Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Рекомендации ФНС: Признаки фирм «однодневок»

27 октября 2016, просмотров: 24213, Раздел: Бизнес-статьи    

1596_firma_odnodnevka.jpg (45.9 Kb)


Проблема фиктивных организаций довольно остро стоит в нашей стране, разработаны даже специальные рекомендации ФНС, которые описывают основные признаки фирм «однодневок». С фиктивными фирмами борется не только ФНС, но и другие государственные структуры. К ним относятся и внутренние органы, и таможня, банки и структура, занимающаяся финансовым мониторингом. Риск возникновения однодневной компании есть не только для ее владельца, но и для других субъектов рыночной деятельности, которые работают на добросовестных основаниях. Как показывает статистика, постоянно увеличивается количество лиц, которые страдают от того, что их обвинили в связи с фиктивной конторой. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации ФНС, которые смогут помочь распознать недобросовестную компанию, и разорвать с ней все связи.

Что же представляет собой такая фиктивная организация?

Она является юридическим лицом, которое создается с целью выполнения конкретной операции или на определенный временной промежуток. Чаще всего длительность ее функционирования не превышает квартала. В планах фирмы нет ведения какого-либо бизнеса и участия в рыночных отношениях, так же, эти конторы не отчитываются перед органами налоговой службы, максимум, они могут представить нулевые отчеты. Фирма однодневка – это организация, которая не проводит никакую экономическую деятельность на самом деле, существует исключительно в бумагах, и регистрируется на подставное лицо.

У этой фирмы отсутствуют официальные учредители, которые прописываются в необходимой юридической документации, в то же время нет и реального теневого лица, которое бы управляло компанией и имело достаточно материальных ресурсов для этого процесса.

Признаки фирм однодневок:

1. В качестве учредителя всегда один человек или организация. В качестве учредителя могут быть и физические и юридические лица;
2. Чтобы пройти государственную регистрацию, используется недействительный паспорт;
3. Вносится самый меньший уставной капитал, который допускается на законодательном уровне;
4. Обычно адрес фирмы однодневки в реальности не существует, так же, как и юридическое лицо, если расположение привязано к нему;
5. Нет постоянного исполнительного органа в соответствии с местом регистрации организации;
6. В органы налоговой службы либо не поступает никакая отчетность, либо приходят данные о нулевых коэффициентах.

К сожалению, в ловушке фирмы однодневки может оказаться практически любой житель страны, который платит налоги – его просто обвинят в умышленной задержке выплаты налоговых обязательств путем сотрудничество с фиктивной конторой. Такие конторы создаются с разными целями: иногда это может быть снижение налогооблагаемых баз с помощью уклонения от обязательств перед налоговой службой. Или же фиктивная организация может оформить кредитные средства на себя, и сразу же ликвидироваться, как юридическое лицо – заемщик.

Как с помощью фиктивных контор уходят от уплаты налоговых обязательств?

Именно для того, чтобы избежать выплаты налогового обязательства. Чаще всего прибегают к использованию фиктивной организации с хозяйственными связями. Для примера приведем несколько вариантов, с помощью которых мошенники уклоняются от налогов.

• Фирма однодневка дает возможность создать определенную сумму фиктивных расходов, которые понижают объем налога на прибыль, а также обосновывают получение вычет при оплате косвенных налогов, таких как НДС, за неимением передвижений товаров и работы. Компания, которая хочет незаконно сэкономить на налогах, должна заключить хозяйственное соглашение с таким фиктивным предприятием, которое находится под ее контролем. Это предприятие не исполняет никаких налоговых обязательств, а компания перечислит ей договорную сумму денег, включая НДС. Получается, что контрагент не выполняет никаких условий, зато представляет первичную документацию, которая подтверждает выполнение определенных действий. То есть, формально все правильно и законно, имеют место произведенные затраты, и они принимаются во внимание при расчете НДС.

Иными словами, лицо, выплачивающее налоги, заключает соглашение с однодневной конторой, которая фиктивно выполняет свои обязанности, и получает установленную сумму денег по безналичному расчету.



• С помощью фиктивных фирм часто переносится налоговая нагрузка с одного плательщика, на другого – который не выполняет никаких налоговых обязательств. Для этого чаще всего подключают посредников в схему «производитель – продавец». Максимально выгоден такой способ в том случае, если продукция с низкой себестоимостью продается от производителя к фирме однодневке, по наиболее низкой цене. Таким образом, размер налоговых вычетов изымается именно из этой, минимальной стоимости продукции. После уплаты этих налогов, фиктивная контора продает эту же продукцию уже в точки сбыта, но наценка возрастает в разы. В итоге, сумма налоговых обязательств и для первичного продавца и для конченого заказчика – минимальна, а вот фиктивная контора платит по максимуму, но нюанс в том, что у нее нет налоговых обязательств.

