Главная Карта сайта Обратная связь RSS

ФНС-предотвращение уклонения от налогообложения

27 января 2017, просмотров: 1552, Раздел: Бизнес-статьи    

9331_uklonenie_ot_nalogooblozheniya.jpg (101.52 Kb)


В этой статье мы обсудим, как же можно осуществить предотвращение уклонения от налогообложения, и как обезопаситься от таких моментов. Ведь на самом деле желающие избежать законной уплаты налогов могут найти практически очевидные схемы. Давайте рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть у бизнесменов в 2017 году в связи с новым принципом оплаты налоговых и страховых отчислений. Для более удобного восприятия, отметим каждый момент, где возможно уклонение от налогообложения поэтапно.

• Теперь все платежи, кроме взносов по травматизму, будет администрировать налоговая служба. Это изменение было принято для того, чтобы снизить издержки бизнеса по администрированию. Ведь в условиях кризиса необходимо сохранять существующие рамки для выплат в государственный бюджет, миновав тенденцию повышения, которая практически со всех сторон нависает над бизнесом. Список налогоплательщиков, базы, с которых исчисляются взносы, суммы отчислений – все это осталось без изменений, что может порадовать предпринимателей. А что касается смены администраторов платежей, то этот фактор никак не усложнит деятельность бизнесменов, наоборот, процесс оплаты налоговых и страховых исчислений станет значительно проще.

Читайте также:

Новый порядок уплаты взносов ИП за себя в 2017 году


То, что все платежи теперь должны будут отправляться по одному адресу, в одинаковые временные рамки, сократит количество проверочных операций, а отчетная документация будет состоять не из четырех частей, а из одной. Каждый гражданин сможет, зайдя в свой личный кабинет, увидеть, сколько ресурсов отчислил в счет себя начальник в сторону страховых фондов. На этом же уровне доступа находится и информация об уплаченных НДФЛ. И, не смотря на то, насколько длительно администрируют данный налог, он относится к той же базе фонда по оплате труда. На данный момент сверяются страховые взносы плательщиков с документацией пенсионного фонда и фонда соцстрахования, а более тщательно осуществляется сопоставление данных пенсионных фондов с показателями застрахованных лиц по правилам системы обязательных пенсионных страхований.


Читайте также:

Новые коды бюджетной классификации (КБК) на 2017 год: изменения, таблица


• Схема уклонения от налогообложения для должников. Учитывая, что обязанность по администрированию страховых платежей перешла к налоговой инспекции, ее сотрудники должны будут заняться и проблемой задолженности. Долг фондов копился около шести лет, и его сумма примерно составляет триста миллиардов, что далеко не мало, и со всем этим придется разбираться именно налоговой инспекции. Кстати, когда подобный опыт передачи долга имел место в 2001 году, то его удалось значительно сократить, но после, семь лет назад, обязательства по администрированию взносов снова легли на плечи сотрудников фондовых организаций. Результат на лицо – скачок задолженностей, с которыми намного легче бороться налоговикам, в силу своих полномочий, чем сотрудникам фондов. Налоговая инспекция, например, может приостановить расход материальных ресурсов на счетах банка налогоплательщика, бесспорно, списать пять миллионов с лицевого счета на бюджетный фонд или даже наложить арест на имущественную базу должников. Согласно комплексным мерам, которые принимаются для того, чтобы предотвращение от налогообложения было практически невозможно, налоговая инспекция с каждого третьего рубля долга старается его компенсировать, так что более семидесяти процентов все же погашается.

• Нужно ли списывать накопившуюся задолженность. Передавать долги граждан будут с первого квартального периода текущего года, а до наступления этого момента списание безнадежной для взыскания задолженности останется в полномочиях государственных внебюджетных фондов.

• Инновационные технологии для работы с данными. В принципе, администрировать все отчисления, в том числе налоги, страховые взносы и сборы, можно с помощью одной и той же технологической модели. Например, налоговую базу для подсчета взносов используют такую же, что и для расчета налога на доходы физических лиц. Но все равно, тот факт, что теперь страховку будут администрировать налоговики – это большой плюс для бизнес-процессов и оптимизации работы предприятий. Понадобиться доработка информационных ресурсов ФНС для того, чтобы осуществить предотвращение от налогообложения по обманным схемам. Важно организовать обеспечение приемов и проверок расчетных операций, касающихся страховых взносов, которые включают в себя персональные данные о каждом гражданине. Дополнительно понадобиться информационная организация взаимодействия с сотрудниками государственных, внебюджетных фондов.

