Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Расходы на обучение сотрудников

7 февраля 2015, просмотров: 2518, Раздел: Бизнес-статьи    

3014_rashody_na_obuchenie_sotrudnikov.jpg (24.61 Kb)Ни для кого не секрет, что любая компания высоко ценит сотрудников, обладающих современными новейшими знаниями в своей специализации. Поэтому руководители серьезных компаний должны регулярно направлять своих ведущих специалистов на всевозможные обучения и повышения квалификационного уровня. Давайте поговорим о налогообложении, которое возникает при оплате подготовки (переподготовки) кадров.

Обучение, проф. подготовка кадров, переподготовка, повышение уровня квалификации также актуальна на сегодняшний день, как и вопросы по налогообложению этих расходов.

Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю самостоятельно определять острую необходимость в обучении кадров для нужд предприятия. Он может проводить обучение кадров, связанное с проф. Подготовкой, переподготовкой, квалификацией, обучать вторым профессиями т.д. При определенных видах деятельности работодатель обязан позаботиться о повышении уровня квалификации своих кадров.

Формы и перечень профессий, которые необходимы предприятию, определяются работодателем вместе с представительным органом работников.

Работники имеют право на получение проф. подготовки, переподготовку, повышение квалификации, на обучение новым профессиям.

Такое право работодатель и работник подтверждают дополнительным договором.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение суммы оплаты за обучение налогоплательщика в образовательных учреждениях по профессиональным образовательным программам от налогообложения НДФЛ.

Оплата за обучение не облагается только в случае обучения в российских лицензированных учреждениях или в иностранных, имеющих соответствующий статус.

А значит, что оплаченное обучение, которое осуществляют другие лица, не имеющие соответствующего статуса, облагаются налогом, то есть признано доходом физ. лица.

Трудовые отношения между обучающимся и предприятием, оплачивающим обучение, не влияют на освобождение от налогообложения сумм оплаченных за обучение.



Если предприятие оплачивает обучение детей своих работников, или иных лиц не являющимися сотрудниками, то такое предприятие не выступает в роли налогового агента по НДФЛ. И суммы оплаты не облагаются НДФЛ.

Налоговым кодексом не предусмотрено предоставление сведений о доходах физическими лицами, которые получили доходы от лиц, которые не являются налоговыми агентами.

Если предприятие готово возместить сотруднику расходы, которые связаны с обучением за счет своих собственных средств, то от налогообложения освобождается сумма такого возмещения с учетом установленных норм.

Оплата за обучение не облагается страховыми взносами. Причем, неважно как обучается сотрудник – сам или по инициативе работодателя. Главное, чтобы обучение проходило в соответствие с гос. стандартами и требованиями.

Минздравсоцразвития отметило, что все виды компенсаций, установленные законодательством РФ, которые связанны с возмещением расходов на обучение, не облагаются страховыми взносами. Гарантии и компенсации прописаны в Трудовом кодексе РФ.

А также не облагаются страховыми взносами все компенсации, связанные с обучением в соц. страхе от несчастных случаев и проф. заболеваний.

Расходы на обучение включают в прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Однако при этом нужно выполнить два условия:

1. Обучение производится в российском общеобразовательном учреждении с государственной аккредитацией и лицензией на основании договора.

2. Обучаются только лица, заключившие трудовой договор с предприятием или заключившие специальный договор на целевое обучение, которое обязывает выпускника через три месяца после окончания обучения заключить трудовой договор с предприятием и отработать один год на предприятии, которое оплатило обучение.

Если трудовой договор прекращен раньше одного года, то работодатель включает оплату в статью внереализационных доходов в отчетный налоговый период, когда действие договора было прекращено.

Если, через три месяца трудовой договор не был заключен, то предприятие включает суммы оплаты во внереализационные доходы отчетного налогового периода, когда истек срок договора.

Обучение коммерческими учреждениями облагаются НДС по ставке 18%.

Не облагается НДС обучение учебно-производственным процессам некоммерческими образовательными организациями, расположенными на территории РФ.

Также не являются объектом налогообложения НДС услуги, которые были оказаны иностранной организацией за пределами РФ. Для этого нужно иметь документы, подтверждающие такое обучение.

Если иностранная организация является налогоплательщиком РФ, то российское предприятие, оплатившее обучение своего работника является налоговым агентом и обязан начислить, удержать и оплатить в бюджет всю сумму НДС. НДС оплачивается по первому событию, то есть одновременно с оплатой обучения иностранному учреждению.

Если иностранное учреждение оказывает услуги на территории РФ - местом реализации есть наша страна и суммы оплаты облагаются НДС.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+