Если контрагенты не выполняют в полной или частичной мере свои налоговые обязательства, или необходимые действия, перед бюджетом страны, то они должны будут нести ответственность за нарушение. Налоговая служба может начать судебный спор в отношении недобросовестной деятельности фирмы, даже в том случае, если все обязательства перед бюджетом выполнены, однако сама контора обладает большинством признаков, характерных для фирм однодневок.

Добросовестным лицам, выплачивающим налоги, не следует рассчитывать на то, что раз фиктивная организация создается только определенными лицами с целью получения установленной выгоды, то их она никак не коснется. Естественно, бывает, что признаки фирм однодневок есть и у вполне законных, настоящих компаний. Поэтому, гарантий на то, что каждый контрагент, с которым свяжется лицо в процессе ведения деятельности, действительно выполнит свои налоговые обязательства, попросту нет. Тем более, если предприятие имеет не одного или нескольких контрагентов, а более чем десять, а то и двадцать.

Схема работы фирм-однодневок:

99_shema_firmy_odnodnevki.jpg (76.83 Kb)


К сожалению, сотрудники налоговых органов не стараются понять, что вполне вероятно соглашение с фирмой однодневкой было подписано неосознанно, а человек предполагал, что контора вполне реальна. Как только налоговики замечают, что предприятие сотрудничает с организацией, которая соответствует характеристикам фиктивной, то воспринимают это, как специальное сотрудничество, с целью сокращения налоговых выплат.

Поэтому, многих предпринимателей интересует вопрос, как же избежать фирмы однодневки, заранее определив ее в числе возможных контрагентов.

Как распознать фирму однодневку?

Каждая фиктивная организация имеет ряд опознавательных знаков, и как не стараются умельцы слиться с настоящими организациями, все равно подготовленный человек может заметить подвох. Все инспектора, прежде чем начинать проверку предприятия, сперва проверяют наличие связи с однодневными фирмами. Это делается путем запроса выписки из банка за отчетный временной промежуток, и проанализирует последние расходные операции. Итак, что же может натолкнуть инспектора на мысль о работе предприятия с фирмой однодневкой?

• После анализа размеров сумм, которые были перечислены, можно сделать определенные выводы. Фирмы однодневки чаще всего проводят либо крупную сумму, но разово, либо несколько меньшие, но часто.
• В идентификационном номере налогоплательщиков на пятой месте стоит число, которое указывает, как давно он стал на учет. Чем свежее это число, тем больше подозрений.
Распознать фирму однодневку можно и на основании перечня услуг, которые она оказывает производителю. Допустим, проверяющий выявит, что за определенный период времени предприниматель вносил средства на счет одной организации и с целью оплаты сырья, и компьютерной техники, и канцелярии. Это сразу вызывает подозрения, ведь вряд ли реальная компания будет заниматься столь противоречивыми направлениями сразу.
• Тот факт, что ни при заключении соглашения, ни в его реквизитах, нет никакой информации о личных контактах и ни руководителя оптового предприятия, ни начальства фирмы, которая покупает товар, также вызывает ряд вопросов у инспекторов.
• Чтобы не вызывать сомнений у налоговиков, необходимо иметь документальное подтверждение того, что руководящее лицо партнерской компании владеет определенными полномочиями, и копии документов, которые могут подтвердить его личность.
• Также необходима информация о том, где по факту располагается контрагент, его складские, торговые и производственные помещения.
• Понадобятся сведения о том, как можно получить данные контрагента, если отсутствует реклама в средствах массовой информации, отсутствуют рекомендации и сайт компании, которая является контрагентом.
• Инспектору также желательно предъявить данные контрагента, которые зарегистрированы в ЕГРЮЛ на государственном уровне, и находятся в общем доступе на официальном сайте ФНС.

Если компания вызовет подозрения у налоговиков, то она пройдет проверку на основании системы комплексной информации о лицах, выплачивающих налоги, а также в соответствии с единым государственным реестром всех юридических лиц. Не всегда именно фирмы однодневки представляют нулевые отчеты, это также могут быть и предприятия, на которых трудится только один сотрудник. Но, не смотря на это, заниженная налоговая база в сравнении с тем размером, который указан в выписках, вызывает дополнительные подозрения у инспекторов.

В ходе проверки потребуется также предъявить условия соглашения, и если они отличны от тех, которые установлены правилами деловых оборотов, то это станет поводом для дополнительных вопросов. Как пример можно привести следующие условия:



• Возможность длительной отсрочки платежей;
• Возможность поставки крупной партии продукции, без предварительной оплаты и при отсутствии каких-либо гарантий последующей выплаты;
• Штрафные санкции, которые не сопоставимы с возможными следствиями от нарушения условий соглашения одной из сторон;
• Возможность расчета с подключением третьего лица или вексельных расчетов.

