Главная Карта сайта Обратная связь RSS

Как оплачивается больничный лист, полученный в отпуске в 2017

27 декабря 2016, просмотров: 2414, Раздел: Бизнес-статьи    

9942_perenos_otpuska_v_svyazi_s_bolnichnym.jpg (66.11 Kb)


Многие сотрудники предприятий берегут свои оплачиваемые отпуска для проведения новогодних праздников с семьей. Некоторые планируют зимний отдых на горнолыжных курортах, некоторые поездку в деревню к родственникам, а многие просто берут зимний отпуск для тихого время провождения в семейном кругу. Но как бывает досадно, когда болезнь портит все предстоящие планы. Ведь отпуск был взят не для того, чтобы ходить по медицинским учреждениям, а для спокойного зимнего отдыха. Большинство задают важный вопрос: можно ли продлить отпуск, оформив при этом больничный лист либо мужественно истратить законный период отпуска для борьбы с недугом, а после чего вернуться на работу и продолжить свои будние дни. О данных вопросах остановимся немного подробнее.

Ежели обстоятельства сложились неблагоприятно для человека, и все-таки болезнь атаковала организм человека во время законного отпуска не стоит расстраиваться – закон на Вашей стороне. Согласно Трудовому законодательству РФ, а именно статья 124 гарантирует работнику продление ежегодного оплачиваемого отдыха либо перенос отпуска в связи с больничным. При этом в случае правильного оформления больничного листа выплачивается компенсация, исходя из штатного ежемесячного оклада. Важно знать, что предоставить лист по временной нетрудоспособности руководителю предприятия сотрудник обязан не позднее шести месяцев с момента полного выздоровления.

Обязанности специалиста отдела кадров

Прежде чем сотрудника отправить в отпуск уполномоченный специалист должен ознакомить его с соответствующим распоряжением либо приказом. Помимо, специалист должен провести устную беседу по вопросам болезни во время отпуска и полностью раскрыть права человека в данной теме. Работнику отдела кадров лучше сразу выяснить у сотрудника, ежели произойдет факт болезни во время отпуска, какой вид ему более подходит. Так как это имеет особое значение. Зачастую во время отсутствия на месте должностного лица, другой сотрудник отдела выполняет его служебные функции.

Действия работника в ходе протекания недуга в отпуске



Изначально трудящийся должен продлить отпуск уведомив при этом своего непосредственного руководителя о наступлении болезни в период нахождения на заслуженном отдыхе. Это можно сделать любыми доступными средствами, как по телефонной связи, так и с помощью электронной почты. В данном контексте работник должен уведомить работодателя о переносе либо о продление отпуска в связи с больничным. По истечению срока болезни работник приносит в отдел кадровой службы доказательство своей болезни, а именно лист о временной нетрудоспособности подписанный лечащим врачом. На основании данного документа специалист отдела кадров имеет право продлить отпуск либо его перенести. Ежели отдых продлевается в след за больничным, то в данном случае отделу кадров не нужно оформлять дополнительный приказ либо распоряжение, а корректируется только лишь табель учетного времени сотрудников. Однако, многие специалисты кадровой службы могут потребовать написать соответствующее заявление для подстраховки правильности написания распоряжения.

Оплачивается ли больничный лист, полученный в период отпуска

Лист временной нетрудоспособности предоставляется больному при получении травмы либо простудных заболеваний. Оплата больничного листа в 2017 году происходит равносильно моменту болезни в рабочие будни. Медицинскому работнику не важно работает пациент либо пребывает в отпуске, или вообще состоит на бирже труда, он выдает медицинский документ вне зависимости от статуса больного. Бухгалтер предприятия делает перерасчет среднемесячного оклада, выясняет страховой страж и его не страховые периоды. В десятидневный срок сотрудник должен получить соответствующую компенсацию. За календарный год количество больничных дней на одного сотрудника не должно превышать тридцати дней.

Имеют место ситуации, когда сотрудник заболел перед ежегодным отпуском, а все соответствующие документы на отправку его в законный отпуск оформлены. Как быть в подобном случае? Работник предприятия уведомляет своего непосредственного руководителя о своем желании перенести либо о его продление в связи с больничным.

Как оплачивается больничный лист в 2017 году

Финансирование медицинского документа обуславливается видом оказанного отпуска работника. Существует некоторые типы предоставляемого отдыха:

• оплачиваемый ежегодный;
• по беременности и родам;
• по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
• по уходу за больным родственником;
• без сохранения заработной платы;
• на время учебы трудящегося.

