Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Незаконная предпринимательская деятельность: что это и чем грозит?

23 мая 2016, просмотров: 2950, Раздел: Бизнес-статьи    

2791_nezakonnaya_predprinimatelskaya_deyatelnost.jpg (83.55 Kb)


В наше время все чаще встречается такое понятие, как незаконная предпринимательская деятельность: что это и чем грозит она бизнесменам, мы поговорим в нашей статье.

Сейчас практически каждый гражданин старается заработать деньги самыми различными способами: продавая какие-либо вещи, изготавливая заказы для своих знакомых и друзей, оказывая ряд услуг, например, в области фотографии, косметологии, дизайна и прочих. Эту деятельность можно скорее назвать личными сделками между частными лицами. Но если здесь присутствует регулярность и коммерческий характер, то гражданин может столкнуться с необходимостью нести ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Например, сначала человек продает свои старые вещи, которые ему не нужны, через интернет магазин или социальные сети, а после начинает заказывать товар у поставщиков все с той же целью продать его дороже. Или же оказав помощь с дизайном квартиры друзьям, гражданин решил выполнять заказы регулярно, и подал объявление в прессу с предложением услуг дизайнера. То же самое касается и мастеров-парикмахеров, которые работают на дому, массажистов, выезжающих на дом к пациентам и других сфер деятельности.

Иными словами, любой вид деятельности, который осуществляется человеком с коммерческими целями, но при этом он не зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель, может считаться незаконным. Если масштабы заработков незначительны, то вряд ли человек привлечет внимание властей и определенных структур. Но в том случае, когда незаконная предпринимательская деятельность становится довольно прибыльным источником дохода, она может вызвать ряд вопросов у налоговых служб, полиции и других официальных органов.

Помимо этого, ряд услуг запрещено оказывать на уровне законодательства, при отсутствии специальных разрешительных документов. К таким услугам относятся те, которые связаны с медициной, косметологией, грузоперевозками или пассажирскими перевозками, проектированием и прочими видами деятельности. Если гражданин не имеет лицензий на ведение деятельности такого рода, то он столкнется с большими проблемами, чем при просто незаконном предпринимательстве.

0412_vesti_biznes_bez_registracii.jpg (66.61 Kb)


Что понимается под незаконной предпринимательской деятельностью?




Гражданский кодекс характеризует любую предпринимательскую деятельность, как определенные действия, которые человек выполняет самостоятельно для того, чтобы регулярно получать материальное вознаграждение. Под эту материальную выгоду попадает плата за оказание услуг, за проведение работ, за использования имущественных благ и за товары и продукты. Каждый, кто ведет такую деятельность, должен быть зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель. Следовательно, регистрация необходимо каждому гражданину, который регулярно выполняет определенные действия, получая за это финансовое вознаграждение. Существует два условия, которые могут характеризовать деятельность, как частную:

• Если человек один раз продал какую-либо вещь, которая, допустим, не подошла ему или стала не нужна, это не считается предпринимательством, а характеризуется понятием частной сделки. Но когда такие действия имеют место два раза или чаще на протяжении календарного года, то можно говорить об их регулярности.

• Если продажа вещи осуществлялась по той же цене, что и ее приобретение, или дешевле, то отсутствует какой-либо финансовый доход от такой сделки, что дает право определять ее, как частную. В таком случае не важно, сколько раз осуществлялась подобного рода реализация.

Во всех остальных случаях операция будет иметь коммерческий характер. Согласно правовым установкам нашей страны, незаконная предпринимательская деятельность включает в себя:

• Любую коммерческую деятельность, которая не была зарегистрирована индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом;
• Деятельность коммерческого характера, во время регистрации которой были представлены ложные сведения в документации, или же документация была оформлена несогласно с правилами и требованиями;
• Ведение деятельности без лицензий в тех областях, в которых необходимо лицензирование;
• Бизнес, который ведется с какими-либо нарушениями правил, прописанных в лицензионных документах.
В законодательстве предусматривается ответственность за ведение незаконного бизнеса, которая подразделяется на три категории. Это административная, налоговая и уголовная ответственность. Далее рассмотрим подробно каждую категорию.

