Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Материальная помощь: как платить налоги и взносы

27 апреля 2016, просмотров: 2513, Раздел: Бизнес-статьи    

8376_materialnaya_pomosz.jpg (100.45 Kb)


В этом материале мы поговорим о том, что такое материальная помощь: как платить налоги и взносы работодателям и как поступать в нестандартных ситуациях.

Материальная помощь – это добровольное начисление денежных средств определенным категориям работников, которое осуществляет работодатель, оно не является необходимым или обязательным, а его сумма формируется в зависимости от финансовых возможностей предприятия. О том, какими налогами облагаются данные начисления, нельзя говорить однозначно, так как они зависят от сложившихся обстоятельств. Рассмотрим несколько случаев, которые могут возникнуть в процессе работы у каждого предпринимателя.

Случай первый.
Сотрудники, которые оформляли опекунство над ребенком, не достигшим совершеннолетнего возраста, получили единоразовую материальную поддержку от организации. Должны ли такие отчисления освобождаться от уплаты страхового взноса?

Ответ.
Если сумма материальной поддержки составила менее пятидесяти тысяч рублей на одного малыша и была выплачена в первый год с момента оформления, то она не подлежит обложению страховым взносом. Сотрудники, которые взяли на себя такое опекунство, попадают под категорию граждан, материальная поддержка которым не подлежит исчислению взноса, согласно двести двенадцатому федеральному закону. Но здесь четко нормированы сроки получения финансовой поддержки, а также ее объем. Подчиненный должен предоставить подтверждение того, что другой родитель не получал такую же помощь со стороны своего руководства.

Согласно налоговому кодексу, работодатель не обязан затребовать информацию с предприятия, где работает второй член семьи о том, что выплаты не были произведены, ни по установленной форме 2-НДФЛ, ни в каких либо других документах. Но он может по собственной инициативе запросить такие сведения в том случае, если его подчиненный не предоставляет информацию касательно получения финансовой помощи другим членом семьи.

Если же другой член семьи не имеет рабочего места, то понадобится представить ксерокс его трудовой, справочный документ из органов центра занятости или же сведения о том, что помощь не была получена в формате заявления.

Материальная помощь не будет облагаться НДФЛ, если она была предоставлена одному родителю в сумме до пятидесяти тысяч рублей, или обеим родителям, но не превысила этот лимит, по случаю рождения, усыновления или опекунства над детьми.



Случай второй.
Сотрудница компании – мать-одиночка двойняшек, свидетельство о рождении которых не содержит информации об отце. Она отправилась в отпуск по праву ухода за малышами в возрасте меньше трех лет. Осенью прошлого года она получила финансовую помощь, так как находилась в тяжелом материальном положении, вдвое меньшую, чем сумма заработной платы, а именно двадцать тысяч рублей. Должно ли это начисление облагаться НДФЛ и может ли руководитель предприятия оформить налоговые вычеты по установленному стандарту?

Ответ.
Все суммы выплат, которые превышают четыре тысячи, должны облагаться НДФЛ, по условиям двести семнадцатой статьи налогового кодекса. В некоторых случаях допускается использование налоговых вычетов в том случае, если сумма превысила лимит, но только если такие же послабления гражданка уже не получала касательно других доходов.

По установленным стандартам, налоговые вычеты будут предоставляться ежемесячно, на протяжении того времени, пока сумма дохода по нарастающему количеству не станет больше двухсот восьмидесяти тысяч, с начала отсчета временного промежутка. В текущем году в двести восемнадцатой статье указана информация о росте лимита до трехсот пятидесяти тысяч.

Если ребенок имеет только одного родителя, будь он приемным, опекуном или усыновителем, налоговое послабление начисляется в удвоенной сумме до того, как не произойдет официальная регистрация брака.

Из этого следует, что из двадцати тысяч помощи должен быть удержан налог в размере тысячи трехсот пятидесяти двух рублей.

Оказание материальной помощи гражданину по одной и той же причине, но по предписанию различных распоряжений предприятия, воспринимается, как одно начисление. Но в то же время, согласно решению, которой принято в компании одним документом, начисления могут быть произведены, как одним платежом, так и разбиты на части.

Случай третий.
Предприятие выделило материальную поддержку родственнику сотрудника, ранее числившегося в штате, который погиб, учитывая, что родственник был единственным. При этом, погибший был сокращен, что и послужило причиной увольнения. Следует ли исчислять НДФЛ и страховой взнос?

Ответ.
Материальная помощь такого характера будет подлежать исчислению НДФЛ в размере тринадцати процентов, но при этом страховой взнос не изымается. Пункт восьмой, статьи номер двести семнадцать регламентирует перечень тех сотрудников, чья материальная поддержка не подлежит налогообложению. К ним относятся члены семьи погибшего сотрудника, а также ранее работавшего на предприятии человека, который вышел на пенсию. Так же это касается выплат непосредственно членам штата, бывшим сотрудникам, которые вышли на пенсию или по причине смерти кого-либо из семьи подчиненного.

