Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Регламентированные перерывы в работе

4 июля 2016, просмотров: 16670, Раздел: Бизнес-статьи    

3191_pereryvy_tk.jpg (72.58 Kb)


Регламентированные перерывы в работе – это вид отдыха сотрудников, который определяется сто седьмой статьей трудового кодекса. Перерывы могут быть нескольких категорий, которые классифицируются в зависимости от обстоятельств и конкретной ситуации. При этом, начальник предприятия прописывает доступные и используемые категории перерывов, еще в процессе заключения трудового соглашения, или же в локальных нормативных актах. В данном материале мы постараемся разобраться с тем, на какой перерыв имеет право сотрудник, когда отдых в рабочее время должен оплачиваться, а когда перерыв относится к рабочему времени.

КАТЕГОРИИ ПЕРЕРЫВОВ.


1. Перерыв на отдых и еду.
В сто восьмой статье трудового кодекса четко указано, что каждый сотрудник имеет право на отдых в течение трудового дня, который предназначен на то, чтобы он мог набраться сил и покушать. Длительность такого отдыха составляет минимум полчаса, а максимум – два часа. Такие перерывы на работе сотрудники чаще всего называют обеденными. Чтобы правильно установить продолжительность обеденного отдыха. Необходимо проанализировать специфику работы подчиненного, условия труда и выстроенный график обедов персонала. Зачастую длительность обеденного отдыха оговаривается между начальником и сотрудником в процессе подписания трудового соглашения. Иногда время перерыва уже установлено во внутреннем регламенте графика работы.

Такая категория перерывов не является частью трудового времени, из чего следует, что оплату за время перерыва сотрудник не получает. Этот отдых подчиненный может использовать так, как пожелает: покинуть предприятие, перекусить, съездить по личным делам.

Стоит заметить!
Расписание трудового дня регламентировано локальными нормативными актами, которые также регулируют процедуры найма сотрудников, их увольнение, указывают на перечень обязанностей и прав подчиненного, включают в себя сведения об ответственности, как начальника, так и работника. Кроме этого, именно в актах прописываются график труда, положенное время отдыха, меры взысканий и поощрений.

Как уже было сказано, перерывы на работе могут быть оговорены либо в самом трудовом соглашении, либо в нормативном акте. Если говорить о стандартных правилах на предприятиях, то обеденный отдых сотрудник получается после того, как отработает четыре часа с момента прихода на работу. Продолжительность устанавливается в размере одного часа. Но бывает и индивидуальный подход к организации отдыха. Например, некоторые руководители считают, что для сотрудника, работающего больше, чем восемь часов, более приемлемо разделить часовой перерыв на два получасовых. Трудовой кодекс позволяет не устанавливать перерывов вовсе, если смена продолжается не более четырех часов.

Некоторые предприятия работают в таких сферах деятельности, где сами условия не позволяют давать сотрудникам перерыв во время смены для того, чтобы он мог передохнуть и поесть. Тогда необходимо оборудовать им место для еды и отдыха во время рабочего процесса. Все должности, работая на которых сотрудники не имеют перерыва, регламентируются установленным графиком труда.

Часто работники сталкиваются с тем, что их отлучка на обед воспринимается, как прогул. Для начала выясним, что обозначает термин прогул.

Прогул – это не присутствие сотрудника на работе во время трудового дня, не имея на то уважительной причины, которое длится больше, чем четыре часа беспрерывно. По поводу того, может ли руководитель включать перерывы на обед во время прогула, бытует множество различных мнений. Допустим, у человека перерыв длиться с часа до двух. Будет ли считаться прогулом, если он не находится на рабочем месте с часа до пяти?

Здесь мнения разделяются. Одни эксперты утверждают, что регламентированные перерывы в работе классифицируются, как личное время подчиненного, которое он может посвятить удовлетворению собственных потребностей и нужд. А вот включаться в четырехчасовой прогул оно в принципе не может. Ведь согласно сто шестой статье трудового кодекса обеденный отдых используется сотрудником так, как он считает нужным.

