Главная Карта сайта Обратная связь RSS
Добавить в закладки













Перспективы развития нефтегазового комплекса России на мировом рынке энергоресурсов

18 ноября 2012, просмотров: 5422, Раздел: Бизнес-статьи    
neftegazovogo_kompleksa.jpeg (9.51 Kb)На данное время экономическое положение государств определяется следующими важными факторами: внутренние ресурсы страны и степень ее интеграции в мирохозяйственную систему. Рынок стран Европы является одним из важнейших направлений экспорта Российской нефти.

Обострилась конкуренция со странами СНГ. Появились новые игроки на рынке такие как Азербайджан и Казахстан, которые создали альтернативные пути транспортировки нефти на международные рынки. В связи с этим изменятся приоритеты и мощности нефтяных потоков России, идущих в ближайшее и дальнее зарубежье.

Нефтяной комплекс играет важнейшую роль в развитии российской экономики, обеспечивая жизнедеятельность производственного и коммунального секторов страны, и в то же время приносит большую часть экспортных доходов.

Именно поэтому рассмотрение перспектив развития нефтегазового комплекса России на мировом рынке является приоритетной задачей для дальнейшего развития страны, поддержания ее экономической стабильности на мировом рынке и устойчивого положения на лидирующих местах в экспорте и использовании нефтяных ресурсов.

В настоящее время происходит постепенное истощение запасов нефти в мире, что является неравномерным процессом. Согласно доступным данным, нефтяная промышленность США уже вступила в период истощения существующих ресурсов.

Перспективы развития нефтегазового комплекса.


Разработка подготовленных запасов, в том числе на уникальных месторождениях, затрудняется из-за целого ряда проблем: сложных геологоэкономических условий, низких коллекторских свойств, удаленности от инфраструктуры, высоких экологических рисков в отдаленных регионах отсутствия технологий извлечения высоковязких нефтей, нерентабельности ввода в разработку новых участков в современной системе налогообложения.

6335_1.png (40.3 Kb)
Рис. 1. Динамика средней выработанности активных запасов нефти России в 1971-2011 гг., %


3431_2.png (23.43 Kb)
Рис. 2 Динамика средней выработанности трудноизвлекаемых запасов нефти России в 1971-2011 гг., %


Приоритетным направлением политики в сфере развития нефтяной отрасли является создание стимулов для освоения новых крупных месторождений нефти в России и развитие системы транспортировки углеводородов.

Стоит подчеркнуть, что в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли целевые показатели нефтедобывающей отрасли Стратегии развития энергетики пересмотрены в сторону снижения: по данным на ноябрь 2010 года добыча нефти в 2020 году прогнозируется на уровне 96,2% прогноза 2009 года.

По данным Oil News, независимого интернет-издания, добыча нефти в РФ в следующие 20 лет стабилизируется на уровне 2011 г., и поэтому возможности дальнейшего роста российской экономики за счет увеличения нефтедобычи исчерпаны. Об этом заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Генеральная схема развития нефтяной и газовой отраслей.


Для большего поддержания нефтяной и газовой отрасли были созданы в 2008 и 2009 годах генеральные схемы развития нефтяной и газовой отрасли соответственно. Целью данных документов является обеспечение максимизации экономического эффекта функционирования отрасли в долгосрочной перспективе без снижения сегодняшнего уровня ежегодных налоговых поступлений (как уже было сказано ранее).

Генсхема определяет перспективные показатели развития отрасли:
  • Ø уровень добычи нефти и газа, обеспечивающий максимальный экономический эффект и бюджетные поступления;
  • Ø объем нефте- и газопереработки;
  • Ø развитие транспортной инфраструктуры, необходимое для обеспечения внутренней и экспортной доставки целевых объемов нефти, нефтепродуктов а так же газа и газового конденсата.
Основные выводы по Генсхеме развития нефтяной отрасли:
  • Ø Целевой профиль добычи нефти наиболее оптимально обеспечивает распределение нагрузки между государством и инвестором, предполагает стабилизацию ежегодной добычи нефти в период до 2020 года на уровне 505 млн. тонн.
  • Ø Необходимо определить оптимальный налоговый режим в добыче нефти, обеспечивающий максимальные налоговые поступления и максимальную стоимость отрасли для страны при приемлемой сложности администрирования режима. (Такая работа ведется Минэнерго России с заинтересованными ФОИВ и НК).
  • Ø Сохранение объемов нефтепереработки на текущем уровне 230-240 млн. тонн при увеличении глубины переработки до 85% в 2020 году обеспечит максимальный вклад нефтепереработки в экономику страны.
  • Ø Выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты вместе с грамотным управлением дифференциалом между пошлиной на нефть и нефтепродуктами являются ключевыми рычагами для достижения поставленных целей.
Завершение текущих диверсификационных проектов и реализация проектов по подключению новых центров добычи обеспечат гибкую и устойчивую к смене рынков инфраструктуру, хеджирующих страновые транзитные риски.

