Главная Карта сайта Обратная связь RSS


Регистрация ИП в качестве работодателя с 1 января 2017

21 февраля 2017, просмотров: 17020, Раздел: Бизнес-статьи    

0856_registraciya_ip_v_kachestve_rabotodatelya.jpg (67.14 Kb)


Законодательные акты России предусматривают неукоснительную регистрацию всех физических лиц, которые планируют осуществлять предпринимательскую деятельностью. Перед открытием своего дела будущий бизнесмен должен пройти процедуру регистрации в органах государственной власти по двум критериям:
  1. Как ИП - работающий без наличия наемных сотрудников;
  2. Как ИП - работодатель, имеющий определенные обязанности перед своими подчиненными.

В первом варианте субъект предпринимательской деятельности предоставляет официальные бумаги в налоговые органы для дальнейшего взятия на учет, а также отчисления неизбежных сборов.

Порядок ознакомления с документами захватывает около 5-ти дней, после чего ИП регистрируют в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, и ПФ РФ. Ежели ИП выступает как наниматель, то в данном варианте процесс оформления будет осуществляться в два тура:
  • Учет в структурах государственной власти, в качестве налогоплательщика. Каждый ИП обязуется пройти процесс регистрации в структурах пенсионного фонда, ФОМС, Росстата и Соцстраха;
  • Регистрация ИП как работодателя. Независимо от страховых отчислений самого ИП, он обязуется отчислять государственные взносы за весь наемный штат.
Финансово-экономические, а также трудовые отношения достаточно строго регламентируются ТК РФ и иными нормативными актами. Особое внимание уделяется правильности правового положения ИП в роли нанимателя в 2017 году.  Согласно нормативным актам, ИП - наниматель обязан осуществить процедуру становления на учет в Фонде социального страхования России в период десяти дней с момента подписания трудового соглашения со своими подчиненными. Что касается взятия на учет ИП - нанимателя в структуре пенсионного фонда, законодательством предусматривается срок до 30-ти дней с момента заключения трудового соглашения между сотрудником и руководителем. Остановимся более подробно о  процедуре взятия на учет ИП - нанимателя.

Регистрация ИП как работодателя в ПФР с 1 января 2017 года


Одним из основных шагов при формировании предпринимательской деятельности, является постановка лица на учет в структуру ПФР. От своевременной регистрации зависит пенсионное будущее его наемных сотрудников, назначение пенсионных выплат либо иных социальных пособий. Как уже было упомянуто выше, для учета в ПФР ИП - нанимателю предоставляется месячный срок с даты заключения трудового соглашения между руководителем и подчиненным. Для этого наниматель предоставляет заявление установленного образца в структуру пенсионного фонда.  Совместно с заявлением руководитель приносит копии документов, заверенные самим сотрудником. Важно знать, что специалисты ПФР не настаивают на  нотариально заверенных копиях.

Итак, вместе с заявлением наниматель подает копию свидетельства о принятие на государственный учет в местном исполкоме, копию свидетельства о взятии на учет в налоговую службу, лицензии (ежели таковые имеются), трудовое соглашение подписанное между нанимателем и работником, а также паспортный документ. После передачи всех соответствующих бумаг, сотрудники пенсионного фонда осуществляют процесс принятия на учет бизнесмена в период трех рабочих дней. По истечению установленного периода ИП выдается лист записи ЕГРИП по форме No Р60009, который подтверждает взятие на учет и регламентируюет оплату взносов предпринимателя за наемных сотрудников. В варианте, ежели ИП - наниматель отступил от установленных сроков регистрации, то он обязуется оплатить штраф в сумме от 5 000 до 10 000 рублей по каждому «просроченному» фонду.

Ежели наниматель удаляется с учета , как страхователь, но позже вновь набирает себе штат работников, то процедура регистрации будет аналогичной, как при первичном обращении.

Регистрация ИП в качестве работодателя в 2017 году в Фонде социального страхования