В то же время, другие эксперты считают, что время обеда должно учитываться в те самые четыре часа, на протяжении которых работника не было на предприятии. При этом, суд поддерживает и первых и вторых представителей.

Конечно, вторая версия более актуальна для работодателей и может быть обоснована следующим образом. Трудовой кодекс в девяносто первой статье говорит о том, что не только те временные рамки, когда подчиненный выполняет свою работу, но и другие промежутки времени признаны трудовым периодом. Такая же информация может быть получена из нормативных актов.

Нигде не определения, которое характеризовало бы рабочий день до момента наступления перерыва и после него. Поэтому тот факт, что перерыв включается в те четыре часа, которые могут послужить причиной увольнения, практически доказан. По крайней мере, если начальник захочет уволить подчиненного, то этот шанс он наверняка не упустит.

2. Перерыв на отдых и обогрев.
В сто девятой статье трудовой кодекс предусматривает ряд должностей, которым полагаются дополнительные перерывы в виду технологий, оборудования или организации их рабочего процесса. То. какие именно работы будут являться поводом для дополнительного отдыха, и как этот отдых будет предоставляться, указывается в регламенте графика труда сотрудников. Чаще всего, право на дополнительные перерывы на работе имеют:



• Сотрудники, которые вынуждены работать на улице или в помещении, лишенном обогрева, во время холодов;
• Работники, которые занимаются погрузкой и разгрузкой;
• Другие сотрудники, которые нуждаются в дополнительном отдыхе.

В сто девятой статье трудового кодекса также говориться о том, что работодатель обязан оборудовать помещения, в которых служащие смогут отдохнуть и согреться. Установленный температурный режим для таких помещений находится в диапазоне от двадцати одного до двадцати пяти градусов тепла. Помимо этого, должно иметься помещение, где сотрудники смогут согреть руки и ноги, а температура в нем поддерживает на уровне тридцати пяти – сорока градусов тепла. Такие требования действуют для всех руководителей, у которых в подчинение есть работники, ведущие трудовую деятельность на улице при морозе и холоде.

Для того. чтобы сотрудники не переохлаждались, время регламентированных перерывов в работе им следует проводить в теплом помещении. Если на улице температура достигает десяти градусов ниже нуля, то желательно не проводить более десяти минут отдыха на воздухе. При более низкой температуре следует сократить время до пяти минут.

Сотрудникам необходимы перерывы на работе не только по причине возможного переохлаждения, но и из-за физической усталости при выполнении тяжелого физического труда. Необходимо следить за тем, чтобы сотрудники ели горячую пищу во время обеда. После горячего обеда не следует выходить на холодный воздух в течение десяти минут.

В методических рекомендациях присутствует значение предельно допустимого уровня охлаждения работника. Именно этот документ следует изучить начальнику для того, чтобы выставить нормы перерывов и их количество для работников, которые ведут деятельность на открытом воздухе или в холодном помещение.

Для того, чтобы определить, какая допустимая длительность разового нахождения сотрудника на улице в холодное время года, необходимо обратиться к таблице из методички. Также учитывается и деятельность, которой занимается сотрудник, и температурные показатели. По стандартам нормы перерывов для согрева составляют десять минут.

3. Перерыв на то, чтобы покормить малыша.
Согласно двести пятьдесят восьмой статье трудового кодекса, женщина, у которой есть ребенок младше восемнадцати месяцев, должна иметь перерывы на работе для того, чтобы его кормить. Это не взаимоисключает перерывы на обед и отдых. Если ребенка нет матери или его воспитывает опекун, то этот человек также вправе получить перерыв на то, чтобы покормить малыша.

Для того чтобы получить право на использование такого перерыва, необходимо написать заявление на имя руководителя. Кстати, в последнее время руководители взялись узнавать, каким типом вскармливания питается малыш. Многие из них, услышав, что младенец кушает смеси, может не подписать заявление, считая, что для кормления смесью не обязательно присутствие матери. Трудовой кодекс не предусматривает способ кормления малыша, и в любом случае. при наличие младенца, мать имеет право на перерыв. Так что, отказывая, начальник нарушает законодательство.