0146_3.jpg (41.66 Kb)
Рис. 3. Данные по Генеральной схеме развития нефтяной отрасли.


Так же данный документ предусматривает следующее изменение: Минэнерго и Минфин совместно с Роснедрами подготовили проект стимулирования разработки месторождений труднодобываемой нефти, который предполагает значительные скидки по налогам для нефтяников. Все такие месторождения в зависимости от сложности их эксплуатации предлагается разделить на две группы, которым будут даны разные скидки на НДПИ. Льготы планируется закрепить за месторождениями на семь лет для проектов первой группы и на десять лет для второй. Кроме того, будет создан резерв для ликвидации скважин.
Скидки нефтяники могут получить, только если месторождения сейчас не разрабатываются из-за нерентабельности, а уровень их выработанности на 1 января 2013 года не должен превышать 1%. Предполагается, что освоение проблемных месторождений принесет бюджету к 2015 году до $2 млрд. налогов, а к 2032 году — более $62 млрд.

В сентябре Министерство финансов РФ согласилось замедлить планируемые темпы роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), как просили отечественные производители газа. Это означает, , что для независимых производителей газа НДПИ будет расти на 17% в год — чуть быстрее, чем регулируемые цены на газ (15% в год). Для «Газпрома» рост ставок составит 12.5% в год.

9024_4.png (87.04 Kb)
Рис. 4. Ресурсная база газовой промышленности России.


Из 47,8 трлн. м3 разведанных запасов 21,0 трлн. м3 приходятся на Надым-Пур-Тазовский регион (НПТР), 10,4 трлн. м3 – полуостров Ямал, 5,9 трлн. м3 – шельф (в том числе 3,6 трлн. м3* – Штокмановское месторож-дение Баренцева моря), 4,6 трлн. м3 – суша Европейской части РФ, 4,0 трлн. м3 – Восточная Сибирь и Дальний Восток, 1,9 трлн. м3 – другие регионы.

При этом ожидаемый объем разведочного бурения в целом по России составит 13140 тыс. м.

Прогноз основных показателей геологоразведочных работ на период 2008-2030 гг. представлен в таблице 4. В зависимости от результатов проводимых работ и уточнения геологической и геофизической информации приведенные показатели могут потребовать корректировки.

Табл. 4. Прогноз показателей геологоразведочных работ на период с 2008-2030 гг. по территории России.

5420_5.png (107.99 Kb)


Потребность в новых буровых станках и необходимом для строительства разведочных скважин металле (таблица 5), оценена предварительно и может меняться в зависимости от внедрения новых технологий, уточнения геолого-геофизической информации в процессе проведения разведочных работ.

Табл. 5. Потребность в материально-технических ресурсах для проведения геологоразведочных работ в России

6554_6.png (28.7 Kb)


Кроме того, более половины объемов прогнозируемого прироста запасов газа ожидается в районах, характеризующихся полным отсутствием какой-либо инфраструктуры.

Анализ текущего состояния и прогноза развития сырьевой базы газовой промышленности России показывает, что при выполнении приведенного выше объема геологоразведочных работ и создании соответствующей производственной инфраструктуры в новых газодобывающих регионах отрасль в перспективе обеспечит необходимые объемы добычи газа.

Новые газодобывающие регионы


Перспективными стратегическими газодобывающими регионами с точки зрения потенциальных ресурсов и запасов газа являются полуостров Ямал, шельф Баренцева моря, акватория и прилегающая суша Обской и Тазовской губ, а также Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Месторождения новых регионов (кроме месторождений акватории Обской и Тазовской губ) характеризуются значительной удаленностью от существующей производственной инфраструктуры, включая действующую систему магистральных газопроводов, многокомпонентными составами пласто­вой смеси, сложными горно-геологическими условиями залегания и низкими фильтрационными свойствами продуктивных пластов. Для их эффективной эксплуатации в трудных природно-климатических условиях необходимо обес­печить решение ряда сложных научно-технических задач в области строитель­ства скважин, газопромысловых объектов и газопроводов в зоне многолетнемерзлых грунтов и морских месторождений, внедрения обеспечивающих сохранение окружающей среды новых технико-технологических решений. Все это потребует привлечения значительных объемов инвестиций.

