Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Порядок приема на работу иностранных граждан

16 августа 2014, просмотров: 3084, Раздел: Бизнес-статьи    

3875_poryadok_priema_na_rabotu_inostrannyh_grazhdan.jpg (88.61 Kb)Часто возникает ситуация, когда на работу приходится брать гражданина другой страны, тогда стоит знать порядок приема на работу иностранных граждан – иногда это оказывается экономически выгодней. Однако порядок приема на работу иностранных граждан существенно отличается от приема соотечественников. Поэтому данная статья посвящена всем тонкостям оформления иностранцев на работу в России.

Законодательство

Основные правила, по которым проводится прием на работу иностранных граждан, закреплены в отдельном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В целом существует квота на приглашения для въезда на территорию РФ на работу. Но существует отдельный список профессий, на которые она не распространяется. Каждый год он пересматривается и наново утверждается правительством. В соответствии с этим списком, утвержденным в прошлом году, иностранные граждане могут неограниченно въезжать в Россию для работы на таких должностях:

• художник-постановщик;
• режиссер;
• звукооператор;
• дирижер;
• техник-технолог;
• инженер-электрик;
• директор фирмы, акционерного общества или департамента;
• инженер-технолог;
• артист оркестра, балета, цирка, балета.

Новые изменения в законодательстве позволяют подавать иностранным гражданам документы в миграционную службу в электронном виде как самолично, так и через других лиц. Кроме того, им не обязательно оформлять разрешение для работы.

Прием на работу иностранных граждан имеет и некоторые исключения из общих правил. Так, граждане Беларуси в своих трудовых правах приравнены к гражданам России, поэтому порядок их приема проводится на общих основаниях.

Также закон установил перечень вакансий, на которые иностранные граждане не могут быть приняты для выполнения трудовых обязанностей. Например, им запрещен доступ на предприятия, оборонной промышленности, которые обеспечивают безопасность страны, государственная и муниципальная службы, ядерное производство и утилизация, строительство судов и самолетов, командование судами и авиацией и проч.

Прием на работу иностранных граждан



Итак, порядок приема иностранных граждан различен для разных категорий иностранцев: отдельно для тех, кому надо оформлять разрешение для устройства на работу, и отдельно, кому не надо. Иностранные граждане, которым надо оформлять данное разрешение также делятся на две категории: граждане из стран с безвизовым режимом и с визовым. Безвизовый режим РФ установила с такими странами, как Киргизстан, Таджикистан, Молдова, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Армения, Украина.

Кроме разрешения выполнять трудовые обязанности иностранец должен иметь на руках документы, которые подтверждают его право пребывания на территории РФ: вид на жительство, виза, миграционная карта и т.д. Без них прием на работу иностранных граждан невозможен.

Стоит знать, что временно пребывающие и проживающие иностранные граждане – это две разные категории, но принимаются на работу они в одинаковом порядке. Разница в том, что пребывающие имеют миграционную карту, которая действует 90 дней или год, если заключен трудовой договор. А проживающие должны каждые три года переоформлять разрешение.

Особые требования выдвигаются и к работодателю – у него должно быть заключение службы занятости о том, что труд иностранцев на предприятии оправдан, а также само разрешение на прием их на работу. Заключение служба занятости выдает сроком на год после положительной проверки всех необходимых документов. Разрешение выдается правоохранительными органами тоже на год, но может быть продлено на основании заявления руководителя.

Граждане стран с безвизовым режимом

В том случае, когда необходимо принять на работу человека, который является гражданином другой страны, которая имеет безвизовый режим с Россией, соответствующее разрешение необходимо оформить в миграционной службе. У иностранца должна быть заполнена миграционная карта, которую он туда и предоставляет вместе с заявлением на получение разрешения и копией паспорта, который заверен нотариально. Все, что предоставляется на иностранном языке, должно иметь документально оформленный и нотариально заверенный перевод. Также он обязан предоставить цветную фотографию и квитанцию об оплате пошлины.

Разрешение выдается на 90 дней, но срок может устанавливаться и больше. В таком случае иностранец должен дополнительно в течение месяца принести в миграционную службу документы, которые подтверждают отсутствие у него наркотической зависимости, инфекций, в том числе ВИЧ. Только после этого оформляется трудовой договор.

Граждане стран с визовым режимом

Для этого у работодателя уже должно быть оформлено специальное разрешение. Далее надо направить в миграционную службу с просьбой разрешить принять на работу конкретного иностранца. Для этого подается документ о его образовании, копии паспорта, фотографии, квитанция об оплате пошлины, а также соответствующее заявление. Что касается работодателя, то он должен уведомить налоговую о факте работы иностранца в течение 10 дней.

За нарушение этих правил законодательством предусмотрены штрафы от 2 тыс. руб до 800 тыс. Кроме того, если будет установлено, что порядок приема на работу иностранных граждан нарушен, предпринимателю грозит приостановление деятельности, а иностранцу – высылка.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+