Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Маркировка продовольственных товаров

6 февраля 2013, просмотров: 12607, Раздел: Бизнес-статьи    

markirovka_prodovolstvennyh_tovarov.jpeg (8.75 Kb)В этой статье рассмотрим принципы маркировки продовольственных товаров. Маркировка товаров осуществляется посредством линейного кодирования, т.е. нанесения линейного кода — чередования пробелов и штрихов разной ширины. Линейное кодирование — это способ автоматизированного сбора информации. Высота штриха не регламентирована, она выбирается исходя из соображений доступности для сканеров, которыми осуществляется считывание. Чтобы считать информацию в полном объеме, луч сканера должен захватывать все штрихи кода.

Наиболее узкий штрих принимают за базовый, именуя его модулем. Другие штрихи и пробелы в коде соответствуют двум-трем модулям. При маркировке товаров для определенного штрихкода ширина модуля постоянная. Однако для достижения одного стандарта штрихкода могут использоваться разные по величине модули, чтобы получить разные изображения. К примеру, в кодировке EAN-13 минимальная ширина модуля 0,264 мм, максимальная — 0,66 мм.

При маркировке товаров штриховой код содержит следующие составляющие:

• комбинацию «Начало», обозначающую начало слова и направление считывания;
• информационные элементы, представляющие данные;
• комбинацию контрольных знаков для автоматической проверки корректного считывания; Контрольные знаки также обеспечивают дешифрацию закодированной информации;
• комбинацию «Конец», обозначающую окончание слова.

Помимо штриховых кодов при маркировке товаров используются дополнительные знаки:



• Компонентные знаки — указывают на использование пищевых добавок либо других компонентов. Знак «Е (с цифрами)» указывает на использование пищевых добавок с химическими составляющими;

• Размерные знаки — обозначают величину, определяющую количественную особенность товара. «V» - объем, «е» - масса нетто; рядом с размерными знаками указывается фактический размер;

• Эксплуатационные знаки — объясняют потребителям правила использования, обработки изделий, монтажа оборудования. Эксплуатационные знаки наносятся на этикетку, ярлык, бирку, упаковку, контрольную ленту или прямо на товар;

• Манипуляционные знаки — информируют о приемах обращения с изделием;

• Предупредительные знаки — предназначаются для обеспечения безопасности окружающей среды, а также потребителя во время использования продукции, которая может быть опасной;

• Международные стандарты маркировки и классификации опасной продукции разделяют такие знаки на предупреждающие об опасности и предупреждающие о безопасном использовании;

• Экологические знаки — информируют об уровне экологической чистоты приобретаемой продукции;

• Также экологические знаки могут информировать об экологически безопасных методах применения, использования или утилизации продукции.

Теперь, когда вам известны основные правила маркировки продовольственных товаров, вы можете по-новому взглянуть на «непонятные» значки на упаковке.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:
  • Определение целевой аудитории - как определить целевую аудиторию
  • Хочешь узнать как перестать ненавидеть свою работу?
  • Проверенные способы заработка в Инстаграме
  • Как взять интервью. Как брать интервью
  • Бодо Шефер (Bodo Schafer) - финансовый консультант номер один
  • Куда вложить деньги в кризис 2015-2018 годов?
  • Расчет транспортного налога за год
  • Информационные потоки предприятий и методы их исследования
  • Современная женщина: карьера или семья
  • Как найти ОКПО организации по ИНН







  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+