Учитывая, что увольнение произошло по причине сокращения, налоговые льготы не распространяются на данную ситуацию. Членами семьи принято считать только супругов, родителей и детей, но не других родных людей. В таком случае, если помощь была предоставлена дяде или тете, то исчисление происходит на основе общепринятых стандартов. В некоторых случаях к членам семьи могут отнести брата или сестру, если граждане проживали вместе.

Такая помощь не подлежит вычету страхового взноса, так как получатель не является членом предприятия и не имеет никаких трудовых или гражданских правовых договоров о сотрудничестве.

Случай четвертый.
На предприятии была эпидемия болезни, в связи с чем пришлось осуществить выплату материальной помощи сотрудникам для профилактики заболевания. Есть ли необходимость выплачивать НДФЛ, если ситуация имело место в этом году?

Ответ.
С первого дня прошлого года двести семнадцатой статье указано, что материальная помощь, как и другие выплаты, причиной которых стали стихийные бедствия, чрезвычайные обстоятельства не подлежат исчислению из них НДФЛ. Однако в статье не указано, что именно классифицируется, как чрезвычайные обстоятельства. Поэтому необходимо обратиться к статье одиннадцатой налогового кодекса.

Здесь указано, что эпидемии признаются чрезвычайной ситуацией, которая делает невозможным продолжение трудового сотрудничества. Кроме этого, эпидемия – один из пунктов чрезвычайных ситуаций, которые имеют биологический и социальный характер. Из этого следует, что оказание материальной помощи на основе данного факта не подвергается налоговым исчислениям.

Как уже было сказано ранее, матпомощь, объем которой не превышает четырех тысяч на одного работника за время налогового периода, не подвергается исчислению НДФЛ.

Случай пятый.
Согласно локальному акту было установлено, что кроме выплат на ежегодный отпуск, сотрудникам будет выдана материальная помощь. Но когда пришло время выплат, оказалось что предприятие не может осуществить их в виду нестабильного финансового положения. Данная информация была донесена до подчиненного, но он, в свою очередь, направил жалобное письмо в органы трудовой инспекции, и предприятие вынуждено было понести административную ответственность.

Ответ.
Предприятие на законных основаниях было привлечено к ответу, согласно статье пятой, части двадцать седьмой трудового кодекса. Учитывая, что руководство предусматривало гарантию выдачи материальной поддержки, оно не имело право уклониться от данного обязательства. Такие выводы подтверждаются в судебной практике.

Если руководство предусматривает в актах предприятия какую-либо социальную гарантию, в том числе, если это материальная помощь, во время предоставления отдыха сотруднику, это должно быть выполнено. Если же возникают споры по данному факту, то предприятие должно аргументировать и подтвердить свою материальную неспособность выполнить оговоренные обязательства.

Случай шестой.
Человек является гражданином Украины, пребывает на территории страны на временной основе, а в основе его работы лежит патент. При этом он не причисляется к налоговым резидентам России. Ему начисляется материальная помощь в размере шести тысяч рублей в апреле этого года, кроме того, он получает подарок в марте и апреле, каждый из которых стоит пять тысяч. Должен ли быть выплачен НДФЛ с подарочных стоимостей и помощи?

Ответ.
Для всех иностранных граждан, работающих на патентной основе, установлен налог в тринадцать процентов от их доходов в результате рабочего процесса, согласно двести двадцать четвертой статье налогового кодекса. Ни подарок, ни материальную помощь нельзя признать прибылью, которая была получена в результате работы, если они не оговорены в тексте трудового соглашения. Для тех, кто не является резидентом, налог составляет тридцать процентов.



Та часть стоимости подарка, которая не больше четырех тысяч, не будет облагаться НДФЛ, так же. как и матпомощь, которая была выплачена за годовой период. Независимо от того, является человек налоговым резидентом, или нет, четыре тысячи не будут облагаться налогом. Поэтому, если работнику выплатили шесть тысяч помощи, то только две из них будут облагаться НДФЛ по тридцатипроцентной ставке.

Если финансовая помощь была оказана не один раз, то налог удерживает уже с общего размера выплат. Стоимость подарка также будет подвергаться исчислениям только с тысячи рублей, то вот повторный подарок будет облагаться НДФЛ в полной мере.

Если подарком являются материальные средства, то из них вычитается тридцать процентов налога, если же это какая-либо вещь, то налоговая часть ее цены будет удерживаться из выплат сотруднику. Таким образом, начисляется материальная помощь: как платить налоги и взносы, указано в законодательстве страны более подробно.

Образец: Заявление сотрудника об оказании ему материальной помощи

5415_zayavlenie_sotrudnika_ob_okazanii_emu_materialnoi_pomoszi.jpg (44.77 Kb)



Образец:
Приказ об оказании сотруднику материальной помощи

prikaz_ob_okazanii_sotrudniku_materialnoi_pomoszi.jpg (91.58 Kb)



Образец:
Приказ о выдаче подарков сотрудникам

prikaz_o_vydache_podarkov_sotrudnikam.jpg (63.46 Kb)






Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент








РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+