Если женщина является матерью одного малыша, то ей полагаются перерывы на работе, которые повторяются не реже, чем каждый три часа и длятся не менее получаса. Когда у сотрудницы есть два ребенка или больше, при этом они не достигли возраста, большего, чем полтора года, длительность перерыва – не меньше, чем шестьдесят минут.

Такой тип перерывов оплачивается, и считается частью рабочего времени. Поэтому, если трудовое время за одну неделю составляет тридцать восемь часов, то перерывы на питание малыша никак не могут изменить это значение.

Важно знать!
Оплата перерывов, которые выделяются на то, чтобы покормить детей, осуществляется согласно значению средней зарплаты, поэтому все начисления должны отражаться в документах по учету рабочих часов отдельной графой. Если предприятие использует унифицированные формы, то необходимо дополнительно внедрить код для таких перерывов, так как он не предусмотрен.

Женщина должна указать в своем заявлении, как она хочет распоряжаться временем на кормление. Его можно прибавить к обеденному перерыву, увеличив общую длительность отдыха. Другой вариант – суммировать все перерывы на работе, которые полагаются в течение дня, и перенести их на утро или вечер, для того, чтобы сократить рабочий день.

После того, как сотрудница представит заявление, с указанием использования времени отдыха, а также приложит копию свидетельства о рождении, чтобы подтвердить возраст младенца, на предприятии будет издан приказной документ.



4. Другие категории перерывов.
Иногда бывают ситуации, когда нормы перерывов формируются в зависимости от работы того или иного технического средства. Классифицируется такой перерыв, как технологический, и основная его цель не столько отдых сотрудника, сколько соблюдение правил работы с техническими средствами и производственными мощностями. Регламентировать такого рода простои в работе можно путем заключения коллективного договора или установленным трудовым распорядком.

Для сотрудников, которые постоянно имеют дело с мониторами и видеодисплеями существуют определенные нормы перерывов. Это обосновано тем, что в процессе такой работы, как занесение информации в компьютер или набор текстовых документов требует повышенной концентрации внимания, и исключает возможность переключиться на время на другую работу, чтобы отдохнуть от работы с монитором. Поэтому, для таких сотрудников перерывы на работе должны даваться каждый час, а то и каждые сорок пять минут, продолжительностью десять – пятнадцать минут. Начальник не имеет права позволять работнику находиться за компьютером больше, чем один час, без использования перерыва.

Если человек трудится за компьютером, то перерывы в работе по трудовому кодексу, должны быть установлены спустя два часа после того, как начался рабочий день, и спустя два часа после окончания обеденного отдыха.

Иногда работодатель вводит самостоятельно дополнительные нормы перерывов, оговаривая их в нормативном локальном акте. Такие перерывы в работе могут быть нацелены на поддержание состояния здоровья работников, профилактику от отрицательного влияния производственного процесса на рабочих и прочие нюансы. Что касается оплаты времени таких перерывов, то это также рассматривает лично начальник предприятия.

Важно знать!
Если руководитель организации игнорирует постановления трудового кодекса, и безосновательно лишает сотрудника законного отпуска или перерыва, то вполне возможно применение к нему штрафной санкции со стороны суда или органов контроля. Для этого понадобится лишь заявления со стороны работника, права которого были нарушены.

В кодексе об административной ответственности указаны следующие штрафы, которыми может облагаться нарушитель:

• Должностные лица должны выплатить сумму от одной до пяти тысяч рублей;
• Индивидуальные предприниматели выплачивают аналогичную сумму, но могут также быть вынуждены приостановить свою работу на три месяца;
• Юридические лица выплачивают от тридцати до пятидесяти тысяч штрафа, или также приостанавливают деятельность на три месяца.

Если должностное лицо уже ранее привлекалось за административные нарушения, то его могут дисквалифицировать при повторном осуждении на срок до трех лет. Поэтому желательно четко соблюдать регламентированные перерывы в работе, работая с подчиненными на основе постановлений трудового кодекса.






Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+