Перенос отпуска в связи с больничным



На случай перенесения отпуска на иной период пишется заявление на имя руководителя организации, с указанием причины переноса и определенного периода отпускных дней. Согласно заявлению и приложенному медицинскому документу формируется соответствующий указ на перенос отпуска в связи с больничным. Вместе с тем он может использоваться на протяжении календарного года, последующим за периодом, когда он был предоставлен. Согласно Трудовому законодательству РФ запрещено сотруднику находиться на рабочем месте более двух лет без предоставления годового оплачиваемого отпуска, а также лицам, не достигшим совершеннолетия и работающими с опасными условиями труда. Однако важно знать, что перенести отпуск может только сотрудник, руководитель не имеет законных оснований продлить отпуск, не уведомив при этом подчиненного.

Как написать заявление о переносе отпуска на другой срок (образец)

Источник: http://bbcont.ru/business_documents/kak-napisat-zayavlenie-o-perenose-otpuska-na-drugoi-srok-obrazec.html

Стоит отметить, что перенос ежегодного отдыха и продление отпуска в связи с больничным в материальном плане несколько различаются. В случае пролонгации отпуска размер компенсационных затрат будет аналогичен обычному отпуску. В варианте переноса отпускных дней стоит учитывать период отпуска, он может оказаться короче своего предшественника. Согласно закону РФ, отпускные финансовые выплаты выплачиваются работнику за три дня до наступления долгожданного события.
В любом случае, работник не обязан возвращать начисленные отпускные средства, а также на основании Трудового Кодекса РФ, они не удерживаются с его штатного оклада за исключением увольнения подчиненного.

Случаи, когда медицинский документ не подлежит оплате

1. Ежели сотрудник получил увечья в следствии алкогольного либо наркотического опьянения;
2. Отстранение некомпетентного сотрудника от своих должностных обязанностей;
3. При наличии специальной отметки от лечащего врача, с указанием халатного отношения больного к своему здоровью;
4. В момент декретного отпуска либо отпуска по уходу за ребенком;
5. В дни болезни ребенка либо близкого члена семьи;
6. Во время учебного периода;
7. Заключения сотрудника под стражу.

Если болезнь наступила вовремя выше перечисленных случаев, то на компенсационную оплату по болезни можно не рассчитывать. Во всех иных вариантах при предоставлении листа по временной нетрудоспособности основной отпуск продлевается на период нахождения на больничном. Ежели работодатель отправил коллегу в отпуск с дальнейшим его увольнением, то в данной формулировке невозможно продлить отпуск, но больничный лист оплачивается в полном объеме.

Оплата больничного листа в 2017 году выданного за пределами страны

Довольно частый процесс, когда люди отправляются в отпуск за границу и там неожиданно настигает болезнь. Это очень неприятно, так как все дни уже распланированы и болезнь совсем не вовремя посетила своего обитателя. В данном случае обязательно стоит обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт. Во-первых, для оказания медицинской помощи, а во-вторых для оформления больничного листа. Конечно оплатить такого рода больничный лист не представиться возможным, так как все финансовые операции осуществляются на основании документов, установленных Российской Федерацией. Однако и из этой ситуации есть законный выход. В данном случае процедура осуществляется после официального перевода больного по решению медицинской комиссии. При таком варианте событий больничный лист будет соответственно оплачен, а законный отдых, по желанию сотрудника продлён.

Наличие больничного листа либо листа по временной нетрудоспособности является обязательным для тех лиц, которые хотят получить компенсационные выплаты по болезни, а также вернуть свои законные дни отпуска. Данный документ поможет избежать недоразумений с руководством предприятия и переживаний за испорченный отпуск. Придерживаясь всех указанных правил Ваш отпуск всегда будет проходить в добре и здравии!






Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент


Последние новости
  • Го, петанк и сквош: виды спорта, для которых нужна страховка. Самые нелепые спортивные травмы в мире
  • 3 перспективных бизнес-идей в 2018 году с рублем в кармане
  • Бизнес с рублем в кармане: 20 перспективных бизнес-идей в 2018 году
  • Startcom реальные отзывы: платит или лохотрон
  • Ключевая ставка ЦБ на сегодня снижена до 7,25%
  • Бизнес идеи для пенсионера с минимальными вложениями
  • 5 лучших бизнес-идей без вложений 2018-2019
  • Поздравление с 23 февраля 2018 года
  • Каким бизнесом заняться в 2018 году - десять лучших бизнес-идей
  • Бизнес с рублем в кармане: 20 лучших бизнес-идей без вложений в 2018 году
  • Новый прогноз курса доллара на февраль 2018 года
  • Бизнес с нуля без стартового капитала и вложений – 3 бизнес-идеи
  • 6 лучших бизнес-идей без вложений 2018-2019
  • Свежий прогноз курса евро на январь 2018 – последние новости
  • Бизнес с нуля без стартового капитала и вложений – 5 бизнес-идей






  • РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
    добавить франшизу в каталог
    РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
    стоимость размещения рекламы
    BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

    Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
    18+