Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Замена отпуска денежной компенсацией

27 декабря 2016, просмотров: 7121, Раздел: Бизнес-статьи    

0398_zamena_otpuska_denezhnoi_kompensaciei.jpg (62.29 Kb)


Довольно многие задаются вопросом, допускается ли замена ежегодного отпуска денежной компенсацией. Попробуем разобраться в тонкостях действующего трудового законодательства в данной сфере и дать вам подробную информацию, которая полезна при выстраивании взаимоотношений с работодателем.

Когда отпуск возможно компенсировать деньгами

Существует 2 законодательно закрепленных варианта замены отпуска денежной компенсацией:

• Выплата деньгами за часть отпуска, превышающую базовые 28 календарных дней. Данная норма содержится в ст.126 ТК РФ.

• Увольнение работника. В данном случае действуют положения ст.127 ТК РФ.

Не допускается замена отпуска денежной компенсацией женщинам в период беременности и работникам, не достигшим совершеннолетия (18 лет). Для лиц, которые трудятся на вредных, а также опасных работах закон ранее не разрешал заменять денежной компенсацией дни предусмотренного дополнительного отпуска. Однако два года назад в данную норму были внесены корректировки. Теперь замена отпуска денежной компенсацией возможна на дни дополнительного отпуска, превышающего календарную неделю. Причем данная возможность должна быть закреплена коллективным соглашением. Производится выплата на основании приказа директора.

Компенсация за неиспользованный отпуск образец приказа:

1860_obrazec_prikaza.jpg (60.11 Kb)


Что касается выплаты компенсации за дни неиспользованного отпуска при увольнении сотрудника, то здесь согласно ст. 127 ТК РФ оплачиваться должны все неиспользованные отпуска, включая дни, которыми человек не воспользовался за все прошлые годы с момента трудоустройства. При этом право получить компенсацию не зависит от обстоятельств, послуживших причинами увольнения. В данном случае основанием для начисления денежной компенсации служит приказ об увольнении, где и фиксируются суммы, подлежащие выплате.



Остановимся более подробно на обоих вариантах.

Замена отпуска денежной компенсацией на дни, сверх 28 календарных дней

Как уже отмечалось выше, выплата в данном случае производится на основании приказа директора, который в свою очередь издается на основании личного заявления работника.

Компенсация за отпуск образец заявления:

3602_kompensaciya_za_otpusk_obrazec_zayavleniya.jpg (33.99 Kb)


Решение о такой денежной компенсации дней отпуска принимается непосредственно руководителем, который либо соглашается ее произвести по просьбе работника, либо принимает отрицательной решение ввиду определенных обстоятельств. В случае отказа дни отпуска должны быть работником использованы так сказать в натуре. Поэтому говорить об ущемлении законных прав работника при этом не стоит.

Если человек делит отпуск, то компенсации подлежит лишь та его часть, которая приходится на дополнительные дни свыше 28 календарных дней основного отпуска.

Приведем пример. Предположим, что сотруднику предприятия в связи с исполнением им трудовых обязанностей по режиму ненормированного трудового дня полагается основной оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск сроком 10 календарных дней. Итого 38 календарных дня. Графиком отпусков на очередной год предусмотрено, что в отпуск он идет в августе на все 38 дней. Однако он обращается к руководителю с заявлением о направлении в отпуск на 28 календарных дней и замене дополнительных дней отпуска денежной компенсацией.

В таком случае работник скорее всего получит выплату компенсации одновременно с отпускными не позднее, чем за 3 дня до ухода на отдых. Норма касательно сроков выплаты отпускных закреплена в ст. 136 ТК РФ.

Не рекомендуется производить выплату денежной компенсации в счет дополнительного отпуска, пока работник не использовал основной отпуск либо его разделенные части.

Рассчитывается сумма денежной компенсации на основании среднего заработка человека, который в свою очередь определяется согласно правилам, предусмотренным статьей 139 ТК РФ, а также Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Если продолжительность основного отпуска больше, чем 28 календарных дней (к примеру это может быть 30 календарных дней), то денежной компенсацией может быть заменен дополнительный отпуск и 2 дня основного отпуска.

Существуют и такие варианты, когда основной отпуск оформляется в календарных днях, а дополнительный – в рабочих. В этом случае часть отпуска, компенсируемая денежной выплатой, должна быть пересчитана на календарные дни. При этом используется математическая дробь 7/6, в которой 7 – число календарных дней в неделе, а 6 – число рабочих дней при 6-дневной рабочей недели.



Стоит учитывать и такой немаловажный момент, что в случае суммирования ежегодных отпусков, а также при переносе положенного отпуска на очередной календарный год на законодательном уровне предусмотрена возможность получения денежной компенсации части отпуска за каждый год, превышающей 28 календарных дней. К примеру, продолжительность ежегодного отпуска человека составляет 35 календарных дней. Ввиду производственной необходимости его очередной отпуск перенесен на следующий календарный год. Таким образом, ему полагается отдыхать целых 70 календарных дней. Из них он обязан отгулять непосредственно 56 календарных дней, а в виде денежной компенсации может получить оплату за 14 календарных дней (35-28) за каждый из 2-х полагающихся отпусков.

Компенсация отпуска на вредных работах (вредные условия труда)

Работникам, занятым на вредных работах, выплата денежной компенсации взамен дополнительного оплачиваемого отпуска полагается за ту его часть, которая превышает 7 календарных дней.

Для обеспечения законной базы для подобной компенсации необходимо, чтобы существовало отраслевое соглашение, ее закрепляющее, а также она была предусмотрена в коллективном договоре по предприятию. Кроме того требуется наличие согласия работника на подобную денежную замену дней отпуска, которое оформляется в письменной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Напомним, что дополнительные дни для отдыха предоставляются работникам, условия труда которых в ходе проведения спецоценки отнесены к категории вредных II-IV степеней или опасных.

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении

Денежная выплата увольняющемуся работнику за все дни неиспользованных с момента трудоустройства отпусков предусмотрена ст. 127 ТК РФ. Правда, выплата может быть заменена на основании личного заявления работника непосредственно предоставлением ему всех указанных дней отдыха. Исключением в данном случае является увольнение за дисциплинарные проступки работника. При этом работодатель может рассмотреть обращение о замене компенсации отпуском положительно, но не обязан. На этот счет существует судебная практика и разъяснения Роструда.

Если работодатель отказывается оформить увольняющемуся работнику отпуск перед уходом, то его законное право на оплачиваемый отдых реализуется путем предоставления денежной компенсации. Рассчитывается эта выплата пропорционально количеству неиспользованных дней отдыха.

Скачать:

Заявление компенсация за неиспользованный отпуск (образец) (388)

Компенсация за неиспользованный отпуск - бланк приказа (716)





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+