Кроме того, инспекция может признать сделку сомнительной в том случае, если нет необходимых свидетельств. К таким относят:

• Ксерокопии документальной базы, которая подтверждает наличие необходимой производственной мощности у контрагентов;
• Все требуемые лицензии;
• Наличие штата сотрудников, имеющих нужную классификацию;
• Наличие имущественной базы.

В целом, необходимы факты, которые подтверждают, что контрагент действительно может выполнить поставленную задачу. Чем большее количество из перечисленных выше пунктов не соблюдается, тем больше риск того, что предприниматель воспользовался услугами фирмы однодневки, и инспектор вероятнее всего будет намного тщательнее проводить дальнейшую проверку.

Как прослыть добросовестным налогоплательщиком?

Регулярно, все лица, которые выплачивают налоги, обращаются к органам налоговой службы, представляя документальную базу. На основе этой базы формируется сумма обязательств за текущий период. Кроме этого понадобятся и некоторые другие бумаги, которые требует налоговая проверка. Если субъект вовлечен в хозяйственную деятельность, то он наверняка сталкивается с необходимостью поиска контрагентов, которыми вполне могут стать и фирмы однодневки, как по случайному стечению обстоятельств, так и намеренно, с целью сокращения налоговой выплаты. Для того чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при случайном сотрудничестве с фиктивной компанией, предприниматель должен самостоятельно тщательно проверять каждую контору, которую намеревается записать в список контрагентов. Это необходимые меры предосторожности, которые должен проводить любой налогоплательщик.

Путем тщательного анализа потенциального контрагента, предприниматель не только обезопасит свой бизнес от сомнительных контактов, но и избежит проблем с представителями налоговых органов. В противном случае, будет очень сложно доказать налоговикам, что предприниматель не намеренно начал сотрудничество с фиктивной организацией.

Борьба с фирмами однодневками.

Одним из самых расширенных разделов судебной практики является именно тот, который посвящен фиктивным компаниям и организациям. Относительно фирмы однодневки судьи действуют по установленному сценарию, согласно постановлениям президиума, которые были приняты еще в 2009 и 2010 годах. Решающим аргументом для того, чтобы разрешить судебное препирательство сторон, является реальность заключенных сделок. Ранее, если сотрудники налоговой службы не имели возможности доказать, что товаров, услуг или работ налогоплательщик в действительности не получал, то решение принималось в пользу предприятия.

Однако мнение касательно наказания фирмы однодневки значительно изменилось у суда в 2012 году, в связи с новым постановлением президиума. Теперь сумма налоговых отчислений для налогоплательщика будет рассчитываться на основании рыночных расценок, в случае, если:

• Налоговая служба выявила недостоверные документы, которые предъявил предприниматель;
• Имеет основание для того, чтобы предполагать умышленное сокрытие расходов, с целью получения необоснованных налоговых выгод;
• На лицо отсутствие осмотрительного подхода к выбору контрагентов.

Это значит, что сейчас сотрудники налоговой службы, которые имеют подозрение на наличие фирмы однодневки в перечне контрагентов налогоплательщиков, имеют право исчислить невыплаченную сумму налоговых обязательств на основании рыночных расценок на работу, услугу или продукцию. Это действует даже в том случае, если прямых доказательств вины предпринимателя нет.

Таким образом, планируется остановить баснословные денежные взыскания со стороны налоговиков, которые они готовы были применять к каждому, кто имеет контрагента, отвечающего всего одному или двум признакам фиктивной фирмы. Ведь еще совсем недавно налоговики готовы были снять полную сумму налоговых расходов с предпринимателя, что касалось и НДС и налога на прибыль.

То, что теперь такие вопросы решаются в судебной практике, также ограничит налоговый произвол. Ведь теперь не так-то просто будет начислить большую сумму штрафа или же обвинить без наличия веских доказательств. Однако, все же лучше изначально тщательно проверить потенциального контрагента, чем потом сталкиваться с судебными разбирательствами. Поэтому практически все рекомендации ФНС базируются на предварительном осмотрительном выборе партнеров.

Фирмы однодневки: наказание и ответственность (видео):






Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:
  • Доверенность на получение товара и материальных ценностей
  • Расчет и удержание НДФЛ с зарплат работников
  • Все о сверхурочной работе
  • Что такое факторинг простыми словами (механизм)
  • Как правильно уволить работника
  • Как удержать ценных сотрудников компании
  • Правила продвижения интернет-магазина
  • Как оформить лицензию на такси без оформления ИП (самостоятельно)
  • Имущественный вычет 2014: выгодно купить квартиру
  • Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей







  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+