Табл. 6. Прогноз добычи газа по регионам России, млрд. м3

3517_7.png (96.07 Kb)


Прогноз развития добычи конденсата


В 2007 году добыча конденсата в России составила 15,1 млн. т, в том числе в Надым-Пур-Тазовском регионе – 9,9 млн. т (65,5 %), в европейской части – 4,9 млн. т (32,5 %), в Томской области – 0,3 млн. т (2 %), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – 0,1 млн. т (0,7 %).

В перспективе объемы добычи конденсата увеличатся до 26-32 млн. т в 2020 году и до 31-37 млн. т в 2025 году.

Увеличение объемов добычи конденсата связано с вводом в разработку глубокозалегающих конденсатосодержащих залежей новых месторождений.

Таковыми, в частности, являются практически все новые месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, где объемы добычи конденсата увеличатся с 10,0 млн. т в 2008 году до 15-18 млн. т в 2020 году и до 18-23 млн. т в 2025 году.

После 2025 года прогнозируется снижение добычи конденсата по России до 30-35 млн. т в 2030 году, в основном, в Надым-Пур-Тазовском регионе по причине наступления периода падающей добычи на газоконденсатных месторождениях.

Значительные объемы добычи конденсата прогнозируются в новых газодобывающих регионах. Предполагается, что на полуострове Ямал объемы добычи конденсата к 2030 году составят 5,3-5,5 млн. т, на шельфе Баренцева моря – 0,7-0,8 млн. т, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – 4,8-5,4 млн.т.

Заключение.


В данной работе были рассмотрены перспективы развития нефтегазового комплекса относительно мирового рынка, были подчеркнуты будущие изменения как нефтяного, так и газового комплекса в отдельности.     В результате можно сделать вывод, что нефтегазовый комплекс все время будет развиваться и будут находить все новые месторождения углеводородного сырья, все это будет происходить при хороших инвестициях в данную отрасль и развитии новых технологий. Лично мое мнение таково, что нефтегазовый комплекс это единственное то, на чем держится наша экономика, за счет чего мы получаем большие деньги, но дело все в том, что ресурс это хоть и неисчерпаемый, что доказано было учеными, в то же время они заявили, что потребуется немало времени для того, чтобы мы снова смогли  использовать данный вид сырья, после его полного изымания из Земли. И исходя из этого, не смотря на то, что перспективы позитивны на счет будущего развития данной отрасли, я считаю, что либо наша страна скоро будет менять тот объект, на котором она основопогагает все будущее развитие страны, либо наша страна будет терпеть кризис, но все это произойдет через большой промежуток времени. Так же хотелось бы сказать на счет новых технологий и инвестиций. Роль их такова, что хорошие инвестиции помогают развивать наши технологии, что и так понятно, которые в свою очередь делают более эффективным добычу и переработку углеводородного сырья, то есть темпы извлечения увеличиваются, что ведет к более скорому «полному обнищанию» Земли, но в течение гонки среди других стран мы должны занимать одно из лидирующих мест. Что же в итоге? Мы лидеры, но наши месторождения все больше становятся нерентабельными, все больше денег уходит на то, чтобы сделать ремонт в скважине. Именно поэтому данная отрасль хоть и имеет какой-то вес на данный момент, через определенный промежуток времени все равно нефть и газ иссякнут и в таком случае нам придется искать новые пути получения энергии, до тех пор, пока нефть снова не возродится.


 (Голосов: 6)
Добавил: business, распечатать

Похожие материалы:
  • Кредит на образование
  • Выход на работу после декрета: полезные советы
  • Как управлять временем
  • Отговорки для шефа при опоздании
  • Методы принятия решений
  • 9 советов сэкономить деньги
  • Как показать привлекательные стороны бизнес проекта за пару секунд
  • Особенности составления устава ООО
  • Увеличение объем продаж (способы)
  • Как рассчитать земельный налог
  • Как открыть бизнес в кризис
  • Как играть и заработать на бирже
  • Как найти постоянных клиентов
  • «Дерево целей» организации
  • Дональд Трамп - история успеха
  • Повышение квалификации кадров (Часть 2)
  • Консалтинг – деньги за советы
  • Хитрости супермаркета: почему мы покупаем лишнее
  • Как крадут деньги с пластиковых карт
  • Получаете зарплату на карту?






















  • BBCont.ru 2011-2014 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи
    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+
    Разместить рекламу на сайте