• Персонал по работе с новыми обязанностями. Согласно принятым законодательным правилам, на работу по взносам налоговая служба получила два миллиона и восемьсот тысяч рублей из бюджетных средств, однако о найме новых работников для выполнения вновь появившихся обязанностей, речи не идет. По мнению руководства налоговой службы, у них есть достаточно сотрудников, которые имеют опыт по администрированию единых социальных налогов, и они вполне справятся с новой задачей. Рабочие из пенсионного фонда смогут получить новую должность здесь без прохождения конкурсного отбора. Но все же, для того чтобы занять какую-либо вакантную должность придется иметь достаточную квалификацию, профессиональное образование, стаж работы в органах государственных служб или по специализации. Что касается решения о количестве и необходимости в новых сотрудниках, тут последнее слово остается за властями.

• Прогрессивная шкала подоходного налога. Расчетами в этой области занималось министерство финансов, ведь именно здесь решается вопрос о необходимости данного нововведения. Что касается информационных технологий службы, то они могут работать с любыми конфигурациями подоходных налогов. На данный момент стабильно поступают выплаты по налогу на доходы физических лиц. А вот если будет введена прогрессивная шкала, то понадобиться менять порядок администрирования налогов, декларировать его, и правила выплат. Это чревато усложнением процедур по выплате налогов. Каждый, кто имеет какие-либо доходы не только из одного направления, но из двух и более, должен будет их декларировать, что станет показателем роста нагрузки на плательщиков налогов.

• В прошлом году уже были введены некоторые новые правила по уплате налоговых отчислений, и они дали физическим лицам прочувствовать увеличение нагрузки. Многие жаловались на то, что недвижимость оценивалась неправильно, а учет налоговых вычетов в принципе не производился. С 2015 года налоги на имущественную базу физических лиц начали исчисляться на основании кадастровых стоимостей в двадцати восьми субъектах страны, и это породило ряд вопросов у граждан. Во-первых, изменилась сумма самого налога, ведь теперь применяется новая система для льготников по налогам, ставкам, вычетам, а так же усовершенствованный порядок отправки уведомительных бумаг. Что касается ошибочной кадастровой оценки, то за нее отвечают либо профессиональные оценщики, либо Росреестр, но никак не сотрудники налоговой инспекции.

Однако стоимости увеличились не для всех случаев. Допустим, за жилые помещения в сельском поселении граждане смогут платить меньше. Если налогоплательщики не согласны с выставленной кадастровой стоимостью, они могут оспорить ее. Это делается на основании досудебного порядка, под контролем комиссии органов Росреестра или суда.

• В последние годы все активнее принимаются законы касательно граждан, которые проживают за границами страны, и их отчетности. Сотрудники налоговой инспекции задаются вопросом, как стимулировать граждан вне страны отчитываться о доходах, ведь особого рвения с их стороны пока не наблюдается. Согласно законодательству все физические лица, которые проживают за границами станы, причисляются к резидентам. А уклонение от налогообложения резидентов контролируют иностранные государства, а не отечественные службы. Но, тем не менее, фискальные службы активно разрабатывают различные методики, которые помогли бы им не только получать в удаленном режиме налоговые обязательства от граждан, проживающих вне страны, но и вменять им ответственность за нарушения и неуплату налогов. С 2018 года планируется введение автоматического обмена информационными данными о материальных ресурсах граждан, и это повысит прозрачность данного направления налогообложения.

Согласно валютному законодательству страны, граждане должны представлять отчет о своих зарубежных счетах – такие правила действуют по всему миру. За длительный период в российских органах накопилось достаточно сведений о финансовых возможностях резидентов, поэтому гражданам следует осознавать тот факт, что если они нарушат установленные правила по отчетности, то их ждет применение административных мер.

• Эксперты оценивают теневую сторону экономики как пятнадцать – тридцать процентов от всего сектора. Это говорит о том, что один из трех бизнесменов уклоняется от уплаты налоговых обязательств. Какая же схема уклонения от налогообложения действует столь эффективно, и как пресечь данную практику? Конечно, в первую очередь следует ужесточить контроль так, чтобы это не коснулось тех, кто добросовестно выплачивает налоговые обязательства. Ввоз продукции в страну должен осуществляться на прозрачных основах, она должна маркироваться и учитываться в автоматизированной системе НДС. Ведь большая часть теневого сектора приходится именно на розничные продажи. В феврале этого года вступит в силу новая статья закона, которая регламентирует порядок использования контрольной кассовой техники. С ее помощью налоговики смогут через онлайн систему видеть все данные о рознице, и это коснется всех направлений работы в течение трех лет.