Ответственность административного типа

Административная ответственность предполагает штраф за незаконную предпринимательскую деятельность:

• Гражданин, который не зарегистрировал свой бизнес, как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, облагает штрафом от пятисот до двух тысяч рублей;
• Если предприниматель занимается деятельностью, для ведения которой необходима лицензия, не имея ее, то имеет место следующая градация штрафов:

1. физическое лицо – от двух до двух с половиной тысяч рублей, при этом могут быть конфискованы средства изготовления продукции и оказания услуг, а так же сама продукция;
2. должностное лицо – от четырех до пяти тысяч и вероятная конфискация;
3. юридическое лицо – от сорока до пятидесяти тысяч, с вероятностью конфискации;

• Административные штрафы для граждан, которые нарушили правила или условия лицензий, составляют: от полутора тысяч до двух с половиной для физлица, от трех до четырех тысяч для должностного лица и от тридцати до сорока – для юридического;
• Если условия лицензий были грубо нарушены, незаконная предпринимательская деятельность принудительно прекращается на девяносто дней, или же начисляется следующий штраф: для физического и должностного лица – от четырех до пяти тысяч рублей, для организации – от сорока до пятидесяти тысяч.

Для того чтобы установить факт незаконного ведения бизнеса, необходимо подтверждение полиции, налоговой службы, антимонопольного комитета, прокуратуры и органов контроля потребительских рынков. Они оформляют протокол в то время, когда осуществляется контрольная проверочная закупка, осматривается помещение или выполняются иные требуемые действия.

Причиной проверочных мероприятий со стороны органов может стать:

• Обращение потребителя с жалобой на услуги или товары;
• Информация о том, что имеет место незаконный бизнес, который не был зарегистрирован;
• Сведения о неправильном ведении деятельности, которая не соответствует законодательным и лицензионным требованиям.

Все вопросы, касательно мер административной ответственности для бизнесменов, имеющих нелегальный бизнес, рассматриваются мировым судьей, в зависимости от места ведения деятельности или фактического места проживания предпринимателя. Срок рассмотрения такого дела составляет не более, чем два месяца, с того момента, как был составлен протокол. Если решение принято не было, то производство прекращается. Протокол, в котором были допущены неточности, ошибки, противоречия или нарушения в самом составе, дает возможность предпринимателю избежать ответственности. Это объясняется тем, что за время переоформления протокола, может закончиться термин, который длится административная ответственность.

8380_ugolovnaya_otvetstvennost.jpg (51.21 Kb)


Уголовная ответственность за нелегальное предпринимательство.




Бывают ситуации, когда незаконное ведение бизнеса приводит к уголовной ответственности. Это касается моментов, когда деятельность нарушителя повлекла за собой материальный урон для государства, организации или частного лица в особо крупных размерах, а также ситуаций, в которых прибыль предпринимателя достигает довольно больших размеров. Здесь принято считать ту сумму, которая составляет больше двухсот пятидесяти тысяч – крупной, а больше одного миллиона – особо крупной. Уголовное наказание за незаконный бизнес может быть следующее:

• Если был причинен ущерб в размере крупной суммы, то предпринимателю полагает штраф, сумма которого составляет масштаб прибыли за два года, но не более трехсот тысяч рублей, исправительные работы от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов или от четырех до шести месяцев ограничения свободы;

• Если был причинен особо крупный материальный урон, или же деятельность была организованна группой граждан, полагается штраф от ста до пятисот тысяч рублей, который составит сумму доходов нарушителя за три года, ограничение свободы на срок до пяти лет, при учете выплаты восьмидесяти тысяч штрафа, или же прибыли нарушителя за шесть месяцев.

Предоставить доказательную базу того, что ущерб действительно имел место, а нарушитель получил крупную сумму прибыли, должны либо органы полиции, либо прокуратуры. Сложность обнаружения нарушения, которые касаются крупных и особо крупных материальных сумм, заключается в том, что каждая проверочная закупка, которую осуществляют органы, имеет ограничение по сумме. Именно это делает доказательство факта получения крупной прибыли бизнесменом, практически невозможным.

Уголовная ответственность в большинстве случаев касается лиц, которые имеют отношение к отмыванию денежных ресурсов, заработанных незаконным образом. Ответственным за ведение нелегального бизнеса признается руководитель. Есть определенные категории граждан, на которых не распространяется уголовная ответственность. Это:

• Люди, которые работают на основе трудового соглашения, которое заключалось с человеком, ведущим незаконную деятельность;
• Владельцы недвижимости, которые сдают их в пользование другим лицам, сумма доходов здесь не имеет значения.