Фонд социального страхования России осуществляет свою деятельность с 1 января 1991 года. Основной целью его работы является гарантированный залог социального страхования всему населению России. Все ИП проходят процедуру регистрации в ФСС по двум категориям одновременно. К первой категории относятся социальное страхование на момент ухода сотрудника в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком по достижению его трех лет. Ко второй категории относится страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.  ИП, принимая на работу наемных сотрудников обязан в десятидневный срок написать заявление в структуру ФСС. Совместно с документом работодатель предоставляет иные официальные бумаги:
  • паспорт;
  • свидетельство о государственной регистрации ИП в государственных органах власти;
  • свидетельство о постановке на учет как налогоплательщика;
  • лист записи ЕГРИП по форме №Р60009, выданный учреждением ПФР;
  • трудовые книжки всех трудоустраиваемых сотрудников;
  • справку из банка об открытии счета (ежели таковая имеется);
  • нотариальную доверенность, в варианте обращения в фонд доверенного лица.
После предоставления всех соответствующих бумаг, в период трех рабочих дней сотрудники ФСС выдают предпринимателю сообщение о взятии на учет, где прописывается регистрационный номер нанимателя. Ежели наниматель принял работника на работу, заключил с ним договор, но не зарегистрировал его в структурах ФСС, данное нарушение влечет за собой ряд последствий и штрафных санкций.

Регистрация ИП в качестве работодателя в ФОМС


Регистрацию в ФОМС ИП – наниматель обязуется осуществить, как и в других обязательных государственных учреждениях. Отчисления в Федеральный фонд медицинского страхования в РФ должны производить все наниматели, так как средства, которые поступают в организацию идут на медицинское страхование граждан России. При том, принятие на учет в структуры ФОМС происходит согласно информации предоставленной ПВР, отдельный учет и подача документов вне надобности .

Регистрация ИП в качестве работодателя с 1 января 2017

При устройстве на работу сотрудника работодатель обязан его официально трудоустроить и оплачивать в бюджет государства страховые, медицинские и пенсионные отчисления за каждого трудоустроенного работника. С наступлением нового 2017 года, регистрация ИП в качестве работодателя претерпела некоторых изменений. Теперь контроль за своевременною уплату всех социальных отчислений возложен на органы ФНС. Ранее, территориальное отделение ПФР имело право проводить регистрацию ИП в соответствие соответствующего заявления.

С 2017 года регистрация ИП в качестве работодателя осуществляется исключительно, по предоставленным сведениям, ИФНС. По всем договорам, заключенным между работником и работодателем до конца 2016 года проходить процесс регистрации следует по каждому фонду в отдельности. Ежели трудовое соглашение датировано после 2016 года, то регистрацию проводит ФНС.  Но есть нюанс, ФНС на данный период не имеет установленной формы регистрации, и поэтому возникают некоторые трудности при регистрации ИП – предпринимателя. Что касается регистрации в органах ФСС, то в 2017 году процедура регистрации остается прежней. Работодатель обязан в установленный законом срок подать заявление о постановке на учет, специалисты соцстраха проведут процедуру регистрации и информацию самостоятельно передадут в ФНС.


Скачать документы для регистрации ИП в 2017:

Форма Р21001 (новая): заявление о регистрации физического лица в качестве ИП (скачать) (1365)

Форма Р21001 - новый образец заполнения (скачать) (964)

Заявление о переходе ИП на "упрощенку" (УСН) (форма 26.2-1) (629)

Новый образец заполнения форма 26.2-1 - переход ИП на УСН (скачать) (606)

Коды ОКВЭД для ИП на 2017 год скачать (900)

Форма № Р60009. Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (334)








Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:
  • Увольнение по состоянию здоровья
  • Чашка кофе – инструмент успешного продавца
  • Почему нужно инвестировать?
  • Перечень вопросов, которые нужно задать работодателю
  • Кто же такой мерчендайзер?
  • Открыть расчетный счет ИП за один день: быстро (24 часа) и выгодно
  • Дельные советы начинающему фермеру
  • Правила ведения переговоров: рекомендации по ведению
  • О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
  • Эффективные способы сбережения денег

  • Последние новости
  • 7 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • Доставка дронами – перспективный бизнес будущего
  • 10 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • 9 бизнес-идей на Новый год 2017-2018 – как заработать в новогодние праздники
  • Бизнес с минимальными вложениями на лазерной резке и гравировке
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями: Как открыть прачечную самообслуживания с нуля
  • Бизнес в гараже для начинающих с минимальными вложениями – 10 идей
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями – 6 зимних бизнес-идей
  • Как защитить свою бесконтактную карту от взлома - новый вид мошенничества
  • Новый прогноз курса доллара на октябрь 2017 года
  • Бизнес-идеи с минимальными вложениями: Выращивание зеленого лука зимой в теплице
  • Чем заняться девушке, чтобы заработать – 5 женских бизнес-идей
  • Бизнес-идея с минимальными вложениями: Лазерная резка фанеры в гараже
  • Чем можно заняться девушке, чтобы заработать деньги?
  • Проверенные способы заработка в Инстаграме






  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2017 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+