Теперь можно будет отслеживать процесс формирования добавочной стоимости, начиная от изготовителя, заканчивая конечной потребителем. Это позволит исключить незаконный процесс налоговой оптимизации, то есть повысить прозрачность экономики. За счет систем маркировки можно будет отслеживать товарооборот с того момента, как он находился на уровне ввоза или производства, до окончательной продажи. За счет специальных информационных ресурсов информирование налоговых органов увеличилось на двадцать процентов. Кроме этого, налоговая инспекция старается выстроить такую политику стимулирования граждан, которая позволит им осознать, что намного лучше для бизнеса и репутации своевременно выплачивать подоходный налог, вести честный бизнес, чем укрываться от контролирующих органов. Контроль вышел на другой уровень, если раньше наблюдение велось за конкретным предпринимателем, то теперь оно охватывает всю сферу деятельности.

Для налоговых служб не секрет, кто является лидером того или иного рынка, а так же то, какая схема используется для продажи и поставки продукции. На самом деле выводить отдельных налогоплательщиков не выгодно, это не даст возможности контролировать всю сферу, а лишь уничтожит бизнесмена, заставив его закрыть свой бизнес и уйти с рынка.

• Федеральный бюджет до 2019 года предполагает увеличение доходных лимитов, однако по последней информации и в 2018 году, и в 2019, это уже не учитывается. Для того чтобы постоянно повышать доходность, необходим рост экономики, а увеличивать подоходный налог и повышать качество администрирования при отсутствии экономического роста практически невозможно. Но на данный момент ведется оценка ожидаемых эффектов от работы фискальной службы. Федеральным бюджетом предусмотрено получение налоговых доходов в сумме около восьми триллионов рублей за текущий год. И это при учете шестнадцатипроцентного темпа роста, в отличие от прошлого года. Максимально высокими темпами роста планируется увеличение подоходных налогов и налогов на прибыль. Так, если ориентироваться на прошлый год, то подоходный налог возрастет на десять процентов, а налог на прибыль – на двадцать девять процентов. В бюджетных параметрах так же учтены перемены в налоговом законодательстве: налог на прибыль увеличиться до трех процентов, а ставки акциза и НДПИ (значение коэффициента Кц=8,7939) подвергнуться индексированию.

• В последнее время налоговая инспекция стала лучше взаимодействовать с гражданами, но все еще остались бизнесмены, которые кардинально недовольны проверками и контролем сотрудников фискальных служб. По их мнению, основная цель таких проверок – поиск нарушений в любом случае, даже если они и отсутствуют. Естественно, что при действительном присутствии нарушений, их необходимо установить и устранить, а бюджетные проблемы текущего времени только стимулируют данный процесс. Фискальная служба сейчас опирается не на сплошную методику ревизий, а на рисковую, что помогло сократить количество выездного типа ревизий. Так, если брать данные за прошлый год и за 2010, то сейчас проверок меньше в три раза, чем было тогда.

Сейчас основная цель налоговых органов – стимуляция граждан добровольно осуществлять свои налоговые обязательства для того, чтобы схема уклонения от налогообложения постепенно теряла свою актуальность. Повышение качества контрольных процессов осуществляется путем общего анализа финансового и хозяйственного направления работы граждан, согласно двенадцати критериям налогового риска.

Когда сократилось количество выездных ревизий, они стали более эффективными. На данный момент проверка касается четырех налогоплательщиков из тысячной выборки, а если говорить о малом бизнесе, то и одного предпринимателя из аналогичного количества. На данный момент в разработке находятся такие направления бизнеса, как ИТ, алкогольная промышленность, ювелирная деятельность. Что касается налоговых проектов на этот год, то они включают в себя контроль таких направлений, как фармацевтика, лесная и рыбная промышленность. Цель налоговиков – стимуляция предпринимателей на добровольных основах выполнять свои налоговые обязательства. На данный момент количество бумаг, которые нужно предъявлять при ревизии, уменьшилось в три раза, то есть оно практически вполовину меньше, чем было три года назад. Эти успехи были достигнуты на основании введения расширенной электронной методики декларирования выплат, которые подразумевает подоходный налог. Теперь у налоговой службы нет необходимости беспокоить предпринимателей без оснований, вызвать интерес у служб может только подозрение на недобросовестное выполнение обязательств бизнесменом.

