятно, ясно, с точными формулировками.
• Следите за грамотностью написания, а так же проверяйте отсутствие смысловых ошибок.
• Не допускайте описок, не исправляйте, не зачеркивайте.
• Информация о владельце объекта налогооблажения должна быть полной.

9058_zayavlenie_o_predostavlenie_lgot_na_imuszestvo.jpg (146.47 Kb)


Содержание заявления

В основном в заявлении требуют перечислить такие необходимые данные как:

• ФИО руководящего лица налогового органа, для которого составляется документ.
• Наименование подразделения налоговой инспекции целиком, куда подается заявление.
• ФИО пенсионера.
• Номер ИНН пенсионера, оформляющего льготы.
• Данные паспорта заявителя.
• Адрес, по которому зарегистрирован гражданин, подающий заявление.
• Изложение вопроса, который стал причиной подачи заявления.
• Способ получения ответа на заявление от налогового органа.
• Дата написания документа.

Не забудьте присединить к составленному тексту заверенную автором ксерокопию удостоверения пенсионера.

Форма подачи заявки

Процедура подачи заявления осуществляется человеком, вышедшим на пенсию лично при посещении участка налоговой службы по местонахождению земельной собственности с обязательно прикрепленными к нему документами, устанавливающими право собственности.

Еще один вариант подачи заявления – почтой. В этом случае, кроме заявления, необходимо вложить копии документов, которые следует заверить в прописанном правовым документом алгоритме.

Этот порядок прописан в Письме Минфина Российской Федерации от 07.08.2014 N 03-02-РЗ/39142, согласно которому, копии не нужно заверять у нотариуса, достаточно ниже своей росписи написать: «Верно», подписаться, сделать расшифровку подписи (ФИО) и дату.

Заявление, пердставленное в рассмотрение одним из двух способов, описанных выше, сотрудники налогового участка принимают и регистрируют в установленном правилами порядке.

Если заявление, поданное путем отправки по почте, содержит ошибки, или в нем отсутствую какие-либо необходимые документы, его возвращают отправителю с приложением разъяснения ошибок и рекомендаций по исправлению.

Также допускается подача заявления электронным способом – по электронной почте, при условии прохождения регламента регистрации в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы РФ. Для этого необходимо приобрести:

• Регистрационную карту, которую можно получить в местном участке налоговой инспекции. Выдается по окончании процедуры становления на учет и проверки данных паспорта налоговым инспектором.
• Цифровую подпись или универсальную электронную карту (содержит зашифрованные сведения о налогоплательщике и позволяет осуществить его идентификацию).

Подытоживая все вышесказанное – пенсионеры могут обеспечить себе определенные льготы, связанные с выплатами имущественного и земельного налога. Они имеют уведомительный характер, что означает, что их действие начинается только после процедуры оформления в налоговом органе.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:
  • Успешное резюме бухгалтера (образец)
  • Товарно-транспортная накладная (форма Т-1)
  • Образец заполнения: платежное поручение 2012 (бланк)
  • Заявление на патент в 2016 году. Бланк скачать бесплатно
  • Как восстановить договор купли-продажи квартиры
  • Акт приема-передачи товара
  • Как оформить документ о поощрении работника? (приказ)
  • Как написать жалобу в Роспотребнадзор. Образец жалобы в Роспотребнадзор
  • Форма М-11. Требование-накладная (образец заполнения)
  • Договор аренды нежилого помещения (скачать образец)

  • Последние новости
  • Го, петанк и сквош: виды спорта, для которых нужна страховка. Самые нелепые спортивные травмы в мире
  • 3 перспективных бизнес-идей в 2018 году с рублем в кармане
  • Бизнес с рублем в кармане: 20 перспективных бизнес-идей в 2018 году
  • Startcom реальные отзывы: платит или лохотрон
  • Ключевая ставка ЦБ на сегодня снижена до 7,25%
  • Бизнес идеи для пенсионера с минимальными вложениями
  • 5 лучших бизнес-идей без вложений 2018-2019
  • Поздравление с 23 февраля 2018 года
  • Каким бизнесом заняться в 2018 году - десять лучших бизнес-идей
  • Бизнес с рублем в кармане: 20 лучших бизнес-идей без вложений в 2018 году
  • Новый прогноз курса доллара на февраль 2018 года
  • Бизнес с нуля без стартового капитала и вложений – 3 бизнес-идеи
  • 6 лучших бизнес-идей без вложений 2018-2019
  • Свежий прогноз курса евро на январь 2018 – последние новости
  • Бизнес с нуля без стартового капитала и вложений – 5 бизнес-идей






  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+