Если нарушитель владеет положительными характеристиками или привлекается за нарушение впервые, то это воспринимается как смягчающее обстоятельство при определении наказания. Есть ряд других деяний, которые подвергаются уголовному наказанию, и могут быть сопряжены с нелегальным бизнесом, к ним относятся:

• Бизнес с использованием чужого товарного знака, без необходимых для этого разрешений;
• Недостоверные сведения касательно места изготовления продукции;
• Контрафактная, акцизная и маркированная продукция: ее изготовление, покупка и реализация;

Незаконная предпринимательская деятельность такого характера подлежит наказанию по совокупности ответственностей за все нарушения.

Налоговая ответственность

В налоговом кодексе, а именно в сто шестнадцатой и сто семнадцатой статьях четко указаны все меры наказания за ведение предпринимательской деятельности, которая не была зарегистрирована. Она характеризуется взысканием всех тех налоговых выплат, которые не были выплачены в срок государственным органам, а также штрафами за невыплату налогов своевременно.

Если гражданин не зарегистрировал свою деятельность, то он должен выплатить десять процентов от своей прибыли в качестве штрафа, и эта сумма должна быть не меньше двадцати тысяч рублей. Это касается только тех бизнесменов, которые еще не подавали заявку на регистрацию в соответствующие органы, во время проведения проверки.

Незаконная предпринимательская деятельность, которая велась дольше, чем девяносто дней, облагается штрафом в двадцать процентов от доходов, сумма не должна быть меньше сорока тысяч.

Если регистрация не была оформлена в срок, то штраф составит пять тысяч рублей, а вот если оформление не произошло и после девяноста дней по истечении установленного срока, то санкции возрастут вдвое. Просроченной можно считать регистрацию с того момента, как бизнесмен получил свою первую выручку. Причем, ему все равно придется выплатить штраф, даже если была подана документация на регистрацию до того, как пришла проверка, но после получения вырученных средств.



Незаконная предпринимательская деятельность облагается не только штрафами, но и дополнительными начислениями налоговых обязательств, которые не выплатил бизнесмен, если она была зарегистрирована несвоевременно. Тогда придется выплачивать НДФЛ, который начисляется на весь объем материальных средств, который доказали во время проверки. Помимо этого, следует учитывать пеню, начисленную за несвоевременно выплаченные налоговые взносы, и штрафные санкции за удержание выплат, которые составят двадцать процентов от общих дополнительных начислений. Все эти налоговый наказания могут быть вменены нарушителю только через суд, который принимает решение, основываясь на гражданском процессуальном кодексе.

В материале мы представили информацию обо всех возможных последствиях, к которым может привести ведение нелегального бизнеса на территории нашей страны. Конечно же, деятельность может быть разной, в том числе и по уровню прибыльности. Некоторые предприниматели получают столь незначительный доход, что он полностью уходит на выплаты налоговых обязательств, социальных выплат и на сам процесс официального оформления бизнеса. Для них совершенно теряется выгода от ведения дел при регистрации предприятия, поэтому им желательно стараться быть как можно менее заметными и примечательными для государственных структур.

Для этого нужно минимизировать рекламу, работать так, чтобы у потребителей не было повода написать жалобу, а также избегать конфликтов с конкурентными предприятиями. Но даже так не всегда удается укрыться от проверок, так как службы весьма заинтересованы информацией о незаконной деятельности.

Для предпринимателей, которые иногда получают заказы от крупных компании и фирм, желательно оформление сотрудничества на основе трудового соглашения или подрядного документа. Тогда этот заказчик будет иметь возможность позиционировать себя, как налоговый агент предпринимателя, и выплатить налоги государству.

Те, кто постоянно сдает помещение или другой объект недвижимости, не нуждается в регистрации, как индивидуальный предприниматель. Можно обойтись налоговой декларацией, которая каждый год составляется на основе соглашения об аренде, главное – регулярно выплачивать НДФЛ.

Для тех граждан, которые задались целью наладить стабильный, развивающийся бизнес, регистрация необходима, причем как можно раньше. Речь не идет о том, что человек столкнется с какой-либо серьезной ответственностью, но сам факт нарушения может создать плохой имидж и подозрительное отношение со стороны государственных структур на дальнейших этапах развития. Поэтому, для перспективного бизнесмена совершенно нежелательна незаконная предпринимательская деятельность – что это и чем грозит, мы уже рассмотрели, но помимо штрафов и исправительных работ, важны такие понятия, как деловая репутация и надежность предприятия.


Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;
в) утратил силу

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+