• Прогнозирование налоговых сборов 2017. В этом году фискальная служба сохранит положительные тренды роста отчисления налогов. В прошлом года налоги пополнили бюджетный фонд на более, чем двенадцать триллионов рублей, а это почти на три процента больше, чем по итогам 2015 года. Бюджетообразующие налоги компенсировали своими поступлениями плохую конъюнктуру первого полугодия.

Сейчас налоговое администрирование базируется на основании использования новинок в информационных технологиях, а это дает возможность автоматизации налоговых процедур и минимизации влияния человеческих факторов на результаты ревизий. Подоходный налог все более полно выплачивается гражданами, а новые программные продукты позволяют быстро распознать даже самые сложные схемы уклонения от налогообложения. Не смотря на то, что налоги с нефтяной и газовой промышленности сократились, положительные темпы увеличения сумм налоговых отчислений все равно просматриваются. Это обеспечивается прочными технологическими и интеллектуальными платформами, которые используются сейчас в налоговом администрировании.

• Очень популярным стал сервис по проверке, как собственного дела, так и контрагентского бизнеса, с целью подбора максимально надежных партнеров. Найти данную программу можно на официальном сайте фискальной службы. Она позволит очень быстро разыскать нужных индивидуальных предпринимателей, или юридических лиц, и ознакомиться с их выписками из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В дополнительные возможности программы входит получение сведений о юридическом адресе, учредителях, состоянии организации, например, не планируется ли ликвидация. Этим сервисом пользуется огромное количество бизнесменов, а популярность программы увеличивается с каждым днем. Не смотря на это, планируется модернизация раздела, создание мультисервиса, который сможет приоткрыть занавес на ранее секретные аспекты функционирования предприятия: это задолженность компании, налоговые нарушения, сумма оплаченных налогов, доходная и расходная бухгалтерская информация. Так каждый предприниматель сможет проверить потенциального партнера и избежать связи с недобросовестными участниками рынка.

• Налоговая служба отвечает за государственные структуры в случаях, когда речь идет о банкротстве долгов страны. Но само банкротство она воспринимает, как способ пополнения бюджетного фонда, главное, не дать злоумышленнику списать свой долг после того, как завершиться конкурсное производство. Наиболее распространенная схема уклонения от налоговых обязательств уже давно известна налоговикам. Начинается она с фабрикации первичных документов, потом переходит в бухгалтерские манипуляции и операции с налоговыми отчетами, а после выявления нарушений, предприниматель обращается в суд. Если он проигрывает, то старается избежать выплаты, бросая свое предприятия или заявляя о банкротстве.

Взыскание долга путем банкротства очень часто помогает налоговым органам пополнять бюджетный фонд. Как только появляется крупный или проблемный должник, формируется ревизия, и проверка направляется к должнику, чтобы проанализировать степень его платежеспособности и риски невыплаты долгового обязательства. Бизнесмен должен понимать, что, даже недобросовестно объявив себя банкротом, он не избежит необходимости рассчитываться по долгам.

• Увеличение налоговых поступлений в бюджет говорит о том, что все вышеперечисленные методы по борьбе с теневой экономикой, дают неплохой результат. Подход фискальной службы к тем, кто добросовестно вносит все налоги, намного более лояльный, чем к желающим обмануть государство. Если у предпринимателя возникают реальные проблемы, и ему сложно выполнить свои налоговые обязательства, то совместно с налоговиками подбирается система по решению проблемы, которая направлена не только на погашение долгов, но и на сохранение дела и компании. Количество налоговых конфликтов, которые были урегулированы путем заключения мирового соглашения, возросло втрое. И цель такого подхода к должникам заключается не только в пополнении бюджетных средств, но и в повышении дисциплины бизнесменов, мотивации к добровольной выплате налогов.





Поделиться в социальных сетях:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

Похожие материалы:







РАЗМЕСТИТЬ ФРАНШИЗУ
добавить франшизу в каталог
РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
стоимость размещения рекламы
BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+